Музей Бориса Пастернака был  создан в 2008 году и с тех пор  не прекращается поток поклонников  поэта во Всеволодо-Вильву.

  Экспонаты музея хорошо передают   дух той  мятежной эпохи, настроение молодого Пастернака. Эрудированные экскурсоводы  владеют информацией по Пастернаку и нет вопроса, на который они не могли бы ответить.  Смотришь на копии старинных фотографий и представляешь, как долгими вечерами вместе проводили время будущий  автор романа «Доктор Живаго», лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак  и  будущий лауреат государственной премии, управляющий Борис Збарский. О чем они говорили, о чем спорили,  мечтали? Жаль, что тогда не было записывающих устройств, ведь за  самый беспечный разговор двух будущих светил, сегодня бы конкурировали мировые музеи!

К сожалению, Борис Збарский, как ученый,       сегодня недооценен по достоинству. А ведь именно он разработал технологию производства наркозного хлороформа, спасшего жизни тысячам прооперированных раненных солдат. Да и судьба Бориса Пастернака не была благосклонна к нему.

К сожалению, оригинальное помещение дома-музея не сохранилось. Дом несколько раз менял свое назначение: когда-то в нем располагалась больница, потом общежитие. Умер дом от бесхозности, сохранившиеся доски и деревянные перекрытия растащили жители, не питавшие большой симпатии к политически неблагонадежному писателю. Его заново построили по сохранившимся чертежам.

Осталась кедровая сосна, около которой когда-то сфотографировался Борис Пастернак. Сегодня она  – живой природный памятник всероссийского значения и единственное сохранившееся вещественное доказательство о пребывании писателя во Всеволодо-Вильве.

Недолго здесь пробыл Пастернак. Как и любого молодого человека со здоровыми амбициями, его манили большие города. Но ничто не проходит бесследно.

Возможно, здесь у Пастернака  мелькнули первые строфы стихотворения «Зимняя ночь», когда он был потрясен количеством выпавшего снега, длительными метелями и бескрайними просторами окрестных далей:

Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела…

Однажды на спецкурсе по журналистике профессор спросил нас –  кого из лауреатов Нобелевской премии из области советской литературы мы знаем?

Кто-то назвал Бориса Пастернака.

– Нет,  этот ренегат никакого отношения к советским писателям  не имеет, –  резко ответил старый профессор.

Но время уже было другое – мы всем сердцем  жили в эпоху Горбачева. Уже умирал предмет «Научный атеизм», читались лекции по Библии, теории конвергенции социализма. Все читали роман «Доктор Живаго» и ответом профессору были реплики – «неправда», «а сами-то читали?»…

Трудно представить, но  Всеволодо-Вильву посещали и уже больной  угасающий Антон Чехов и известный энергичный предприниматель и меценат Савва Морозов. Осталась небольшая роща, заложенная Морозовым. Четыре старых лиственницы  пережили и Морозова и Гражданскую, Отечественную войны, Семибанкирщину времен Ельцина и до сих пор радуют глаз. Большинство из посетителей  Морозовского парка  встают в центр лиственниц и загадывают желания. Сбываются ли они?  Лично я загадал, чтобы до Музея когда-нибудь проложили асфальтированную дорогу, потому что летом  любая  машина, едущая во Всеволодо-Вильву,  поднимает тучи пыли и  к месту назначения она приезжает похожей на бабочку в пыльном коконе.  К сожалению, у моего желания, как и у романа Пастернака в советскую эпоху нет ясной  перспективы: бедный бюджет Александровского муниципального образования, на чьей территории находится музейный комплекс, не скоро еще решится построить дорогу к музею.

Владимир ПОТЕХИН