Жительницу г. Усолье, маму девятерых детей, награжденную Орденом «Родительская слава», Инну Станиславовну Садкову по праву можно назвать волонтером, который благодаря своей активной жизненной позиции и инициативе становится очень нужен и востребован временем. С началом специальной военной операции для тысяч энергичных, имеющих жизненный опыт женщин стало ясно, что военнослужащие, попав в экстремальные условия боевых действий, будут нуждаться в гуманитарной помощи. Поэтому поддержке армии они посвящают свое свободное время.
Узнав, что в Березниках и Соликамске в волонтерских организациях милосердные женщины стали шить для бойцов кофты из теплого флиса, термокостюмы, Инна Станиславовна тоже включилась в процесс пошива вещей для армии. Для этого приходилось ездить в Березники. Но однажды депутат Березниковской городской Думы, директор Дома культуры Усолья Наталья Неверова предложила организовать пошив одежды для армии в Усолье. Под мастерскую выделили две комнаты – купили раскроечный стол и профессиональный оверлок, специальный дисковый нож. Еще одну машинку для обработки швов Инна Станиславовна привезла из дома.
Для начала нужно было научиться сложному искусству кройки. Пришли на выручку известные в Усолье и Березниках мастерицы: Аня Суханова, Наталья Давыдова, старшая медсестра поликлиники «Уралкалий-мед».
– Мои дочери Варвара и Аня помогали мне шить белые маскировочные костюмы. Нужно было в ткань вставлять резинки, и они с этой задачей справились. Потом мы набивали подушки для госпиталя, – рассказывает Инна Станиславовна.
В числе пошитых изделий – балаклавы, куртки, майки, боксеры, маскировочные костюмы.
Были и срочные заказы. Однажды к ней обратился боец с просьбой пошить для подразделения 50 армейских мешков. Оказалось, в них они носят боеприпасы. Купили ткань, сами придумали крой. Всю ночь работали и к утру сшили 50 штук мешков.
Существует специальная одежда, которую невозможно было пошить заранее в достаточных количествах. Одна из таких спецификаций – адаптивная одежда для аппарата Илизарова. При поступлении этого заказа Инна Станиславовна вместе с руководителем воскресной школы для детей «Преображение» при храме святой мученицы Татианы Еленой Николаевной Иконниковой съездили в магазин, купили материал и затем сделали крой и пошили брюки. На фото раненый Алексей одет в сшитые Садковой ортопедические брюки. Он благодарил швею – мастерицу от всего сердца.
– Я стараюсь каждый день находить хотя бы по два часа на работу в мастерской. Но бывает, увлечешься и просидишь за оверлоком до вечера, – говорит Садкова.
Недавно известная в Верхнекамье волонтер и подруга Инны Станиславовны Алла Яковлева в качестве гуманитарного груза увезла около 50 пошитых Садковой футболок, трусов-боксеров.
– Инна Станиславовна по образованию медик, – рассказывает ее подруга Алла Владимировна Яковлева и в любое время дня и ночи, если кому-то нужна помощь, может все бросить и приехать с капельницей, таблетками. Она бескорыстный, доброжелательный человек.
Сейчас в планах у Садковой пошить банданы и панамы. Летом они очень востребованы нашими бойцами. Еще лежит материал на 50 комплектов белья.
Как верующий человек, Инна Станиславовна перед началом любого дела и в том числе работы в мастерской кройки и пошива обращается к Богу: Господи, помоги, Господи, благослови!
Она поет в церковном хоре, ее мелодичное пение знают и любят сотни прихожан, слушая исполнение божественных песнопений.
Конечно, бывают минуты, когда одолевает усталость (сегодня Инне Станиславовне очень нужны помощники), но в такие минуты она говорит себе, что пошитые ею вещи очень ждут на фронте и ее волонтерский труд, как и работа тысяч волонтеров, приближает Победу.
Владимир МИРОВ