Перед боем бандиты закопали  драгоценности

– С 1967 года я проживаю в посёлке Басим. Ситуация с посёлком складывается такая, что в ближайшей перспективе Басим может исчезнуть с карты Пермского края. С появлением у нас интернета мы с односельчанином Андреем Куимовым сняли фильм об истории создания нашего посёлка Басим – «Забытый почтовый ящик». Я никогда раньше этим не занимался, но людям понравилось, ждут продолжение, да и мне самому краеведение  стало интересным. Я собрал материал для продолжения, но почти вся информация, которой я владею, основана на воспоминаниях и рассказах местных старожилов. Не хватает фактического материала.

Время уголовников

Речь идёт о борьбе с бандитизмом в первые годы становления советской власти в соликамском Закамье, в районе села Уролка.  В двух километрах восточнее нашего посёлка находится древнее родановское городище – Уткар. Достоверно известно, что с 1920 по 1923 год в этих местах орудовала банда из остатков разгромленных Красной армией отрядов Колчака. Всё награбленное бандиты хранили на горе Уткар. Но я думаю, такого количества золота, о котором шла речь, просто физически не могло быть на всей закамской правобережной территории Соликамского и Усольского районов вместе взятых. Конечно, размеры «золотого запаса» этой местечковой банды сильно преувеличены, но золото было. Никто не знает, при каких обстоятельствах позднее колчаковцы войдут в состав банды  криминального авторитета Ивана Федосеева, известного в 20-х и начале 30-х годов под прозвищем «Курай».

Краевед Г.Ю. Писаренко в своей книге «Борьба с бандитизмом в Косинском районе 1930-1931 г.г. Банда «Курая» пишет об этих событиях  следующее:

«Курай стал группировать возле себя таких же преступников. Например, к нему примкнули сбежавшие из КПЗ административно- ссыльный Медведев и крестьянин из деревни Чураки Федосеев Герасим по прозвищу Яраш.

Банда Курая производила налёты на спецпосёлки, грабила ларьки на лесоучастках,  колхозные склады, нападала на местных активистов, колхозников, а после налетов быстро скрывалась в лесах возле деревни Киев, а потом появлялась в другом месте и снова совершала преступления: грабили, избивали, убивали».

Чекист Иван Овчинников  (его воспоминания хранятся в окружном архиве) считал, что в банде Курая было около 30 человек. В каждой деревне у него были свои люди, которые предупреждали Курая о прибытии милиционеров, а также снабжали хлебом и продуктами. Именно поэтому бандиты успевали вовремя скрыться в лесу.

Березниковский краевед Геннадий Веревкин приводит воспоминания жителя села Березовка, который рассказывал, что однажды в село в 1932 году пришла весть: на деревню идет банда Курая. Семьям советских служащих, активистов приказали срочно выехать в Усолье. Мужчины вооружились. Были выставлены круглосуточные патрули. Но Курай до Березовки не дошел. Возможно, тогда их и ликвидировали.

Ликвидация банды

Предположительно осенью 1932 года между деревней Бурёны и мельницей на реке Ульва всю ночь шёл бой между бандитами и красноармейцами. Если это был  1932 год, то  с большой долей вероятности можно утверждать, что это был кавалерийский отряд ОГПУ из города Свердловск, который в тот год был отправлен для ликвидации бандформирований в Закамье и Коми округ. Бандитов задержали, их было пять человек: один из них был тяжело ранен и вскоре умер,  а остальных порядка тридцати километров гнали пешком. Всю дорогу били, всё спрашивали про какое-то золото.

 Расстреляли бандитов в двух километрах западнее деревни Растрелино (Усольский р-он). Но главная интрига в этом деле заключается в том, что до момента задержания эти бандиты перевозили на трёх телегах с Уткара в свой лагерь в урочище Сузёмок некий груз. По пути следования сделали остановку в деревне Крутики, там сменили лошадей и решили заночевать в доме у Павла и Онисии Журавлёвых. В Крутики с бандитами прибыли ещё две женщины, тоже из местных. О случившемся в деревне кто-то из жителей сообщил красным, которые на тот момент находились в деревнях Илаб и  Тимина.

Эту историю знали многие бывшие жители Крутиков, так как будучи в нетрезвом состоянии бандиты демонстрировали  им изделия из золота. Погоню и  бой бандитов с красноармейцами подробно описывали бывшие жители деревни Бурёны. Женщин бандиты убили, как ненужных свидетелей. Красные неоднократно пытали одного из жителей деревни Сузёмок, каждый раз имитируя расстрел, задавали один и тот же вопрос: «Где золото?». Но, увы – «Не видел, не знаю», хотя всем было известно, что этот человек имел непосредственное отношение к банде Курая и расстрела ему было не избежать.

Наше время

Летом 1980 года на Уткар прибыла группа товарищей из Ленинграда, судя по всему, не простых кладоискателей. По неподтверждённой информации, этому приезду предшествовало задержание на границе контрабандистов с драгоценностями. На предмет происхождения драгоценностей контрабандисты указали на Уткар.

Жили ленинградские товарищи на Уткаре неделю: искали, копали и кроме недорогих николаевских монет откопали одну довольно интересную вещь, но эта вещь не имела ни какого отношения к тем сокровищам которые хранили на Уткаре бандиты – это была форма для изготовления наконечников стрел.

Поделитесь информацией!

История нашего края богата событиями. Может быть, они не столь масштабные и героические, но они произошли на нашей малой Родине, соликамской земле. Знать их – наш долг.
Из всей этой истории меня больше всего интересует время задержания и ликвидации бандитов: год, месяц и, конечно, всем было бы интересно узнать происхождение драгоценностей, о которых шла речь. Такое событие не могло пройти незаметно, где-то в архивах  хранятся документы по делу банды Курая.

Просьба, подсказать, в какие архивы и каких городов следует обращаться за  информацией по этому периоду Гражданской войны?

Буду благодарен за любые сведения.

Александр Гаврилюк,

житель пос. Басим Соликамского городского округа