35 лет назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Эта дата символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров. Этому значимому событию в истории нашей страны посвящен цикл публикаций «Афганский дневник».
В июне 1987 года Сергей Шуряков, уроженец поселка Басим Соликамского района, был призван на службу в Вооруженные Силы. В военкомате сообщили, что он включается в команду «А», куда отбирались лучшие призывники. До места службы добирался долго – поездом до Перми, Свердловска, самолетом до Ташкента, оттуда до Душанбе. Здесь, рядом с афганской границей, в городе Хайратон, дислоцировался учебный центр Термезского пограничного отряда.
Готовили к Афганистану серьезно. Подгонять курсантов особо не приходилось, так как все понимали, что через несколько месяцев наступит время, когда за пробел в знаниях можно заплатить жизнью. И уже в Афганистане Сергей понял, что главное заключается не в том, с какой специальностью солдат приезжает в Афган, а как он умеет стрелять из автомата, оценивать обстановку на поле боя, насколько точно метать гранаты.
В учебке Сергей получил специальность механика-водителя гусеничного малогабаритного бронированного транспортера-тягача, предназначенного для эвакуации раненых с поля боя и доставки десанта. Через пять месяцев подошло время отправляться к месту постоянной службы.
В Кабул прилетели на самолете. В Афганистане подходы к аэродромам осуществлялись на максимальных эшелонах высоты. Остерегаясь ПЗРК, самолет снижался резко, и потому город неожиданно появлялся из-за гор. Сергей Леонидович вспоминает, что был поражен расположением столицы Афганистана – горы окружали Кабул со всех сторон. В этой горной стране очень мало долин, пригодных для проживания и земледелия. В провинциях удивляла нищета местного населения, суровость мужчин, оборванность детей. В аулах преобладали глинобитные хижины без элементарных коммунальных удобств. Вместо электропроводки местное население использовало тонкие полосы из разрезанных железных бочек, по которой пропускался ток,
Служить довелось в войсковой части № 44556 в пункте управления начальника разведки с позывным «Гермес». У личного состава не было сомнений в том, что целью ввода советских войск в такую бедную страну как Афганистан стало оказание помощи афганской революции и защита населения от боевиков-моджахедов. У руководства СССР опасение вызывал и Пакистан, политический режим которого на то время во многом курировали власти США. Таким образом, территория Афганистана служила в качестве буферной зоны между СССР и Пакистаном. И потеря контроля над афганской территорией могла спровоцировать серьезное ослабление государственных границ. И сегодня солдаты и офицеры бывшего советского ограниченного контингента в Афганистане не сомневаются в том, что ввод наших частей стал защитой южных границ СССР. И свой воинский долг согласно присяге они выполнили до конца, не потерпев ни одного существенного поражения.
Сергею не довелось участвовать в боевых действиях, глубоких рейдах по горам. Его служба была не менее ответственна и по-своему опасна – он был водителем спецмашины для перевозки пленных моджахедов.
Меры предосторожности при этом принимались – все же существовала вероятность того, что пленных могли бы отбить: машина длительное время ехала с выключенными фарами. После того как Сергей покинул Афганистан, он узнал, что его коллега на спецмашине подорвался на мине.
У всех военнослужащих Советской Армии в Афганистане, была памятка-перечень запретов для советских солдат. К примеру, нельзя было разбивать стоянки вблизи мест религиозного значения и общественных источников воды, поскольку мусульманские женщины в таком случае должны были бы избегать молодых мужчин – и терпеть жажду. Нельзя было на виду местного населения ходить с голым торсом. У Шурякова памятка была исписана вдоль и поперек – специфичный уклад жизни афганцев нужно было понять и использовать в миротворческих интересах.
Корректное поведение советских солдат позволило избегать стычек с местным населением, создать репутацию справедливой власти. Кроме того, инженерные части много строили жилья, школ, больниц. В Кабуле возвели типовые пятиэтажки, ничем не отличающиеся от таких же домов в Березниках.
К концу службы около Дворца Амина им вручили Юбилейные медали «70 лет Вооруженных Сил СССР» – последнюю наградную медаль СССР.
В январе 1989 году Сергей продолжил службу уже в России. Только в самолете, оставив далеко позади Кабул, он понял, что война теперь в прошлом. А через месяц завершился вывод войск из Афганистана, и последний солдат 40-й армии покинул государственную границу с Афганистаном.
Владимир ПОТЕХИН