Петр Кондрашов может потерять 1 млрд рублей в деле «Экопромбанка», акции «СМЗ» и свою свободу
Разбогатев на удачной приватизации предприятия, где он был генеральным директором, Петр Кондрашёв сумел вовремя выйти в кэш, продав акции. По-видимому, именно так он стал в одночасье долларовым миллиардером. Но после продажи бизнеса, где он был профессионалом, Кондрашёву, вероятно, пришлось довериться финансовым советникам и юристам, которые вот-вот подведут его под уголовное дело. Что уж говорить об инвестициях – самые громкие из них несут для бизнесмена в основном проблемы.

 

Миллиардера Петра Кондрашёвазанимающего 68 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием 1500 миллионов долларов, можно отнести к так называемым «красным директорам» – людям, вступившим в должность руководителя предприятия до распада СССР и перехода к рыночной экономике. Трудовой коллектив Производственного объединения «Сильвинит» избрал его руководителем в 1990 году, в 40-летнем возрасте.

Из горняков в банкиры

Работать на это предприятие Кондрашёв пришел в 1972 году, после окончания Магнитогорского горно-металлургического института, где получил специальность «горный инженер по технологии и комплексной механизации подземной разработки полезных ископаемых». Первая его должность – горный мастер, тогда еще Соликамского калийного комбината, переименованного в ПО «Сильвинит» в 1983 году.

В 1992 году «Сильвинит» стал акционерным обществом, а руководивший приватизацией Петр Кондрашёв стал одним из основных его акционеров. В 2007 году Кондрашёв отошёл от оперативного руководства компанией, оставшись членом совета директоров, и в 2010 году, вместе с другими совладельцами «Сильвинита», продал свои акции структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и совладельца «Сибуглемета» Анатолия Сокурова. Бывшие акционеры получили тогда за 44% акций около 3 млрд долларов. Интерфакс не исключал, что сделка могла проводиться в интересах Сулеймана Керимова, еще одного участника российского списка Forbes,

Возможно, какое-то время Петр Кондрашёв позволил себе просто отдохнуть. С этого момента державный шаг нашего героя, образно выражаясь, сменяется невнятной поступью. Весной 2013 года, Кондрашёв, предположительно, приобрел долю в ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк». В августе 2014 года, когда Центробанк отозвал у «Экопромбанка» лицензию в связи с неудовлетворительным качеством активов и «проводимую банком высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы», Кондрашёву в нём принадлежало, как писал «Ъ», 53% акций.

 

Назначенная «Агентством по страхования вкладов» (АСВ) временная администрация на тот момент второго по величине финансового учреждения региона установила, что «в период проблем с платежеспособностью руководство и собственники банка провели замену ликвидных активов в общей сумме 673,2 млн рублей на задолженность организаций с неизвестной платежеспособностью». После этого было возбуждено уголовное дело. Полиция Прикамья объявила в розыск бывшего председателя правления «Экопромбанка» Андрея Туева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, разместив ориентировку и приметы мужчины на сайте МВД региона.

 

Впрочем, как показало время, искать Туева в собственном регионе было басперспективным занятием: экс-банкир не стал дожидаться ареста дома и попытался вместе с семьей скрыться на Кипре. Там его и удалось обнаружить в 2016 году. Но экстрадиция состоялась только летом 2021 года. К моменту возвращения на родине против Андрея Туева были выдвинуты обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а также ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Кроме того, по мнению следствия, нерадивое управление банком привело к возникновению дебиторской задолженности в размере 2,6 млрд рублей.

В связи с экстрадицией Андрея Туева некоторые заговорили о возможном привлечении в качестве соучастника этих преступлений и Петра Кондрашёва.

Следует добавить, что к моменту возвращения Туева в Россию здесь уже получил реальный срок еще один бывший совладелец и экс-депутат Законодательного собрания Пермского края Владимир Нелюбин. В мае 2019 года Ленинский районный суд города Перми он был признан виновным в хищении 215 млн рублей средств банка в группе лиц по предварительному сговору и 7 млн руб. у вкладчицы кредитной организации и приговорен к шести годам и трем месяцам колонии общего режима. Также суд решил удовлетворить иск Агентства по страхованию вкладов о взыскании с Нелюбина 200 млн руб.

В розыске продолжают находиться еще два фигуранта этого дела: Сергей Обидин и Игорь Куйда на активы которого наложен арест на сумму более 500 млн рублей.

 

Копилка неудач

 

«Известия» писали, что в отношении Петра Кондрашёва решается вопрос об его экстрадиции из Австрии. Это при том, что бывший владелец «Экопромбанка» рассчитывал сам получить в процессе банкротства вложенные в эту финансовую организацию средства. Но, по сообщению газеты «Коммерсантъ», конкурсный управляющий банка через суд требует исключить из реестра требования господина Кондрашева, его дочери Ларисы Поповцевой, а также подконтрольного бизнесмену ООО «Минерал груп». АСВ подозревает, что Кондрашёв мог быть причастен к банкротству банка, и какие-то действия, приведшие организацию к финансовому краху, делались им целенаправленно. Если суд примет доводы АСВ, Кондрашёв, фактически, потеряет около 1 млрд рублей.

Эта неудача пополнит копилку неуспехов состоятельного инвестора. Почти параллельно с банкротством «Экопромбанка» развивалась история за спасение от рук иностранных захватчиков ОАО «Соликамский магниевый завод». Интересно, что в случае с покупкой акций этого стратегического предприятия Петр Кондрашёв, можно сказать, сам себя перехитрил. Мы постарались разобраться в материалах этого запутанного дела, которое рассматривал Арбитражный суд Пермского края.

Мы обязательно приведем выдержки из решения суда, но вначале объясним, что называется, на пальцах, что там произошло.

Итак, Петр Кондрашёв, как посчитал суд, организовал в 2014 году выкуп акций ОАО «СМЗ» несколькими кипрскими компаниями у нескольких других оффшорных компаний. Созданные за пределами России эти компании могли быть не допущены к сделке Федеральной антимонопольной службой, если бы они были связаны между собой и получили бы в свое управление контролирующий предприятие пакет акций, так как предприятие было признано стратегическим.

Фирмы представили документы, доказывающие, что они действуют автономно, каждая в интересах своих бенефициаров. Позже суд установил, что определенные связи между ними присутствовали, например, всплыла австрийская компания, управлявшая всеми тремя кипрскими покупателями. Также в одной из иностранных компаний, принадлежавших Кондрашёву, директором оказался бенефициар одной из кипрских компаний, купивших акции. Этому была посвящена большая часть судебного разбирательства. Суд определил, что «в результате приобретения входящие в одну группу компании «Войеско Холдингс Лимитед», «Слонтекко Инвестментс Лимитед», «Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент (Кипр) ЛТД» стали владельцами в совокупности 57,411% акций в уставном капитале ОАО «СМЗ», следовательно, установлен контроль группы лиц, в которую входят указанные иностранные инвесторы, над стратегическим обществом».

Таким образом, ввиду аффилированности акционеров, по требованию ФАС, суд признал сделки недействительными. К тому времени, правда, акции уже перешли под непосредственный контроль гражданина России Петра Кондрашёва, являющегося, кстати, налоговым резидентом Австрийской Республики (согласно материалам Дела). Теперь Кондрашёв пытается своим российским гражданством защитить купленные акции. Но, во-первых, суд решил вернуть всё максимально близко к исходной точке (вернуть акции прежним владельцам не получилось, так как они перестали существовать). Во-вторых, Кондрашёв остается австрийским налоговым резидентом. В-третьих, последующие сделки ФАС попросил также посчитать недействительными, поскольку они были проведены «с целью легитимизации ранее совершенных неправомерных сделок». Было решено оставить акции Кондрашёву, но лишить его права голоса в управлении компанией.

Но на этом неприятности не закончились. Судебные процессы привлекли к предприятию, приватизированному еще в 1992 году, внимание Генеральной прокуратуры РФ. Было замечено, что ООО «СМЗ» не только производит магний (на это указывала ФАС), но и, как писал «Комерсант», контролирует Ловозерский ГОК — единственного действующего производителя редкоземельных металлов. Там же производится ниобий и тантал, являющиеся стратегически важными металлами для оборонной промышленности в России.

И вот уже Генеральная прокуратура подала иск «об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения», попросив суд в качестве обеспечительных мер запретить на время разбирательства любые операции с акциями СМЗ. Компании-регистраторы, держатели реестров акционеров всю прошлую неделю (с 12-го по 15-число) ежедневно подавали ходатайства и апелляции, но пока суд обеспечительных мер не отменил. Так что, есть вероятность, что согласно ст. 302 ГК РФ, предусматривающей возможность истребования имущества от добросовестного приобретателя, Кондрашёв потеряет не только возможность управлять предприятием через свои акции, но и сами акции ООО «СМЗ». Очередное заседание суда назначено на 18 ноября 2021 года.

Так вот автор научных работ и изобретений, кандидат технических наук, действительный член Академии горных наук, полный кавалер знака «Шахтерская слава», ставший в 2004 году обладателем Национальной премии имени Петра Великого, золотого знака и диплома лучшего менеджера России, Петр Иванович Кондрашёв, постепенно превращается в неудачливого инвестора, запутавшегося, похоже, в собственной оффшорной стратегии. Надеемся, от уголовного преследования, которое ему предсказывают некоторые зарубежные СМИ, Кондрашёва защитит хотя бы полученный в 2002 году знак «За верность долгу» МВД РФ.

Versia.ru