Авторов оскорбительных анонимных писем КГБ искал по всему Советскому Союзу
В 1982 году из центрального аппарата КГБ СССР поступило распоряжение на розыск автора анонимного письма, адресованного премьер-министру дружественной нам Индии Индире Ганди. Письмо было написано эмоционально, в нем преобладала ненормативная лексика, давалась унизительная оценка лидеру иностранного государства. Подобный тон и содержание письма стали бы оскорбительными для любого человека и, наверное, многие из нас, получившие такое послание, могли бы обратиться в правоохранительные органы за защитой своей чести и достоинства.
Анонимный – не значит неизвестный
По законодательству СССР, оскорбление в письменной форме гражданина образовывало состав уголовного преступления по ст. 159 УК РФ. и наказывалось исправительно-трудовыми работами до двух месяцев или штрафом до 300 рублей. За 40 лет после произошедшего случая, нормы морали и сложившиеся в российском обществе представления о нравственности не претерпели больших изменений, и сегодня в России подобное преступление квалифицируется по ст. 130 (унижение чести и достоинства) и наказывается штрафом или исправительными работами до шести месяцев
Розыскная практика работы КГБ тех лет была отработана до деталей: копии писем направляли всем областным управлениям комитета, те, в свою очередь, информировали свои территориальные подразделения. Авторов оскорбительных писем искали по всему Советскому Союзу. Почему-то в Советском Союзе среди граждан бытовало мнение, что, если письмо не подписать или изменить почерк, то гарантия анонимности обеспечена. Это устойчивое заблуждение: в КГБ к графологии относились очень серьезно.
Покажи мне свой почерк, и я скажу, каков ты?
Я внимательно изучил письмо, которое было написано на листочке из ученической тетради в клетку. По химической структуре бумаги выяснили, что тетрадь была произведена на целлюлозно-бумажном предприятии Верхнекамья. Некоторые буквы заострялись вверху и внизу, особенно, там, где давались отрицательные определения премьер-министру Индии, как женщине. При написании ругательств, нажим ручки всегда сильнее: человек передает всю глубину своих эмоций на бумагу. Правописание некоторых букв было характерно для конца 60 – начала 70-х годов. В определенный период так учили писать в школе. Потом циркулярно от этого написания отказались. Постепенно, анализируя почерк, по некоторым речевым оборотам, характерным для женщин, удалось определить пол анонима. Дело в том, что в женском почерке преобладают более мягкие формы. Женщины предпочитают писать крупнее, чем мужчины, используя для этого наклон вправо. Я сделал вывод – автор письма – одинокая женщина, 35- 45 лет, в личной жизни которой наступил затяжной кризис. Такие анонимки обычно пишут, не имеющие мужей, друзей и подруг женщины. Возможно, в час кризиса они могли бы поделиться с ними наболевшим и тем снять напряжение и эмоции.
Я Вам пишу, в натуре…
Должность и имя Индиры Ганди в письме были написаны правильно, грамотно расставлены запятые, выделены вводные слова, буквы наклонены вправо, присутствовали четкие переносы букв, отдельные слова, характерные больше для молодежной среды – все подтверждало то, что автор – женщина имеет высшее образование, скорее всего педагогическое. Среди всего этого синтаксического и лексического ребуса была одна ключевая деталь, по которой я и смог найти автора: аноним несколько раз употребил жаргон, свойственный для молодых людей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и использовала сленг, принятый в среде сотрудников ИТУ. Среди общего стилистического однообразия женского письма мужской жаргонизм и сленг выглядели неуместно, как тепловая пушка среди жаркой пустыни. Было очевидно, что педагог общеобразовательной школы или института в своей речевой практике не может знать и применять такие жаргонизмы. Использование жаргонизмов в речи, а тем более в письмах, может лишь говорит о бедности лексического словаря человека. Он всегда неуместен. Как, если бы Пушкин в письме Татьяны к Онегину употребил жаргон «Я вам пишу, в натуре…»
Поэтому я решил, что искать нужно среди педагогов и персонала исправительно-трудовых учреждений. Исключил молодых и пожилых женщин. Под подозрение попали 7-8 человек. Сличил их почерки с копией оригинала и нашел, кто писал письмо.
Кризис среднего возраста
45 летний преподаватель ПТУ одной из верхнекамской колоний (назовем ее Татьяна) переживала личную драму. В таком возрасте любой человек подводит промежуточные итоги жизни и карьеры. Семейные люди, обремененные детьми, проходят этот этап легче. У них просто нет времени для рефлексии. Татьяна, закончила пединститут, но вынуждена была работать не в школе или институте, а в колонии, где ученики не столь усидчивы и благодарны. Была одинока, не сумела организовать семью. Она завидовала всему миру. И в один из вечеров села и написала письмо Индире Ганди, позавидовав материальному, личному и общественному положению этой авторитетной женщины. В то время внешняя политика СССР с Индией успешно развивалась. Ганди была очень популярна в нашей стране: в ее честь давали имена родившимся девочкам. Те, кто внимательно следил за внешней политикой, знали, что в личной жизни Ганди не могла быть объектом для зависти: она рано потеряла мужа, в 1980 году погиб ее младший сын, а после ее смерти в 1991 году убьют и старшего сына.
Раскаяние
Когда мы нашли Татьяну, автора анонимки, она выглядела подавленной и просила прощения за свой опрометчивый поступок. Я провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой пришел к выводу, что женщина осознала безнравственность своего поступка.
31 октября 1984 года премьер-министра Индии Индиру Ганди расстреляют два экстремиста-сикха, выпустив в нее 20 пуль из автоматического оружия. Хотел бы я видеть реакцию моей подследственной в день, когда она узнала о гибели Ганди? Наверняка, была подавлена и благодарна судьбе, что ее унизительное письмо не дошло до адресата и не добавило горечи и без того трагичную жизнь индийского премьер-министра.
Владимир ВАСЕВ,
сотрудник, начальник подразделения КГБ-ФСБ по г. Соликамску (1980-1998гг.)