В  селе  Рождественское  Яранского района Кировской области создан уникальный для России  «Культурно-образовательный маршрут «Здесь Подвига рождение» –   проект обретения базовых человеческих ценностей

Вглядитесь эту фотографию, которая была сделана в 1970 году. Что вы видите на снимке? Ветеранов? Постаревших мужчин?

 Я представляю себе, как волны времени скользят по желтой фотографии, как исчезают морщины, седина, разглаживаются складки вокруг глаз. И вот перед нами молодые мужчины перед отправкой на фронт.

Неужели мы забудем эту эпоху и  ветеранов, живших в те годы?

Совесть подсказывает, что достойное воспитание молодежи в наш прорывной инновационный век невозможно построить, если забыть тех, кто на фронтах и в тылу воевал и приближал Победу, если не помнить российскую глубинку, если сердцем не прикоснуться к их великому Подвигу.

Для учителя Вятской гуманитарной гимназии г. Кирова кандидата педагогических наук  Галины Вадимовны Бузанаковой, уроженки села Рождественское   каждый приезд  на свою малую Родину тоже был  по-своему непростым. Хотелось сохранить для других богатое прошлое села. Думалось: что мы за люди, если не знаем  истории своей малой Родины, не умеем ее сберечь? Как можем воспитывать своих детей, не рассказывая им о судьбах своих предков, каждое поколение которых вносило свою посильную частичку в становление и защиту России? А история села Рождественское берет свое начало с 1645 года.

Писатель Федор Абрамов очень точно подметил желание людей сохранить историю и культуру своих малых сел и деревень: «Это не идеализация деревенской жизни и не тоска по уходящей избяной Руси, как с бездумной легкостью и высокомерием вещают некоторые критики и писатели, а наша сыновняя, хотя и запоздалая, благодарность. Это стремление осмыслить и удержать духовный опыт старшего поколения, тот нравственный потенциал, те нравственные силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжелых испытаний».

Как все начиналось

10 лет назад Галина Вадимовна Бузанакова, еще   работая в гимназии, со своими учениками начала по крупицам собирать историю старинного села. Постепенно сформировался Мегапроект – «Культурно-образовательный маршрут «Здесь Подвига рождение», который гармонично включает в себя шесть отдельных проектов, названных обзорными площадками. Другого такого образовательного маршрута в истории современной России нет.

Проект «Липа вековая…»

Маршрут начинается с липовой аллеи, которая была высажена более чем 100-летие назад, а затем  в связи с малолюдностью села заброшена. Старые деревья – одно из богатств старинного села. К ним отношение Бузанаковой  сформировано призывом академика Д.С. Лихачева: «Берегите старые деревья!» Несколько десятков вековых лип, два старых дуба, огромный вяз, серебристый тополь – наследство, требующее серьезного внимания и бережного ухода. Это особая культура, которую тоже следует знать и беречь. Деревья остались от  усадеб местных священников. Сейчас об их существовании напоминают  кладки древних фундаментов. Потребовались десятки коллективных и индивидуальных субботников, чтобы облагородить аллею: убрать мусор, высохшие кустарники, выкосить траву, разбить клумбы, поставить скамеечки для отдыха.  Сегодня  тенистая и благоухающая липовым запахом аллея –  любимое место местных жителей, напоминающее им о счастливом  школьном детстве, для приезжих – уголок экзотики в стиле бунинских липовых аллей. Как говорят селяне, они давно ждали, когда появится  человек, который смог бы организовать их на работу,  заразить идеей возрождения села.

Проект «…Нет биографии – есть обелиски, Родина, ими спасенная, есть»

Нет на свете женщины, которая бы не хотела воспитать заботливого трудолюбивого сына. Будущий Горой Советского Союза Саша Ваганов, как только поспевала любимая ягода его мамы Прасковьи Михайловны земляника, рано утром уходил к опушкам леса и возвращался с полной кружкой свежих душистых ягод.

Погиб Саша в 1943 году при форсировании реки Сейм. Ваганов со своим пулеметным расчетом первым взял водную преграду, выбрал выгодную позицию и открыл губительный огонь, уничтожив две пулеметные точки,  до 40 немецких солдат, тем самым обеспечил возможность переправы двух стрелковых рот. Раньше в селе не было мальчишки, кто бы не гордился подвигом своего сверстника. В 1970 году в торжественной обстановке был открыт бюст Героя Советского Союза Александра Ваганова.  Территория вокруг него постоянно облагораживается  Бузанаковой и ее односельчанами.

Проект «Сад Победы»

В 2018 году Галина Вадимовна, собрав односельчан, высадила 17 саженцев яблонек  – в память об окрестных деревнях,  составлявших приход церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы (всего в состав прихода входило 47 деревень, работа будет продолжена). Большинства деревень сегодня нет на карте, но нужно, чтобы память об их жителях, провожавших на войну своих сыновей, ковавших Победу в тылу, осталась жива в памяти людей. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 459 земляков. Около каждой яблони закреплена табличка с названием населенного пункта. Даже, если высокая трава и кустарники со временем скроют место, где стояла деревенька, о ней будут помнить. Это ее маленький скромный мемориал. Ведется большая научная и публицистическая работа по сбору и обработке материала о каждой деревне и ее жителях, их вкладе в общее дело Победы над врагом, публикуются статьи на страницах районной газеты, в соцсетях, с учащимися выполняются исследовательские проекты,  творческие работы.

Проект «Над крутыми берегами храм разрушенный стоит»

Так называется обзорная площадка, посвященная самой яркой достопримечательности села Рождественского – церкви во имя Рождества Пресвятой   Богородицы – памятнику культуры и архитектуры федерального значения.  В 1708 году церковь, построенная в стиле нарышкинского барокко, была освящена. В 1939 году храм закрыли, в 1993 году  проведены  комплексные исследования с целью подготовки проекта реконструкции церкви, а в 1998 году, не дождавшись строителей,  храм рухнул по причине человеческой безалаберности. Уцелела колокольня.

Храм для поколений селян навсегда остался святым местом. Говорят, что в годы  войны в закрытую уже церковь приходили женщины из окрестных деревень и зажигали свечи, прося Победы над врагом –  живым благополучного возвращения, павшим – вечной Памяти. Все артефакты, связанные с церковью  и верой: фрагменты лепнины, железные кованые ворота, книги, которые удалось собрать Бузанаковой,  сегодня бережно хранятся в  музее.

Проект «Их помнят каменные своды»

Недалеко от храма потомками династии священников села Рождественское – церкви во имя Рождества Пресвятой    Богородицы Селивановскими установлен Памятный Камень. Династии священников, служивших в храме, – яркий пример трепетного отношения к семейным ценностям. На основе достоверных данных, клировых ведомостей церквей Галина Вадимовна собрала обстоятельную информацию о священниках, служивших в церкви, начиная с 1779 года. Священнослужители: иереи, дьяконы,   пономари сражались на фронтах, гибли в застенках НКВД, работали в колхозах, школах.  Галина Вадимовна приняла активное участие в издании книги  «Авраамий Селивановский и его потомки». Автором книги стала Елена Бурова,   из  рода Селивановских, ныне проживающая в  Санкт-Петербурге. Елена Борисовна 12 лет по крупицам собирала  информацию о династии. Потомки священнической династии   приезжают в Рождественское, чтобы почтить память своих предков.

Проект «Здесь Подвига рождение»

На определенном этапе работы над проектами накопилось большое количество материала, и Галина Вадимовна, структурировав его по разделам, издала книгу «Пробудись, душа!..». Это книга-память о прошлом старинного села Рождественского, о его истории,  людях,  школе, о времени,  прошлом, настоящем и будущем. Появилась мысль – приобрести в селе квартиру и там разместить музей. Средства на покупку помещения (150 тысяч рублей ) были даны земляком, сыном погибшего фронтовика. На ремонт помещения, оформление экспозиций потребовалось более четырехсот тысяч рублей – это средства семейного бюджета Бузанаковых. В  2018 году музей был открыт при большом стечении земляков. Впоследствии музей назовут музеем-образовательным  центром «Здесь Подвига рождение». Три экспозиции музея: «За Родину!», «Достоин звания Герой Советского Союза», «Времен связующая нить» – объединены общей идеей и конкретными примерами, показывающими условия формирования чувства Родины и зарождения тех внутренних установок и свойств характера человека, которые в критической ситуации приводят к Подвигу – во имя семьи, родной земли – во имя Родины.

В числе экспонатов музея – фотографии ветеранов, отсканированные страницы районной газеты периода Великой Отечественной войны с материалами о местных жителях, письма с фронта, предметы утвари и быта, мебель прошлого века, книги, посвященные ушедшей эпохе. Особая гордость Галины Вадимовны – библиотека книг о подвиге «навеки девятнадцатилетних» и методических материалов к ним, исследовательских работах. Односельчане, зная о  существовании музея, приносят фотографии, альбомы, письма, старинные предметы быта, хранящие память о прошлом села и его жителях.

Сберечь прошлое для молодежи  во имя Родины и семьи

К сожалению, проводимые анкетирования школьников рисуют безрадостную картину. Приходится констатировать, что выросло поколение – не читающее. Но что еще печальнее, отдельные представители современного общества пытаются  переосмыслить итоги войны и роль старшего поколения. Так,  музыкант Моргенштерн в одном из своих интервью и автор заметки «Синявинские высоты. Прошлое: преступление или героизм?» на  сайте  «Кировск online» усомнились  в значении Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Как не вырастить из наших детей манкуртов, людей, потерявших связь со своими корнями, забывших о своем родстве, своем прошлом? Ответить на этот вопрос позволяет образовательный маршрут «Здесь Подвига рождение». Залог патриотического мировоззрения – в обращении взора к тому, что дорого: к семейной памяти, к истории своей семьи, своей малой Родины. А, если заниматься патриотической работой поверхностно, а не глубоко, то таких «ниспровергателей» будет больше. Больше, потому что   школьники  чаще всего  не знают прошлого даже своих бабушек и дедушек. А ведь еще 20-30 лет в России не было семьи, «где б не памятен был  свой герой».

– Я хочу спросить у ниспровергателей итогов войны, – говорит Галина Вадимовна, –  вы хотя бы одно дерево посадили в память о тех солдатах, о гибели которых цинично рассуждаете, поливая грязью всех без разбора? Вы хотя бы одну бумажку на улице подняли, чтобы  ваш город, село, деревня стали чище и лучше? Вы хотя бы один памятник солдатам в порядок привели, положили цветы к подножию монумента? Что вы сделали в память о тех миллионных жертвах, которые фашизм остановили, благодаря которым вы живете?

«Культурно-образовательный маршрут» в селе Рождественское – не  модный кванториум с его технической и естественно-научной спецификой. Это образовательная структура комплексного развития, направленная на формирование ценностной составляющей личности детей и взрослых. Это  социально-гуманитарный образовательный кластер, функция которого –  формирование и развитие у детей и взрослых чувства Родины посредством личного соприкосновения к культурно-историческому прошлому старинного села, вовлечение участников в интерактивные формы взаимодействия детей и взрослых. Он будет полезен студентам, педагогам,  общественным организациям.

Село Рождественское, благодаря инициативе Галины Вадимовны и его жителей, давно стало местом силы на Вятской земле. Сюда на экскурсии приезжают школьники и студенты из Яранска, Кирова, Йошкар-Олы. Проект Бузанаковой неформально уже превратился в образовательный Центр социально-гуманитарного профиля. «Культурно-образовательный маршрут» Бузанаковой и жителей села – это и есть стремление осмыслить и удержать духовный опыт старшего поколения, тот нравственный потенциал, те нравственные силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжелых испытаний.

Инициатива жителей села не должна угаснуть

Так уж сложилось, что перед федеральными выборами много говорится о семье,  Родине, людях, благодаря которым Родина и существует. И это правильно. Но проходит время – и тема патриотизма уже не горит, а мерцает, как свеча на ветру, до следующей важной повестки дня.  Свечи вдов Рождественского горели в заброшенной церкви всю войну – день и ночь. Неужели наши погаснут?

Нужно, чтобы   инициатива жителей села не угасла и была понята.

Мы сделали запрос в администрацию Яранского муниципального района с просьбой поддержать инициативы Бузанаковой. Нас заверили, что яранские школьники частые гости музей Рождественского и подали идею сделать презентацию ее маршрута. Это тоже поддержка.

Не поддержать нельзя. Ведь «Культурно-образовательный маршрут» Бузанаковой и жителей села – это и есть стремление осмыслить и удержать духовный опыт старшего поколения, тот нравственный потенциал, те нравственные силы, которые не дали пропасть России в годы самых тяжелых испытаний.

Владимир ПОТЕХИН