17 мая в Краснокамской картинной галерее им. И.И.Морозова открылась  выставка полотен Заслуженного художника СССР, Почётного гражданина города Перми и Пермской области Евгения Николаевича Широкова.  Этот просветительский проект «Наследие Мастера» второй годпроходит под патронажем депутата государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирины Валентиновны Ивенских.

Уникальность выставки  в том, что люди, создававшие историю Пермского края: рабочие, врачи, актеры, ученые- стали героями картин Евгения Широкова. Нам удалось встретиться с  инициатором проекта «Наследие Мастера», депутатом Государственной Думы Ириной Ивенских, чтобы  попросить ее ответить на некоторые вопросы по тематике  проекта, понимании патриотического воспитания молодежи,  месте  в специальной военной операции

–  Ирина Валентиновна, выставка в Краснокамске завершает второй сезон проекта. Будет ли он продолжен,  существует ли обратная связь  с  посетителями выставки?

– Посетители выставок картин Евгения Широкова нередко впервые открывают для себя этого известного Мастера, работы которого хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, знают за рубежом. Но порой не знают у нас. Люди, посещающие нашу выставку, затем приводят в выставочные залы свои семьи, друзей, родственников. И это здорово. Таких художников, народных по духу, важно знать. Когда человек через свои ощущения признается себе, что он и те, кто с ним рядом, должны познакомиться с творчеством Мастера Евгения Широкова, это и есть чувство патриотизма. Проект обязательно будет продолжен в последующие годы: произведения увидят в самых отдаленных муниципалитетах Пермского края.

– Картины Широкова выставлены в галерее, где размещены и портреты кранокамцев, погибших на СВО. Каково Ваше место депутата Государственной Думы в  специальной военной операции?

– Прежде всего, я человек и вместе со всеми людьми, которые меня окружают, переживаю за наших ребят, воюющих на спецоперации. Все мои поездки в присоединившиеся территории, моя помощь как психолога в Мариуполе мотивированы личным желанием помочь людям. Я поехала в Мариуполь после того как президент России Владимир Владимирович Путин побывал там и сказал – нужны специалисты-психологи.

Люди долго жили в подвалах, пережили мощное психологическое истощение: нет жилья, работы, документов.Когда местные жители шли ко мне, я очень хорошо осознавала свою ответственность перед ними за происходящее. Очень истощенный дедушка, когда я выводила его из подвала, задал мне вопрос:

– Доченька, мы победим?

Ответила – конечно!

Я бываю за ленточкой. До сих пор, с кем я работала в Мариуполе, мы общаемся, решаем вопросы. Много поступает обращений от мам, связанных с поиском пропавших без вести или утративших связь с сыновьями, с неправильными выплатами или с невозможностью выплат.

Недавно я встречалась с семьями участников СВО в Сиве. Пришла женщина – она была в паническом состоянии – у нее пропал сын. Как депутат, я подключила все возможные ресурсы, и мы его нашли, он вернулся. В такие минуты испытываю счастье от того, что реально смогла помочь.

– Ирина Валентиновна, законодательная база, которая сформирована Государственной Думой, достаточна для восстановления и развития присоединившихся к Российской Федерации  регионов?

– С началом специальной военной операции проблема заключалась в том, что ситуация была новой, не было инструментария, при помощи которого управлялись бы новые территории. С тех пор законодательно сделано всё, что нужно для их восстановления и развития. И при этом сохранены все социальные гарантии для всей большой страны. С 2022 года Государственная Дума начала работать намного мобильнее. Ситуация научила государственную бюрократическую машину работать быстрее в нужном для людей направлении.

Всегда законодательные акты, касающиеся СВО, рассматриваем в первую очередь. Мы обязаны эти вопросы решать быстро. А время снова диктует новые задачи. И мы понимаем, что основной блок социальных вопросов по СВО еще впереди, и он для нас в приоритете.

Владимир ПОТЕХИН

Фото Дмитрия МАКЛЫГИНА