Общеизвестно, что воспитание патриотизма – процесс длительный и последовательный. В СССР он начинался с детского садика, с первых игрушек, которыми играл маленький человечек.
Недавно купили набор пластмассовых игрушек для ребёнка и… на макетах самолетов, кораблей и подводной лодки обнаружил эмблему очень схожую со знаком национальной принадлежности к флоту и ВВС США, НАТО.

На все самолеты и вертолеты авиации США наносится знак национальной принадлежности, который представляет собой белую пятиконечную звезду в темном круге, справа и слева от которого находятся по три чередующихся светлых и темных полосы.
Производитель игрушек вполне осознанно перенес знаки на набор. Название комплекта – на русском языке, названия кораблей – на английском. Очень я сомневаюсь, чтобы в США и в странах НАТО продавались игрушки для малышей со знаками национальной принадлежности к Вооруженным Силам России и на русском языке. Воспитание патриотизма у них начинается с пеленок.

Мы заняты глобальной политикой, а на «мелочи» нет времени. Между тем, будущий президент США Барак Обама еще в 2008 году в своей книге «Дерзость надежды» писал, что наиважнейшая задача для государства – воспитание детей в правильной системе ценностей. С тех пор многое изменилось. Во многих американских школах перед началом уроков в рамках «правильной системы ценностей» читают клятву верности стране. Текст клятвы переводится так:
«Я клянусь в верности Флагу Соединенных Штатов Америки и республике, единой нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех».

К сожалению, для некоторых наших государственных чиновников такое формирование внутренней политики, как производство и контроль за импортом игрушек, ничего не значит. А напрасно.
Владимир ПОТЕХИН