Стенограмма: Интервью CNN с лидером Беларуси Александром Лукашенко

Обновлено 0616 по Гринвичу (1416 гонконгского времени) 2 октября 2021 года

Источник: CNN

Полное интервью с Александром Лукашенко 01:04:56

(CNN)Мэтью Чанс из CNN дал эксклюзивное интервью белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Вот переведенная стенограмма.

Си-эн-эн: Господин Президент, большое Вам спасибо за то, что присоединились к нам здесь, на Си-эн-эн. Вас обвинили в том, что вы руководили жестоким подавлением ваших политических оппонентов после выборов в прошлом году. Тысячи людей задержались. Некоторые из них, по данным правозащитных групп, страдают от нарушений прав человека в тюремных учреждениях, люди были убиты. Не могли бы вы воспользоваться этой возможностью сейчас, чтобы извиниться перед народом Беларуси за нарушения прав человека, которым он подвергся от ваших рук?

Александр Лукашенко: Нет, я бы не хотел воспользоваться этой возможностью. Если бы я когда-нибудь захотел, я бы сделал это через белорусские СМИ. Они здесь довольно хороши. Какой смысл было бы делать это на Си-эн-эн? Я не думаю, что это вообще актуальный вопрос, и в принципе мне не за что извиняться, и последние события в Беларуси подтверждают мою точку зрения.

Си-эн-эн: Вы говорите, что вам не за что извиняться, но Хьюман Райтс Вотч утверждает, что несколько задержанных сообщили о переломах костей, сломанных зубах, травмах головного мозга, кожных ранах, электрических ожогах. Международная амнистия говорит о том, что центры содержания под стражей превращаются в камеры пыток, где протестующих заставляли лежать в грязи, раздетыми догола, в то время как полиция пинала и била их дубинками. Ты не думаешь, что за это стоит извиняться?

Лукашенко: Вы знаете, у нас нет ни одного центра содержания под стражей, как вы говорите, такого, как Гуантанамо, или тех баз, которые Соединенные Штаты и ваша страна создали в Восточной Европе. Поэтому я думаю, что если вы примете это во внимание – человек учится на сравнении, отсюда мой ответ на ваш вопрос, – я не думаю, что вы будете выглядеть лучше. Что касается наших собственных следственных изоляторов, где мы содержим обвиняемых или лиц, находящихся под следствием, то они ничуть не хуже, чем в Великобритании или Соединенных Штатах. Я могу вам это гарантировать. Вы говорите о некоторых правозащитных организациях, ну, мы видели эти правозащитные организации в действии. Что ж, вы мужчина и журналист, который очень хорошо знает проблемные места. Я хорошо осведомлен о вашей журналистской биографии. Ты был рядом. Итак, правозащитные организации, если мне не изменяет память, все они обвинили сирийцев, русских и других в применении биологического оружия. Вы даже показали это, а потом оказалось, что это случай манипулирования видео. И все же в этом были замешаны правозащитные организации. Так что, может быть, и в Беларуси вам тоже подсказывают эти правозащитные организации. Вот почему я предлагаю вам обсудить конкретные факты, а не мнения или заявления каких-то сомнительных правозащитных организаций.

CNN: Я не думаю, что Human Rights Watch и Amnesty International сомневаются. Это, знаете ли, международно признанные стандарты правозащитной деятельности. И у всех у них есть показания бывших заключенных в ваших лагерях для военнопленных, в ваших центрах содержания под стражей. Как мужчины, так и женщины, которые говорили о сексуальном насилии в отношении них, включая изнасилование и угрозы изнасилования. Ты хочешь сказать, что это просто выдумка? Что это подделка?

Лукашенко: Все, что вы только что сказали, – это фальшь и фантазия. Я гарантирую вам, что это подделка и фантазия. Если хотите, мы можем взять конкретный факт, связанный с так называемым сексуальным насилием, и расследовать его в вашем присутствии. И как только мы проведем расследование, вы увидите истинную ценность ваших правозащитных организаций и заявлений, которые вы скопировали из Интернета. Послушайте, это просто неуместно. К сожалению, для такого канала, как CNN, неуместно цитировать всевозможную ложь из Интернета. Должно быть, кто-то хотел, чтобы вы это сделали, поэтому я бы не советовал вам повторять все это. Какой был другой вопрос? С самого начала? Ну, что касается стандартов в области прав человека, пожалуйста, дайте мне эти стандарты. Эти стандарты были придуманы вами на Западе, и вы хотите, чтобы весь мир подчинялся этим стандартам. Будьте уверены, у вас ничего не получится, как и в случае со стандартами выборов. Здесь нет никаких стандартов. Мы вместе с Россией сказали, давайте разработаем стандарты оценки выборов в рамках ОБСЕ, вы не согласились, потому что у вас есть свои собственные стандарты. И то же самое касается прав человека. И еще одна вещь, потому что, как я уже сказал, человек учится в сравнении. Мы никогда не стреляли в упор ни в одного оппозиционного активиста или даже в радикала. Но недавно вы показали по Си-эн-эн молодую леди, застреленную в Конгрессе США, героиню Соединенных Штатов. Разве это не нарушение прав человека? Но ты об этом помалкиваешь.

Си-эн-эн: Сообщается о многочисленных инцидентах с убийствами протестующих. По данным правозащитных групп, по меньшей мере четыре человека. Есть случай с Витольдом Ашураком, 50-летним активистом оппозиции в этой стране, чье имя вы, возможно, знаете, который умер в заключении, по-видимому, от сердечного приступа. Хотя его семья говорит, что в анамнезе у него нет сердечных заболеваний, но его тело было покрыто синяками. Так что существует множество доказательств жестокости вашего режима. Что не является фальшивкой, так это атмосфера страха, которая определенно существует на улицах этого города. Я сам был в Минске, пытался спросить людей, что они о тебе думают, и никто не захотел ответить. Они слишком напуганы, они сказали, что не хотят идти в тюрьму. Это та страна, в которой вы председательствуете, это атмосфера страха.

Лукашенко: Ну, похоже, вы пришли сюда, чтобы обвинить меня в чем-то, но я не буду держать на вас зла, вам, должно быть, дали это задание. Давайте начнем с конца. Вы ходили по Минску и задавали людям вопросы. Ты сказал, кто ты такой?

Си-эн-эн: Конечно

Лукашенко: Вы представлялись людям, с которыми брали интервью?

Си-эн-эн: Конечно, я это сделал, конечно, я сказал людям, что мы из Си-эн-эн. Мы не пытаемся обмануть людей, чтобы они заговорили с нами.

Лукашенко: Итак, вы сказали, что вы из CNN, и люди – может быть, подавляющее большинство – не хотели разговаривать с вами в Минске? Верно?

Си-эн-эн: С кем я разговаривал?

Лукашенко: Да. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что люди в Минске очень умные, мудрые, талантливые и образованные. Они знают, что означает Си-эн-эн. Недавно на Большом разговоре с президентом присутствовала журналистка CNN – она там присутствовала, верно? Она была. И мы показали это в прямом эфире по телевизору, какова позиция CNN. Поэтому в Минске люди очень хорошо знают, что ваш канал предвзят, и они просто не хотели говорить с вами об этом, потому что знали, что вы все равно исказите все, что они скажут. Так что мне очень жаль, но это факт. А то, что минчане не хотели с вами разговаривать – послушайте, это ваша проблема. Вы журналист, талантливый человек, вы должны были заставить их открыться. Тебе это не удалось. Какое это имеет отношение ко мне? Это не моя вина. Если бы ты попросил меня о помощи, я бы тебе помог. Но ты не просил меня об этом. А что было еще за дело?

Лукашенко: Атмосфера страха. Это ложь, Мэтью. Ты лжешь. Мне жаль. Вы гуляли по Минску без охраны. Тебя никто не сопровождал. И я не вижу сегодня никакого страха в твоих глазах. Так чего же должен бояться наш народ? Видите ли, главное в имидже нашей страны, так сказать, наша особенность в том, что нашим людям не нужно бояться ходить, будь то днем или ночью, гулять с маленькими детьми, даже с младенцами в детских колясках, и это наше собственное достижение. И я готов отстаивать это на любом уровне с кем угодно. Я не верю, что вам было чего бояться в Минске, я просто в это не верю. Это ложь, заранее придуманная Си-эн-Эн, или, может быть, кто-то заставил вас это сделать. Вот почему я полностью отвергаю идею о том, что люди ходят, дрожа. Минуточку, а что было еще?

Си-Эн-Эн: Хорошо, я это слышал, но давайте двигаться дальше. Давайте перейдем к следующей теме.

Лукашенко: Мертвые. Вы сказали, что в результате акций протеста погибло четыре человека, пожалуйста, назовите их имена. Вчера…

Си-эн-эн: Я могу сказать вам, где и когда они умерли. 11 августа один протестующий был убит, когда полиция выпустила в толпу в Минске гранаты и слезоточивый газ. 12 августа 25-летний мужчина скончался в заключении после того, как полиция применила боевые патроны против протестующих. 9 августа протестующий был сбит полицейской машиной, что было заснято на видео. Разве вы не знаете их имен?

Лукашенко: Я впервые об этом слышу. Я знаю, что на баррикадах восьмого или девятого августа, когда те люди, которых контролировали из-за рубежа, напали на нашу полицию, и поэтому была использована специальная техника. Один человек поднял светошумовую гранату и попытался бросить ее в полицию. Он был ранен, я знаю об этом инциденте. Но это был не тот случай, когда полиция – или, как мы говорим, милиция – отправилась куда-то, чтобы найти и убить этого человека. Это не то, что произошло. Он пришел, чтобы убить их. Кстати, он бывший заключенный, я его помиловал. Просто, чтобы вы знали, я его помиловал, и он пошел на баррикады с ножами и попытался бросить гранату в полицию. В ответ он получил травму. И это все, что я знаю. Все остальное, ну, вы можете повесить на этот период что угодно – некоторые умерли от КОВИДА, некоторые умерли от астмы, некоторые заболели раком и умерли. И наши протестующие внесли их всех в один список. Затем вы прочитали список и остались довольны, потому что это было то, что вам нужно. Так что нет необходимости перечислять этих людей. Я бы посоветовал вам разобраться в этом, и если вам понадобится помощь, мы поможем. Нет необходимости бросать все в одну кучу. Этих четырех смертей никогда не было.

Си-эн-эн: Тем не менее, насилие за этот период сделало вас в глазах большей части международного сообщества международным изгоем. Ваша главная оппозиционная фигура в этой стране Светлана Тихановская считается во многих международных кругах истинным победителем прошлогодних выборов и должным образом избранным лидером Беларуси. Даже президент Байден встречался с ней в Белом доме, вас ведь не пригласили в Белый дом, не так ли?

Лукашенко: По одному делу за раз. Женский образ – я не собираюсь ее обсуждать. Я не ссорюсь с женщинами. И я ни в коем случае не хочу ее характеризовать. Что касается руководства оппозицией. Я надеюсь, что у меня всегда будет такой же взгляд, как и сейчас. Лидер оппозиции-это тот, кто живет в этой стране и имеет другую точку зрения. Как они выражаются, они проводят кампанию, чтобы воплотить эту альтернативную точку зрения в жизнь. В Беларуси нет таких людей, как вы их описываете. Они где-то там, на вашей стороне, и вы им платите.

Си-эн-эн: Нет, они бежали из страны, потому что боятся оставаться здесь. Люди, которые остались, были заключены в тюрьму, посажены в тюрьму на 10 и 11 лет из-за их оппозиционной деятельности, и вы знаете, что это так.

Лукашенко: Послушайте, если кто – то революционер и они ввязались в революцию, более того, пытались выиграть здесь блицкриг на иностранные деньги-здесь были такие люди. Ну, они должны быть готовы ко всему. Разве не так устроена история? Но если вы хотели заработать на этом или раздуть это, как говорят в наши дни, что ж, это другой вопрос. Тихановская – Мэтью, я клянусь своими детьми, что Тихановская никуда не убегала. Она попросила меня отвезти ее на литовскую границу, не только ее, но и еще нескольких человек, что я и сделал. Так что она не сбежала. Вам нужны доказательства? Мы можем предоставить вам доказательства. Это еще одна подделка. Тот, кто ввязался в революцию, должен пройти весь путь до конца. Он знает, что такое революция и каковы ее последствия. Но если они бегут, то они мошенники, которые хотели заработать на этом, что они и сделали. И последние события являются тому доказательством. Таким образом, вы либо дезинформированы, либо пытаетесь дезинформировать своих зрителей и слушателей.

CNN: По поводу дезинформации… по поводу дезинформации, давайте двигаться дальше..

Лукашенко: Подожди, Мэтью, подожди минутку. И последнее, так что могу закончить на этом тему. Вы пытаетесь меня в чем-то обвинить, но позвольте мне привести вам некоторые факты о правах человека. Недавно вы нанесли удар по Афганистану по подозрению в терроризме, и вы нанесли удар по семье,погибло 12 детей.

CNN: Мы говорим не о Соединенных Штатах, мы говорим о Беларуси, а не о Соединенных Штатах. У нас нет времени говорить о Соединенных Штатах. Позвольте мне задать вам этот вопрос: в мае этого года пассажирскому авиалайнеру было приказано приземлиться в Минске из-за того, что на борту, как утверждалось, была террористическая угроза. На месте был арестован белорусский диссидент вместе со своей девушкой. Вы продолжаете настаивать на том, что это была настоящая угроза взрыва? Или теперь вы признаете, что весь этот инцидент был сфабрикован вами и вашими силами безопасности для того, чтобы поймать критика, которого вы хотели посадить в тюрьму?

Лукашенко: Мэтью, я ни в чем не собираюсь перед тобой признаваться. Я не нахожусь под следствием. Поэтому, пожалуйста, тщательно подбирайте слова. Что касается вашего комментария, то, прежде чем я отвечу на этот вопрос, я не был тем, кто начал говорить о Соединенных Штатах. Вы спросили меня, как бы я отреагировал на то, что некий человек встретился с Байденом в Америке, то есть с президентом США. Ты начал говорить об этом. Вот почему я упомянул Америку, когда мы говорили о правах человека. Вы убили 12 детей в Афганистане. Вы убили 12 детей в Афганистане. Вы видели, как эти люди цеплялись за шасси и умирали в Кабуле? Ты провел там 20 лет, убивая людей. Так что, пожалуйста, успокойтесь насчет смертей, умирания и так далее.

Си-эн-эн: Я не хотел делать вам выговор, я просто хотел, чтобы мы перешли к другой теме.

Лукашенко: Теперь что касается полета. Недавно ИКАО, международная организация, наконец-то направила сюда своих инспекторов, мы ждали этого два или три месяца. Они еще не опубликовали результаты. Итак, каковы ваши основания для обвинений? У вас есть какие-то другие факты? Мы изложили наши факты на столе и показали, что произошло. если вы хотите знать о задержанном…

Си-эн-эн: Единственная информация, которой я располагаю, – это информация, которую вы обнародовали публично, а именно, что вы получили факс из Швейцарии, по-видимому, от палестинской военизированной группировки “Хамаз”, в котором говорилось, что на борту самолета была бомба, и вы уведомили самолет, и он принял решение приземлиться, после чего вы арестовали Романа Протасевича и его подругу, белорусского диссидента и его подругу, и взяли их под стражу, они все еще находятся в тюрьме. Вы хотите сказать мне, что верите, что это была реальная угроза взрыва бомбы, или вы сфабриковали ее, чтобы схватить этого критика и посадить его здесь в тюрьму?

Лукашенко: Я недавно сказал, но если бы это была преднамеренная акция, спланированная нашими спецслужбами, если бы это было правдой, вы бы мне льстили, потому что для спецслужб провести такую операцию, не нарушив ни одного международного закона или даже инструкции, ну, это стоило бы дорого. Я не могу сказать, что наши спецслужбы или даже ваши спецслужбы были бы готовы провести такую операцию. Итак, это ваша фантазия. Если вы хотите знать правду, просто спросите ИКАО. Они провели расследование. Мы знаем их точку зрения, а вы-нет. Что касается задержанного – подождите минутку, не перебивайте меня. Что касается задержанного, оппозиционного активиста Протасевича, то мы можем предоставить вам возможность встретиться с ним, и вы сможете поговорить с ним. Не задавай мне об этом вопросов. Он вам все расскажет. Он уже многое сказал, вы слышали? Он сказал довольно много.

Си-эн-эн: Я хотел бы встретиться с ним. Это было бы хорошо, спасибо, я приму ваше предложение.

Лукашенко: Пожалуйста, сделайте это.

Си-эн-эн: Но не только я не верю в вашу историю – большинство авиакомпаний мира перестали летать сюда. Сейчас сюда летают только турецкие авиалинии и российские авиакомпании, может быть, одна из нескольких других стран. Основные авиакомпании мира отказываются сейчас летать в Беларусь или даже пролетать над Беларусью из-за угрозы, которую, по их мнению, ваша страна представляет для гражданских самолетов. Разве это не правда, что вы сделаете все, что угодно, даже нарушите международные законы в небе, чтобы заполучить нужных вам людей, чтобы посадить ваших критиков под стражу? Это правда, не так ли.

Лукашенко: Если вы боитесь летать над нашей территорией, я лично могу гарантировать вашу безопасность и безопасность вашей компании, вашей страны или любой другой страны при полете над Беларусью, как и прежде. Но если я или правоохранительные органы увидим какую-либо угрозу белорусскому государству, мы заставим приземлиться любой самолет, будь то из Соединенного Королевства или Соединенных Штатов. Он будет вынужден немедленно приземлиться в Беларуси, если мы почувствуем угрозу, и вы сделаете то же самое. Это нормально, и я здесь не исключение. Но что касается страха перед полетом над Беларусью, вы летали над Беларусью десятилетиями без каких-либо проблем, и их не будет. Но если вы решите не летать, это нормально, хорошо, летите над Северным полюсом или Южным полюсом, это ваше право, я не могу вас принуждать. Я не так силен, как Великобритания, не говоря уже о Соединенных Штатах, чтобы диктовать какие-либо условия. Если ты не полетишь, полетят другие, как ты только что сказал. Все в порядке, мы справимся. Я думаю, что придет время, может быть, новые люди приедут туда, а может быть, и сюда, и они поймут негативное влияние того, что вы и мы делаем. Это никому не выгодно, ни нам, ни вам. Я не знаю, зачем ты это делаешь. Тот факт, что они перестали летать над нами – ну, это потому, что вы им так приказали. Едва этот оппозиционный активист был задержан, как все в Европе и Америке получили приказ из Вашингтона и начали делать заявления под копирку. Они были идентичны, просто посмотрите на них. Это означает, что кто – то-может быть, CNN? – написал эти заявления, а они начали их доставлять и перестали сюда летать. Ладно, Бог тебе судья. Мы выживем.

СNN: что насчет угроз, которые тебя обвиняют, позируя сейчас к границам Европейского Союза, польского правительства, правительство Литвы, другие говорят, что вы не поощряют мигрантов из разных уголков мира, чтобы поехать в Беларусь, а затем толкая их к границам тех стран, поставив массированное давление на пограничные органы в государствах Европейского Союза. Берете ли Вы на себя полную ответственность за кризис с беженцами, который сейчас происходит на белорусско-европейских границах?

Лукашенко: У вас есть какие-то реальные доказательства того, что я подталкиваю этих людей к польской границе? Нет, у вас их нет и быть не может. Почему? Потому что…

Си-эн-эн: У меня есть заявления от европейских государств. Польское правительство, которое говорит, что вы заставляете беженцев приближаться к их границе. Вы даже даете им наркотики, по словам польских чиновников, амфетамины, чтобы они не спали и помогали им в холодную погоду, в которой они часто оказываются в течение многих дней подряд в этом месте. Вы отрицаете, что это то, что говорит польское правительство?

Лукашенко: Это безумие. Все, что делает ваше польское правительство, – это безумие. Вы говорите, что мы даем людям наркотики. Пожалуйста, выложите свои доказательства на стол, если такие факты будут, я буду нести ответственность. Подожди минутку, не перебивай. Но сидеть в Варшаве и просто болтать языком о разных вещах, избегая ответственности перед народом Польши за свой собственный обман, это намного проще. Тебе нужно докопаться до сути этого. Почему бы тебе самому не посмотреть, что происходит на границе? Мы готовы. Мы не объявляли чрезвычайное положение на границе, как это сделали поляки. Мы разрешаем любому журналисту посетить границу и убедиться в этом самим? Мы будем вам очень рады, Си-эн-эн и другие каналы. Подожди минутку. Мы пригласили их, и они познакомились с этими беженцами. Мы просим их, пожалуйста, вернуться в Беларусь до наступления зимы. Останьтесь ненадолго в Беларуси. Нет, [говорят], литовцам и полякам обещали политическое или какое-то другое убежище. Мы будем ждать. И поэтому они ждали три месяца, пока это разрешится. Какое это имеет отношение к белорусам? Неужели только через Беларусь люди едут в вашу страну и в ЕС? А как насчет Средиземноморья, Испании, Италии и Греции? Сколько людей умирает там, сотни, пересекая Средиземное море. Тысячи людей попадают в ЕС таким образом, и то же самое относится и к Беларуси. Они не хотят приходить сюда. Они едут в ваши страны, потому что вы их пригласили. Зачем вы их пригласили? Недавно Вы публично пригласили афганцев и попросили государства Центральной Азии, бывшие советские республики и Россию разместить их там. Вы и американцы просили об этом и приказали европейцам принять всех. Это было услышано на вашем канале. Так почему же вы сейчас не принимаете людей, которые убегают от войн в тех странах, которые вы разграбили, почему? Не вините Беларусь. Если бы они направлялись в Беларусь и хотели остаться в Беларуси, а мы выгоняли их в Польшу или Литву, тогда у вас был бы случай, но нет таких людей, которые хотят остаться в Беларуси и которых я выгоняю. Однако вы перебрасываете трупы через нашу границу.

Си-эн-эн: Ну, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы посетить этот пограничный регион и посмотреть, какие действия вы предпринимаете для защиты этих мигрантов. Я воспользуюсь этой возможностью. Но просто еще раз оглянемся назад: европейские правительства и европейские официальные лица говорят, что вы вооружаете мигрантов, и вы делаете это, это их фраза, и вы делаете это в качестве акта мести – в отместку за европейские санкции, а затем в отместку за то, что европейские страны укрывают ваших диссидентов, как вы отвечаете на эту критику?

Лукашенко: Мэтью, тебе не нужно верить мне на слово. Я сказал, что если ты захочешь, мы отвезем тебя на границу. В течение последних двух с половиной месяцев эти бедные люди сидели там, 30 или более человек, и мы обеспечивали их одеждой, едой и жильем. А с другой стороны-только колючая проволока и польские солдаты с оружием. И мы покажем вам некоторые вещи, например, когда они натравливали собак на людей, избивали их, использовали электрошоковые пистолеты, чтобы просто выдавить людей, выгнать их из Польши. И они даже не направлялись в Польшу или Литву, они направлялись в Германию, куда их пригласили. Поэтому, пожалуйста, не верьте мне на слово. Если бы я сказал, что вы можете поехать на границу и посмотреть сами, мы могли бы отвезти вас туда сегодня или завтра. Вы находитесь в Москве, вы можете приехать из Москвы в любое время, мы отвезем вас туда.

Лукашенко: Можете ли вы доказать тот факт, что я решил отомстить Европейскому Союзу? Вы принимаете меня за сумасшедшего? Моя страна находится в Центральной Европе, и она небольшая. Всего 210 000 квадратных километров? Ничего похожего на Соединенные Штаты. Могут ли 10 миллионов человек диктовать условия полумиллиарду? В Европейском союзе проживает полмиллиарда человек. Я что, сошел с ума? Я не думаю, что вы принимаете меня за сумасшедшего, иначе вы бы не пришли сюда. Так что я не собираюсь никому мстить. Послушайте, мы выжили без ЕС и будем продолжать выживать в течение многих лет. Мир и без тебя достаточно огромен. Это маленький мир, но он огромен. И если нам нужно что-то продать, главное-это продать нашу продукцию. Мы экспортируем около 40% нашей продукции. И только Россия может все это принять. Но у нас также есть Китай с 1,5 миллиардами, наш друг, и мы что-нибудь там продадим. Мы будем продавать в Турцию, Иран, Пакистан и Индию, у нас с ними нормальные отношения. Мы можем обойтись без вас и без Соединенных Штатов и будем продолжать это делать. Только слабые люди заботятся о мести, и простите мою нескромность, но я не считаю себя слабаком. И я не считаю необходимым мстить Европейскому Союзу. Я и не собираюсь этого делать. Месть – это больше в стиле вашей страны. Почему вы покинули Европейский Союз? Потому что тебе нужна была месть, а мне нет.

Си-Эн-эн: Хорошо, вам не нужен Европейский союз. Но вам действительно нужна Россия. Владимир Путин, возможно, был вашим самым сильным сторонником в последние 12 месяцев после выборов, оказывал вам дипломатическую поддержку, финансовую поддержку. Мой вопрос в том, что вы пообещали ему взамен? Что делает Россия, какова цена за ее поддержку?

Лукашенко: Простите, Мэтью, у вас англосаксонский менталитет. Президент Путин и я, или кто-либо из наших чиновников, никогда так не говорим: вы мне платите, или мы что-то обещаем. Мы братские народы. Мы одного происхождения, русские и белорусы. Ты, наверное, знаешь это лучше меня, потому что смотришь на всех нас со стороны. Мы ничем не отличаемся друг от друга, внутри и снаружи. У нас общая политика и общие цели. И мы движемся по одному и тому же пути к этим целям. Нам не нужны обещания. Мы-нации, которые очень близки друг другу, и мы можем строить будущее без обещаний, и даже вы не можете остановить нас.

CNN: Ну, если вы говорите, что никаких обещаний нет, но как насчет военных баз? А как насчет военных баз? Здесь уже есть радиолокационные станции, недавно открылся объединенный центр боевой подготовки ВВС, может быть, там будет и больше баз. Эта озабоченность в регионе, и все это подпитывает опасения, что ваша зависимость от России превратит Беларусь в западный форпост российских военных. Это то, что вы делаете, передавая военный контроль своему гигантскому российскому соседу?

Лукашенко:: Если вы так боитесь, что Беларусь может превратиться в западный форпост для России, зачем проводить эту глупую, безмозглую политику? Почему вы превращаете нас в форпост России? Это во-первых. Но по сути мы уже давно являемся форпостом Союзного государства России и Беларуси. На этом Западном фронте у нас фактически одна армия, одна вооруженная сила, укомплектованная белорусской армией. В случае конфликта, и мы этого не скрываем, весь западный сегмент российских вооруженных сил поддержит нас. Я тебе не угрожаю. Я просто напоминаю тебе кое о чем, о чем мы продолжаем говорить. Поэтому говорить о том, что когда-нибудь в будущем этот аванпост появится, бессмысленно. При необходимости этот аванпост может быть создан в течение месяца, если возникнет угроза. Что касается баз, то вы меня удивляете. Разве вы или НАТО не знаете, какие здесь есть иностранные базы? У нас нет ни одной иностранной базы, включая российскую, за исключением двух, можно сказать, гражданских баз. Это наследие советской эпохи. Они были построены при Советском Союзе, один для раннего предупреждения о приближении ядерных ракет с вашей стороны, а другая база является базой связи для российских вооруженных сил для связи со своим Атлантическим флотом. Вот и все основания. Всего там служит около 30-40 человек, и все они наши люди. Там всего два-три российских офицера, остальные – наши военнослужащие. Здесь нет других баз. Но главное для ваших зрителей, Мэтью, и я не боюсь это сказать, если нам понадобится, Беларусь превратится в одну военную базу для России и Беларуси, чтобы противостоять вашей агрессии, если вы решите или если какая-либо одна страна решит напасть. И вам должно быть ясно, что я никогда не делал из этого секрета. Ваш репортер был здесь, на Большом Разговоре, и я говорил об этом.

Си-эн-эн: Безусловно. Вы упомянули Союзное государство. Этот вопрос, который обсуждался в течение длительного времени, занял первое место в повестке дня за последние 12 месяцев после вашего избрания и с тех пор, как Россия оказала поддержку. Это говорит о более тесной интеграции, более тесных экономических, политических, а также военных связях. Разве не такова реальная цена поддержки Владимира Путина в том, что эта страна Беларусь будет медленно поглощаться Россией? Разве это не то, что вы согласились заплатить?

Лукашенко: Ну, это вопрос предпочтения, если вы предпочитаете думать, что это цена, Бог вам судья, сделайте это. Я вижу, что не могу убедить тебя в обратном. Утверждать, что Беларусь станет частью Соединенных Штатов, Великобритании или России, – абсолютное заблуждение. Я недавно ответил на этот вопрос. Мы с Путиным и все руководство России и Беларуси достаточно умны, чтобы создать союз двух независимых государств, который был бы даже сильнее, чем любое из этих отдельных образований. Этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. Это продукт коллективного западного воображения, как мы здесь говорим, и я говорю это вам искренне. Здесь нет никаких цен. Суверенитет и независимость любой страны не продаются, особенно у меня.

Си-эн-эн: Я просто хотел закончить его интервью коротким вопросом о пандемии COVID 19. В начале глобальной пандемии вы отвергли вирус как, по-моему, вы сказали, психоз. Вы сказали, что это можно лечить водкой. И с традиционными саунами. Вы сами перенесли КОВИД и оправились от него. Признаете ли вы теперь, когда в вашей стране так много людей заразились и умерли, что вы были неправы, говоря это, и что люди должны были быть более осторожными, и вы должны были посоветовать им быть более осторожными?

Лукашенко: Вы говорите, что я не принимал всерьез этот международный психоз. Повторяю, я не воспринимал этот международный психоз всерьез. Мы бросили мяч на защиту людей, ища лечение и решая другие проблемы. Особенно вы там, на Западе, в Америке , в Соединенном Королевстве. Кстати, белорусского варианта не было, но есть британский вариант, преследующий Европу по сей день. Вы, по сути, создали новый вирус. Так что не вини нас. Что касается нашей смерти. Ну, послушайте, у нас шесть – восемь человек умирают в день-от шести до восьми, от подозрения на КОВИД. И мы проводим вскрытие всех из них, и это не всегда подтверждается. Но ладно, давайте возьмем от шести до восьми. Боже, тысячи умирают в Соединенных Штатах, сотни умирают каждый день в Великобритании, и вы говорите, что мы не используем правильное лечение? Вы не смогли лечить людей на Западе. Вам не нравится мой способ, наш белорусский способ обращения с людьми. Но это основано на наших реалиях и наших способностях, и наш путь оказался правильным. Мы никогда не закрывались. Почему ты сейчас не закрываешься? Итак, вы подтверждаете, что наш метод верен? Мы используем вакцины из многих стран, мы разработали свои собственные, и мы начинаем их производить. Мы предоставили лекарства и средства индивидуальной защиты для всех. Разве это не серьезное отношение? Но вы хотите сказать, что этот белорусский диктатор-сумасшедший. Он не предлагает лечения людям. Но я участвую в этом больше, чем все вы, западные лидеры, вместе взятые. Более того, я не знаю, был ли у вас COVID, но у меня была эта болезнь, и я знаю, каково это. Ты понимаешь? Поэтому у меня есть личный опыт и личная причина делать определенные выводы и давать советы людям. Но если бы я сказал, Мэтью, что ты можешь взять 100 граммов водки и пойти в сауну, ну, это была шутка, и любой нормальный цивилизованный человек воспримет это как таковое, но ты ухватился за это и сказал: Лукашенко хочет угощать людей водкой и сауной. Это была шутка. Мы используем единые протоколы лечения Всемирной организации здравоохранения. Это один и тот же протокол в Америке, Великобритании, России и здесь, и мы используем его в лечении, но мы более успешны, потому что вы разрушили свое здравоохранение, а мы постоянно строим свое. Боже, помоги этой ситуации не ухудшиться. Так что не обвиняй меня. Все это фальшивые новости – все, что вы только что сказали, – фальшивые, фальшивые, фальшивые новости, которые вы получили из Интернета, и каналу, такому как CNN, должно быть стыдно это делать.

Си-эн-эн: Ну, я имею в виду, послушайте, позвольте мне просто кратко остановиться на некоторых вещах, которые вы там сказали, я позволил вам высказаться. Неправильно сравнивать показатели смертности в Великобритании и Беларуси, потому что население Беларуси составляет максимум девять с половиной миллионов человек, население Великобритании намного, намного выше, ближе к 70 миллионам, и поэтому они имеют разный порядок величины. Что я скажу, так это то, что 500 000 человек, согласно вашим собственным официальным данным, которые я имею в виду, кто знает, насколько они точны, были заражены COVID в Беларуси, что составляет чуть более 5% населения. Более 4000 человек в Беларуси умерли от COVID-19. Вы правильно говорите, что у вас был COVID-19, но вы также сказали, что у вас бессимптомное состояние, поэтому вы не говорите за 1000-е годы людей, у которых было намного тяжелее с COVID-19, и которые на самом деле потеряли членов семьи или сами умерли от этой болезни. То, что я прошу у вас, похоже на то, как я начал это интервью, извинение перед людьми, которые умерли, и их семьями, которые последовали вашему совету выпить водки и сходить в сауну. Ты говоришь, что это шутка. Но многие люди не заботились о КОВИД-19 серьезно из-за того, что ты сказал.

Лукашенко: Нет, все это пропорционально. Послушайте, я экономист. Я знаю, о чем говорю. Все это пропорционально. Возьмите население Великобритании и количество смертей и рассчитайте пропорцию, а затем сравните ее с нашей. Разница будет в 100 раз, пропорционально у вас будет в 100 раз больше смертей. Давай, займись математикой. Я не говорю, что 10 миллионов в Беларуси или – я не знаю, сколько у вас их, 70, 80 или 60 миллионов в Великобритании? Я точно не помню. 70 миллионов. 70 миллионов, и у нас шесть ежедневных смертей на 10 миллионов. Хорошо, давайте возьмем 10 на 10 миллионов, но у вас 800-900 смертей в день на 70 миллионов. Так что берите пропорцию. Это нетрудно вычислить. Похоже, математика не является сильным предметом в Британии? Не принимай это на свой счет, Мэтью, я шучу. Поэтому я рассчитываю это пропорционально. Не обвиняй меня.

Си-эн-эн: Я вас не виню. Я просто хочу знать, считаете ли вы, что были неправы, давая людям такие неправильные советы. Если вы сожалеете, что дали людям этот неправильный совет.

Лукашенко: Я никогда никому не давал опрометчивых советов, но вы в Британии иногда были настолько сумасшедшими, что не знали, что делать. Мы видели это, я видел это, потому что я был глубоко вовлечен в это. Я не могу быть опрометчивым в своих советах, потому что, как вы сказали, у меня самого была эта болезнь, в отличие от вас или некоторых других, поэтому я могу легко говорить об этом. Но вы решили, что мы пошли по неверному пути. Это ваша точка зрения. У меня другое мнение. И это подтверждается конкретными фактами. И от этого никуда не деться.

CNN: Я задам вам еще один вопрос об Украине, если смогу. Это как-то не связано с тем, о чем мы говорили. Но вы помните, как в прошлом году была арестована группа российских наемников, которые были обнаружены, которые путешествовали из России в Беларусь. Это было как раз перед выборами в прошлом году, вы помните, я знаю, что их арестовали. Недавно CNN провел расследование в Украине, в ходе которого выяснилось, что эти люди участвовали в операции “Жало” под руководством украинцев, направленной на то, чтобы попытаться арестовать людей, которых они считали подозреваемыми преступниками, военными преступниками, воюющими с ними на востоке страны. В Украине много споров о том, как Беларусь узнала, что предупредило вас о присутствии этих наемников. Не могли бы вы рассказать мне, как вы узнали о тех российских наемниках, которые сидят в том санатории под Минском?

Лукашенко: Ты можешь задавать мне любые вопросы, Мэтью. Все они связаны, включая Украину. Так как вы проделали весь этот путь, пожалуйста, спросите.

Лукашенко:: Я не совсем понял, какой информацией я располагал? Вы спрашиваете, откуда у меня эта информация. Какая информация?

CNN: Хорошо, как Беларусь узнала, что эти люди были в Беларуси, и потому что полиция, военные пришли, чтобы арестовать их. Все это было по телевизору, по белорусскому телевидению. Вас предупредил кто-то, кто сказал вам, что они там были, это были русские? Это были украинцы, кто это был? Или ты только что узнал об этом сам?

Лукашенко: Ну, если вы хотите знать правду, я могу рассказать вам ее подробно. Что удивительно, так это то, что CNN недавно признал, что это была операция ЦРУ через Украину. Это было для меня неожиданностью.

Си-эн-эн: Кстати, ЦРУ это отрицало.

Лукашенко: ЦРУ это отрицает? О, что ж, это их право. Они все отрицают. Я тоже не настаиваю. Эти 30 – или сколько их, около 30 человек – как только они пересекли белорусско – российскую границу автомобильным транспортом, на контрольно-пропускном пункте на трассе Берлин-Москва, наша служба безопасности, используя свои собственные источники, получила информацию о том, что 30 вооруженных людей направлялись в нашу сторону из Российской Федерации. Поэтому они сразу же попали в поле зрения белорусских сил безопасности. Я следил за этим каждый час, потому что, согласитесь, это серьезный вопрос. Поэтому мы следили за ними, они пытались заселиться в один отель, потом в другой. Итак, я получил сообщение о том, что они находятся в отеле. И я задал этот вопрос руководителю службы безопасности. Можем ли мы понаблюдать за ними в Беларуси, посмотреть, что они собираются делать и зачем они приехали сюда? Можем ли мы держать их всех 30 под контролем? И я получил честный ответ, мы постараемся. Но мы не можем этого гарантировать. Мы не можем гарантировать, что не потеряем некоторых из них. Эти люди были вооружены, и я не знал, зачем они здесь. Поэтому я отдал личный приказ арестовать их всех ночью, когда они поселились в отеле совсем рядом отсюда. Мы задержали их всех и поместили в соответствующие условия. Сопротивления не было, сопротивляться было невозможно. Это была блестящая операция со стороны нашей службы безопасности. Это те же самые ребята, один из которых умер на днях, он принимал участие. Поэтому их и задержали. А потом случился большой скандал в России и на Украине. Я обратился в генеральную прокуратуру, потому что и Россия, и Украина просили нас выдать их. И я сказал, пусть генеральные прокуроры России и Украины приедут в Беларусь, сядут и вместе с нашим Генеральным прокурором решат, кто должен был где-то принимать решение об их экстрадиции. Никто не пришел. Затем я позвонил своему старшему сыну, который в то время был помощником президента по национальной безопасности. И я отправил его в центр заключения, где содержались эти люди. Он пошел туда. Я спросил его, задал им один вопрос, потому что, похоже, они никому не нужны, ни Украине, ни России. Спросите их, куда они хотят пойти. Я понял, что эти ребята были здесь по чьему-то приказу. Он задал им этот вопрос и вернулся, сказав: папа, они хотят поехать в Россию. Я сказал, все они? Среди них было шесть или около того граждан Украины. Я спросил, все ли они хотят поехать в Россию? – Да. – Вы спрашивали украинцев? – Они сказали, только Россия, украинцы потребовали, чтобы их отвезли в Россию. Хорошо, я сказал, возьмите карету, посадите их в карету и отвезите их туда, куда они хотят. И они сказали: мы хотим поехать в Россию. Мы хотим попасть в то место и в то место в том месте. Он отвез их туда. Он дал им еду и питье по дороге, и они принесли свои извинения. Они спросили, и это интересно, можем ли мы однажды приехать в Беларусь в качестве туристов? И мой сын позвонил мне, чтобы спросить об этом. Я сказал, что мы никого не собираемся запрещать, но у вас должны быть добрые намерения, когда вы приходите.

Си-эн-эн: Спасибо, что предоставили мне этот аккаунт. В Украине среди оппозиционных, антипрезидентских антиправительственных деятелей в Украине есть утверждение, что белорусское правительство было предупреждено кем-то из высшего руководства украинского правительства. Ты хочешь сказать, что это не так. Это не то, что произошло. Никто не звонил вам из Украины и не говорил: послушайте, посмотрите на этих людей. Это не то, что произошло, верно?

Лукашенко: У CNN была какая-то другая информация или другая точка зрения? Было ли для вас новостью то, что я только что сказал?

Си-эн-эн: Нет, нет, я думаю, что это точно подтверждает то, что мы, помимо прокуроров, считаем, что ваша история точно соответствует тому, что мы узнали в наших репортажах. Но в Украине есть утверждение, есть слух, что вас предупредили, что Беларусь предупредил кто-то из высшего руководства украинского правительства. И я спрашивал вас, было ли это правдой или это было ложью. Но вы сказали мне, что ваши спецслужбы видели их.

Лукашенко: Это абсолютная ложь, Мэтью. Ни украинское правительство, ни Президент Украины, ни кто-либо другой не предупредили меня. Меня предупредил мой собственный комитет государственной безопасности, который следил за продвижением этих людей Вагнера от границы до отеля и обратно. Никто из Украины или России не звонил мне по этому поводу.

Си-эн-эн: Большое вам спасибо за разъяснение этого. Это очень интересно для нас.

Лукашенко: Мы ничего не упустили, Мэтью? Вы были немного взволнованы, уронили какое-то оборудование. Может быть, мы пропустили какие-то вопросы? Если у вас есть какие-либо вопросы, я могу ответить на них сейчас.

Си-эн-эн: Я так не думаю, я думаю, что мы обсудили все, о чем я хотел поговорить. Может быть, это последнее. Я хочу поговорить о новой конституции. Очень кратко, что вы пытались составить, и вы наблюдаете за этим процессом. Вы уверены, что так и будет, вы первый президент Беларуси. Как вы думаете, будет ли второй президент Беларуси?

Лукашенко: Не последний вопрос, только последний в этой последовательности.

Лукашенко: Вы хотите сказать, что они изобрели лекарство от бессмертия?

Си-эн-эн: Нет, я не пытался этого сказать.

Лукашенко: Мэтью, клянусь, я не буду президентом, пока не умру. Я клянусь. Все зависит от ситуации в Беларуси. Если вы и ваши покровители на Западе, где бы они ни находились, прекратите вмешиваться в нашу ситуацию, и мы сможем быть спокойными и уверенными как суверенная независимая нация и народ, который заслуживает того, чтобы быть независимым и суверенным, поверьте мне, все произойдет раньше, чем вы думаете. Но если вы осмелитесь снова вмешаться в наши дела, как в прошлом году, это будет плохо, так плохо, как вы думаете – прямо сейчас.

Си-эн-эн: Вы занимаете пост президента уже, я думаю, 27 лет, не так ли? Когда вы планируете покинуть свой пост? Когда ты собираешься уйти на пенсию? Как скоро это произойдет?

Лукашенко: Послушайте, я служу, как вы говорите, 27 лет на этом посту, служу своему народу. Но я еще не достиг возраста вашего Вашингтонского парткома. Я думаю, что вашему президенту 88 лет или скоро исполнится 90. Так что давайте возьмем в качестве ориентира возраст вашего вашингтонского покровителя. Почему нет? Не волнуйся, я так долго не проживу. Президент может служить столько, сколько пожелает, и столько, сколько народ захочет, чтобы он был президентом. Но только в том случае, если он здоров, здоров и способен управлять страной. Здесь непростая ситуация. Поэтому нужен энергичный, здоровый человек, избранный народом, и этот человек должен хотеть быть президентом. Таковы основные условия. Я упомянул еще об одном: здесь должны быть мир и спокойствие, чтобы не разрушить то, что я построил как первый президент Беларуси, как вы говорите. Но если вы будете все время нападать на нас, бросать бомбы, лишать нас нашего собственного слова, нашего собственного лица и нашей независимости, я буду президентом навсегда. Я буду защищать то, что создал вместе с белорусским народом, если потребуется, ценой собственной жизни.

CNN: Президент Лукашенко, большое Вам спасибо за то, что поговорили с нами.

Лукашенко: Вы спросили все, что хотели?

Си-эн-эн: Все.

Лукашенко: Спасибо вам. С вами интересно поговорить. Нет, я сказал, что с ТОБОЙ интересно поговорить. Ну, Мэтью, у тебя серьезный канал, мы смотрим его дома. Мой младший сын очень хорошо говорит по-английски, и он часто переводит мне его, когда мы смотрим этот канал. Пожалуйста, будьте объективны, будьте честнее. Мир так мал, это очень маленький мир. Планета большая, но на самом деле она очень маленькая. И какими бы ни были наши различия, мы должны жить вместе на этой планете. Так что давай будем друзьями.