Записки волонтера

В конце декабря прошлого года три грузовых автомобиля, груженные гуманитарным грузом Березниковской общественной организации «Армия тыла» отправились «за ленточку», чтобы доставить груз по 16 адресам, среди которых были   воинские подразделения и госпитали.  Волонтерами, сопровождавшими груз, стали:  руководитель организации  «Армия тыла» Людмила Клюева, пермский предприниматель Сергей Чегиринских, сотрудник ИК 28 Алексей Якин,  работник ООО «Сода-Хлорат»  Николай Карпов. Для них эта поездка была далеко не первой, а Алексей Якин дважды принимал участие в СВО в качестве военнослужащего-контрактника. Меня, администратора и журналиста социальной группы  ВКонтакте «БереZники во имя Победы»,  пригласили в эту поездку.

Откровенно говоря, мои представления о том, с какой мотивацией воюет наша армия, что пережили русские жители на бывших территориях Украины, и что они думают сегодня о результатах СВО, были во многом наивны и  существенно изменились после поездки.

Из Березников до контрольно-пропускного пункта на границе Воронежской и Луганской народной республики рядом с населенным пунктом Кантемировка, который еще называют «переходом»,  мы добирались три  дня. По мере приближения к нему  на дороге больше встречается военной техники, полицейских и военных блок-постов. На КПП просят паспорт: его сканируют, заносят в базу и по  законодательству Украины, каждый, кто добровольно пересек пусть и бывшую «границу» становится, говоря дипломатическим языком, «персоной нон грата». В этом добровольном статусе – нежелательного лица для Украины и востребованного волонтера  для российских войск –  я пробыл два дня на территории Луганской и Донецкой народных республик.

Сразу после контрольно-пропускного пункта начинается великолепная большей частью освещенная асфальтированная дорога. Российские дорожники построили отличную трассу.   В селах необычайно тихо, в редких домах горит свет, молодежи на улицах очень мало.

Первой точкой разгрузки гуманитарного груза стало село  Марковка. Здесь нас встречали бойцы учебного тренировочного центра, в котором заместителем командира служит березниковец, в недавнем прошлом подполковник милиции Березниковского УВД, а сейчас лейтенант Вооруженных Сил Российской армии  Сергей Иванович Суханов.  В сентябре 2024 года он подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации для службы в зоне СВО.  К нему с гуманитарным грузом уже во второй раз приехали его сослуживцы Алексей Якин и Николай Карпов. Подарки для учебного Центра собирали  волонтеры «Армии тыла», ветераны МВД, сотрудники и осужденные   ИК – 28. В их числе – тушенка, маскировочные сети, пиломатериалы, баня, сладости, матрацы, одеяла, письма, турель для крупнокалиберного пулемета, но, пожалуй,  главным был груз  – ветви новогодней ели, которым Суханов при всей его несинтиментальности очень был рад.  Он поднес ветви к лицу:

 – Запах дома и Нового года!!!

Суханов вышел в отставку, но долго не смог находиться на отдыхе. После некоторых размышлений о своем месте в текущих событиях, Сергей Иванович принял решение подписать контракт. Через 81 год  он повторил поступок своего деда гвардии старшего сержанта Валентина Васильевича Суханова, который, отказавшись от брони, ушел добровольцем на фронт и участвовал в сражении на Курской дуге.

– К нам приходят  люди с разной подготовкой, кто-то автомат здесь первый раз в руки берет, – говорит Суханов, но все тренируются добросовестно – от этого зависит жизнь в бою.

В учебном лагере  сегодня немало возрастных  контрактников. События в зоне СВО мобилизовали людей            разных возрастов. Один из них 63-летний  Андрей Марьин из Красноярска   так объяснил свое решение:

– Нацизм на Украине назревал давно, и когда то нужно было начинать  с ним бороться.  Не хочу, чтобы нацисты  пришли  в мой Красноярск. Лучше здесь мы его  победим.

Мы стоим на сильном луганском ветру:  когда Марьин говорит, у него слезятся глаза и я не могу понять от ветра или  переживаний?  Скорее, от эмоций. 

Погрузка гуманитарного груза закончена, он закрывает борт машины и  последним  залезает в нее. Перебросил через борт одну ногу, а вторую перекидывает  с  помощью рук.

Я смотрю на него, не решаясь задать вопрос.

– Травма ноги была когда-то, но она не помешает воевать…

Через несколько дней  выпускникам Центра  нужно  уходить в штурмы.

Выживи, сибиряк…

Владимир ПОТЕХИН