В 1807 году английский химик и физик сэр Г. Дэви впервые выделил в чистом виде калий. Он утверждал, что, если когда-нибудь будут найдены залежи калийных солей, то из них можно будет получать прекрасные удобрения. Первые крупные месторождения калия были открыты в Саксонии, а  добыча его началась в 1857 году. Первую фабрику по переработке природных солей пустили в 1861 году. В дальнейшем богатые залежи были обнаружены в Ганновере, Эльзасе, Гарде. Вплоть до начала Первой мировой войны монополистом калийных производств оставалась Германия, на долю которой приходилось 99 процентов мировой добычи калия.

Именно туда приехал для подготовки диссертации выпускник Горного института Николай Семенович Курнаков. Будущий академик родился в 1860 году в г. Нолинск, Вятской губернии. Он окончил Нижегородскую военную гимназию, потом Горный институт. В Горном институте стал профессором, с 1902 года – профессором общей химии Санкт-Петербургского  политехнического института, а с 1913 года – академиком. В 1914 году горным инженером Г. Дерингом были обследованы  соляные месторождения Соликамска. Он привез в Петербург коллекцию Людмилинской скважины. Курнаков лично провел химический анализ и обнаружил большой процент калия. Курнаков был очень обрадован. Николай Семенович писал:

– До последнего времени все попытки отыскать в пределах России месторождения минералов карналлита, сильвинита оставались безуспешными.

Гражданская война для ученого не помеха

 

  В 1917 году, несмотря на сложное время, между двумя революциями, Курнаков выехал на Урал. Он писал:

– Пробы брались лично мной и моими сотрудниками в Соликамске, Усть-Боровой, Ленве, Дедюхине, Усолье. В Березниках  в скважинах № 4 и № 5 у Содового завода.

Курнаков красочно описывает сцену взятия образцов у речки Боровой у моста.

– Редко-редко проезжали лошадиные телеги, почти каждая останавливалась, возчики долго разглядывали людей, переливающих воду в неизвестные им колбы и реторды.

Приезжал  он и летом 1918 года, несмотря на начавшуюся Гражданскую войну. Исследования показали, что калиевые соли являются постоянными спутниками хлористого калия. Оставалось найти залежи твердого хлористого калия в форме сильвинита. Химики сделали свое дело, очередь была за геологами.

Соль планировали  складировать на Каме

 В 1925 году была создана специальная геологическая партия по поискам калийных солей. Возглавил ее геолог П.И. Преображенский, в будущем профессор.

5 октября 1925 года было открыто Соликамско-Березниковское месторождение хлористого калия.

Паустовский в своей книге «Великан на Каме» описывает 1932 год. Геолог Иванов говорит ему:

– Сейчас на разведанной площади в Соликамско-Березниковском районе, равной шестистам квадратным километрам, общий запас сырых солей калия выражается в шестидесяти миллиардах тонн. При современном потреблении калийных солей всем миром этих запасов хватит более чем на три тысячи лет.

Преображенскому надо было выяснить площадь залегания калия и он пошел к югу. Ученый  начал закладывать скважины через каждые  пять километров: чем дальше он шел, тем толще становился пласт. Тогда Преображенский решил делать скважины через 10 километров, потом через 25 километров. У Березников пласт был еще богаче, чем где-либо. Преображенскому надоело рыть землю через каждые 25 километров и он сделал «прыжок» на 50 километров к югу и.. «наткнулся на уральскую нефть…».

 И еще из Паустовского (написано в 1932 г.):

– Трест «Союзкалий» заложил в трех километрах от Березниковского комбината на реке Зырянке мощную калийную шахту. Около шахты на берегу Камы трест начинает строить фабрику для добычи из калийной соли хлористого калия (удобрение). В калийной соли только 20 процентов этого калия, остальное составляет  обыкновенная поваренная соль. С рудника на берег Камы соль будет подаваться подвесной железной дорогой. Фабрика будет ежегодно перерабатывать два миллиона пятьсот тонн калийных солей – количество совершенно неслыханное. После переработки она получит пятьсот тонн хлористого калия, а в  качестве отбросов – два миллиона тонн поваренной соли. На берегах Камы ежегодно будет сваливаться 80 процентов  количества соли, калия. Им можно весь год снабжать шестую часть мира.

 

Экологические тревоги 30-х годов

Тут-то наиболее пылкие из следопытов и встревожились. Ясно, что эти черные хребты соли зальют Каму и превратят ее в реку с морской водой. Погибнет рыба, пропадет питьевая вода, зачахнут прибрежные леса и села. Спросили у специалиста. Он долго  смеялся и не давал точного ответа.

– Чего вы боитесь? – сказал ученый. Наша пермская соль считается самой лучшей солью в мире. Ею солят шотландскую селедку. Рыба в Каме будет малосольной и нежной на вкус. Отсмеявшись, серьезно произнес:

– Все это чепуха. Соляные бугры очень быстро покроются толстой  каменной коркой и дождь перестанет ее размывать.  Кама в безопасности.

Писалось давно, к счастью,  отвалов на берегу Камы не оказалось. Такие отвалы,   можно увидеть при  въезде в Соликамск,  которые непроницаемой коркой так и не покрылись.  Видно, как дождевая и талая воды  размывает склоны терриконов, создавая целые ущелья.

Н. С. Курнаков не забывал наш край. В 1932 году газеты  сообщали, что в Пермь приехали академик-химик И.В. Гребенщиков, Н.С. Курнаков и Д.Ю Прянишников.  Цель их приезда – изучить возможности дальнейшего развития химической промышленности в Пермском крае перед Урало-Кузбасской сессией Академии наук.

23 июня 1935 года городская газета сообщила, что в Березники на декаду науки и техники прибыл академик Н.С. Курнаков. Умер Н.С. Курнаков 19 марта 1941 года.

Геннадий ВЕРЕВКИН