Совещание по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.
В.Путин: Хотелось бы, подводя итоги нашей работы, подчеркнуть, что в условиях разбалансировки глобального рынка продовольствия и беспрецедентного давления на российскую экономику (сейчас Андрей Андреевич [Гурьев] тоже применительно к отрасли об этом говорил), на отечественные компании принципиально важно минимизировать внешние негативные эффекты для наших граждан. Прежде всего для наших граждан. Целый ряд стран, в том числе европейских, в результате своей собственной политики – я уже говорил об этом во вступительном слове – уже столкнулись и со скачками цен, и в Штатах то же самое происходит, и с дефицитом продовольствия. Это другие страны, тем не менее это тоже есть уже.
Эти проблемы они, наши партнёры так называемые, попытаются, что называется, экспортировать и к нам, в Россию. И у нас есть всё, чтобы не допустить такого развития событий, а, напротив, повысить доступность продуктов питания для наших граждан через нарастающие мощности российских предприятий, через увеличение поставок продовольствия на внутренний рынок, на прилавки российских магазинов.
Кроме постоянного мониторинга ситуации нужно использовать весь арсенал возможностей и инструментов государственной поддержки АПК (сейчас тоже о различных направлениях этого говорили), включая механизмы таможенно-тарифной политики, временные ограничения на экспорт и льготы по ввозу некоторых видов продукции. Я согласен с этими предложениями. Пожалуйста, сформулируйте эти предложения. А также льготные кредиты, – мы сегодня тоже возвращались к этой теме несколько раз, – возмещение затрат производителей продуктов питания.
Какие конкретные решения считаю необходимым сформулировать или поддержать, потому что предложения уже были сделаны?
Первое. Безусловно, важно обеспечить стабильную работу предприятий АПК в текущем году. В этой связи поддерживаю предложение Правительства выделить из федерального бюджета дополнительно не менее 153 миллиардов рублей (как внутри разобраться с этим – пожалуйста, подумайте, доложите, я готов поддержать) и направить, конечно, эти средства прежде всего на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты для отрасли.
Второе. Системная задача – это надёжное снабжение наших сельхозпроизводителей удобрениями. Здесь нужно очень внимательно Минпромторгу смотреть, конечно, всему Правительству за этой ситуацией. Потребности наших аграриев должны быть в приоритете, на первом месте. Но всё-таки предлагаю оставить сейчас действующий режим через договоры. А там, насколько я помню, три составляющих: регионы, производители, сельхозпроизводители. Пока не будем переходить к лицензированию экспорта. Прошу это иметь в виду. Это не значит, что мы точку поставили навсегда. Нет. Давайте ещё подумаем, но пока ничего менять не будем.
Третье. Как уже сказал, важно снижать импортную составляющую в производстве отечественной сельхозпродукции. Одно из главных направлений здесь – это семеноводство, разработка и внедрение достижений российской селекции, в том числе в сфере животноводства и птицеводства. В этом году выделим дополнительно не менее пяти миллиардов рублей на поддержку семеноводческих и селекционных центров.
Четвёртое. Необходимо существенно увеличить собственное, отечественное производство сельхозтехники, пищевого оборудования и компонентов, строительство рыбопромысловых судов. Мы сегодня об этом почти не говорили, но это очень важное направление. Причём сделать это нужно не затягивая, а быстрым, динамичным темпом. Подходы к решению этого вопроса мы будем обсуждать в ближайшее время. Прошу Правительство систематизировать предложения и предусмотреть необходимый объём финансирования по соответствующим программам.
И последнее. В 2020 году была принята Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Очевидно, что сегодня предприятия в этих секторах столкнулись с новыми вызовами, которые будут носить долгосрочный характер. В этой связи предлагаю скорректировать действующую Стратегию, уточнить её целевые индикаторы и сроки, предусмотреть исчерпывающий набор мер государственной поддержки и необходимый объём бюджетных средств, в том числе на мелиорацию и вовлечение земель в сельхозоборот, а также на формирование новых направлений экспорта готовой продукции.
Ключевой задачей обновлённой Стратегии должно быть развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности как современных, динамичных отраслей нашей экономики с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом. Прошу Правительство совместно с Госсоветом провести корректировку Стратегии до 1 июля текущего года.
И что касается, ещё раз, удобрений. Ещё раз хочу сказать: предлагаю сегодня ничего не менять и согласиться с предложением Минсельхоза в целом, но предлагаю пообсуждать этот вопрос в рабочем порядке в самое ближайшее время ещё раз. Повторяю, хочу это подчеркнуть: у нас нет никакого желания наносить кому-то ущерб. Ни в коем случае. Надо просто внимательным образом со всем этим разобраться – и с логистикой, и со страховщиками, со всеми. Это дефицит сегодня. Дефицит будут брать. Будут. С голоду никто не хочет умирать. Надо внимательно посмотреть на все эти проблемы и решить их, прежде всего исходя из наших собственных интересов.
Kremlin.ru