Дети — странные создания. Дома от рагу нос воротят, в кафе рататуй им не угодил, а в садике с удовольствием едят кабачковую икру. Причем даже без хлеба! Ну и отложим тогда рататуй до лучших времен. И будем готовить ту самую кабачковую икру. Тем более что рецепт ну очень простой — даже жарить ничего не придется.

Ингредиенты:

  • Морковь— 1 кг
  • Кабачки — 3 кг
  • Лук репчатый— 0,5 кг
  • Растительное масло— 0,5 л
  • Сахарный песок— 3 ст. л.
  • Томатный соус— 0,5 л
  • Соль— 2 ст. л.

Секрет вкусной кабачковой икры в домашних условиях — это тщательный отбор продуктов. Так что если кабачки у вас домашние, то и за остальными овощами стоит отправиться не в супермаркет, а на овощной рынок. И помните: крупная морковь, как правило, невкусная, это кормовые сорта, а для приготовления кабачковой икры нам понадобится мелкая или средняя — и обязательно упругая морковка.

Итак, приступим. Моем банки в посудомоечной машине, стерилизуем в СВЧ или духовке. А пока они стерилизуются, займемся ингредиентами.

  1. Промойте и очистите овощи. Очищаем кабачки, морковь и лук. Лучше использовать овощечистку, она позволит снять только верхний слой кожуры у кабачков. Тщательно промываем под холодной проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце просушиться — лишняя влага нам ни к чему. Нарезаем на кубики — любые, какие удобно. Не забудьте удалить семена из кабачков, если они у вас немолодые.
  2. Прокрутите все овощи через мясорубку. Или используйте для этого кухонный комбайн. К процессу можно подключить и детей. Уж больно интересно наблюдать за тем, как кусочки превращаются в пюре одним нажатием волшебной кнопки.
  3. Отправьте томиться заготовку домашней кабачковой икры в кастрюлю. Для приготовления кабачковой икры в домашних условиях выбирайте кастрюлю с толстыми стенками и дном. Отправляем в нее все пропущенные через мясорубку овощи, добавляем сахар и соль, а также специи, если вы решите поэкспериментировать с рецептом (лавровый лист, смесь перцев и чеснок отлично раскроют вкус кабачковой икры). Вливаем растительное масло, доводим до кипения и тушим под крышкой в течение часа, периодически помешивая.
  4. Добавьте томатную пасту.Спустя час добавляем в кабачковую икру томатную пасту и оставляем томиться еще на 20–25 минут. Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты. Но их понадобится около килограмма, и все помидоры придется очистить от кожуры, поместив их сначала в кипяток, а потом в ледяную воду. Если вы готовы на подобный подвиг — отлично. Если нет — ничего страшного.
  5. Разложите икру по банкам. Готовую кабачковую икру разложите по банкам, закройте простерилизованными крышками (просто прокипятите их в кастрюле 5–10 минут), переверните и укутайте одеялом или полотенцем на сутки.

Банки для икры лучше брать небольшие и красивые, тогда она может стать еще и украшением интерьера (ну или симпатичным подарком) — надо будет просто декорировать крышку крафтовой бумагой и перевязать бечевкой или джутом.

Людмила Чиркова

Mel.fm