Почему иностранным государствам так важно было закрыть «Уралалмаз»?
Вишерские бриллианты отличались не только изяществом, неповторимым колоритом, игрой оттенков различной интенсивности, но и как всякое сокровище, притягивали к себе разного рода нечистоплотных дельцов, торгующих алмазами, золотом, оружием и по совместительству Родиной.
Уральские золото и алмазы манят иностранцев
Свой след в освоении вишерских алмазов и золота оставили французские золотопромышленники. Работы в верховьях Вишеры они начали со второй половины XIX в. К 1900 году на реке Кутим разрабатывалось уже пять приисков, еще два – на реке Улс в поселке Золотанка. В россыпях на реках Улс и Велс встречались самородки золота весом до 400 г. До революции на севере Красновишерского района ежегодно добывалось по 900 килограммов золота.
И во времена Советского Союза иностранцы никогда не теряли интереса к алмазным и золотоносным ресурсам Западного Урала. В Соликамске жила семья, имевшая родственников во Франции. Они активно общались, ездили друг к другу в гости, ходили «на сплавы» по рекам, где когда-то шла разработка полезных ископаемых. В свой последний приезд под видом сбора гербария, они прошли по местам предполагаемого нахождения алмазов без проводника, хорошо ориентировались по карте, что не характерно для обычных любителей ботаники. Один из моих бывших иностранных подопечных много раз приезжал в Соликамск. Под предлогом сбора гербария, путешествовал по северным рекам, где находились алмазные и золотоносные прииски. Раньше он часто бывал в Африке, в алмазодобывающем регионе. Имел отношение к зарубежному парламенту, и русские корни. Мы выяснили, что его дед, житель Чердынского уезда, во время русско-японской войны 1905 года участвовал в Цусимском сражении, попал в плен, остался в Японии, оттуда перебрался в Британию.
Как правило, целью таких экспедиций являлось составление аналитических справок для иностранных спецслужб, работающих на правительство, о социально-экономическом положении районов, где велась промышленная добыча золота и алмазов, а в дальнейшем и прогнозов по возможному акционированию государственных компаний.
Скелет в лодке – предупреждение остальным
В районах рек Пильвы, Северного Колчима, Серебрянки, Вишеры местные жители всегда имели возможность набрать необработанных алмазов. В этом виде алмаз – просто мутный минерал и человек, несведущий в них, просто пройдет мимо. В картах геологов местные старатели ориентировались лучше, чем сами геологи: знали по берегам каких рек можно найти алмазы и золото. Я неоднократно беседовал с ними и пришел к выводу, что практически у многих из них дома хранятся необработанные алмазы. Эти люди составляли замкнутый коллектив со своими законами и правилами. Чужих в свой мир они не пускали. А тех, кто, позабыв осторожность, вторгался к ним, вероятно, убивали. Однажды мы получили информацию, что на берегу одной «алмазной» речки, уже несколько лет находится лодка. В лодке – скелетированный труп в кожаной куртке, в затылке – нож. Человека убили, лодку вытащили на берег и оставили разлагаться в назидание остальным. Странно, что тело не растащили звери. Значит, за ним следили. Зимой тело убирали – летом вытаскивали на берег. Совсем как в средневековых городах, где тела преступников для устрашения оставляли гнить в железных клетках.
Кровавый передел нелегального алмазного рынка
В 1990-91 годах сотрудники Соликамского подразделения КГБ, вышли на хорошо отлаженную сеть контрабанды алмазов. Драгоценные камни за бесценок скупались у местных жителей и переправлялись за границу через Таллин. В преступное сообщество входили и сотрудники МВД. В квартире одного из них даже скрывались лица, объявленные во всероссийский розыск.
Действовали две преступные группы: одна работала в сфере теневой экономики сбыта, вторая состояла из киллеров для физического устранения конкурентов. Уровень их организации был очень высоким, ниточка тянулась в столицу и к «авторитетам», некоторые из них отбывали наказание и в Соликамске.
В 1993 году у этого сообщества появились конкуренты из Соликамска и Березников, которые также решили заняться скупкой, обработкой и продажей алмазов. Думаю, новички не представляли уровень организации и жестокости алмазной мафии. Иначе бы отказались от этой затеи. Силы были неравны: местных контрабандистов попросту вырезали в назидание остальным. Одного убили в Перми в туалете. Женщину, входившую в группу скупщиков алмазов, убили, труп расчленили и части тела выбросили в березниковский пруд. Березниковского фотографа Чайку, который вынашивал планы создать гравильную мастерскую по обработке алмазов то же убили. Он поехал в Касиб, чтобы отвести пассажира, и там его закололи вилами – тело закопали в навозе. Его сообщника так же убили в старой конюшне. В январе 1993 года трагически погиб заместитель начальника службы по борьбе с коррупцией и контрабандой Пермского регионального управления ФСБ РФ по Пермской области, в прошлом заместитель начальника Соликамского подразделения КГБ Анатолий Крестьянников. Его убили, когда он приехал по телефонному звонку в гаражный кооператив на встречу с инициатором телефонного звонка. Киллер подошел к машине Крестьянникова и через стекло автомобиля выстрелил в него из обреза. В гараже обнаружили обезображенное тело человека, который многое мог рассказать о незаконной скупке алмазов.
Время предателей
К концу 1993 года нами были наработаны многие материалы: мы уже знали каналы сбыта, поставщиков алмазов, вплотную подошли к пониманию, кто стоит – за исполнителями убийств. Через год-два могла бы быть раскрыта группа людей из Москвы, причастная к организации этого нелегального и преступного бизнеса. Нам не хватило времени. С момента, когда СССР как суверенное государство прекратило существование, в КГБ не прекращалось реформирование и каждый раз в худшую сторону. Распустили подразделение КГБ, курирующее Вишерский прииск: сотрудников, присоединили к Соликамскому подразделению. Потом Соликамский отдел КГБ преобразовали в отделение с сокращением штатных единиц и финансирования. Происходило немыслимое – объединение МВД и КГБ. Отдать такое распоряжение мог только дилетант в вопросах контрразведки. Мощнейшую структуру «неоправданно и необдуманно» стали дробить на мелкие управления, проводить малоэффективную реорганизацию. Так, из подчинения КГБ вывели следствие. И тогда закономерно встал вопрос о легализации многих следственных материалов, передаваемых из КГБ другому ведомству. У милиции, как сегодня у полиции и ФСБ, была и есть своя агентурная сеть, без которой раскрытие преступлений крайне затруднительно – это мировая практика. Нам помогали многие честные офицеры милиции. С их участием проводились ответственные мероприятия, в том числе, и по борьбе с коррупцией. И эта агентурная сеть оказалась под угрозой раскрытия. И, что сейчас скрывать: произойди тогда утечка информации, и на сотрудников МВД обрушилась бы «волна гнева». Их бы обвинили в сотрудничестве с «репрессивными органами» «тоталитарного режима», хотя люди честно, по зову сердца и служебного долга помогали нам раскрывать тяжелейшие преступления.
В то время я занимался контрразведывательным обеспечением силовых структур, плотно контактировал с МВД. Как старший оперуполномоченный Соликамского подразделения КГБ СССР, в функциональные обязанности которого входило контрразведывательное обеспечение милиции, я принял решение – уничтожить агентурные материалы о сотрудниках МВД. Региональное управление КГБ по Пермской области поддержало мое предложение. Я всю ночь жег секретную документацию и думал о том, к каким драматическим последствиям приведет распад СССР.
Кстати, позднее фамилии сотрудников милиции, сотрудничавших с контрабандистами алмазов, всплывали при других преступлениях организованных групп, в том числе, хищениях тантала (редкоземельный металл) с Соликамского магниевого завода.
Купили, чтобы обанкротить?
Хорошо известно, что страна, располагающая алмазными приисками, диктует свои условия на международном рынке. Так, в канун Второй Мировой войны Британская империя, владеющая мировой монополией на алмазном рынке, наложила эмбарго на алмазы для Советского Союза. Для оборонной промышленности – это стало тяжелым ударом, так как в то время стволы дальнобойных орудий нарезали только алмазом. И в 1938 году на территории Пермской области были организованы целенаправленные поисковые работы.
К началу Великой Отечественной войны, в 1941 году в бассейне реки Койвы были открыты и сданы в эксплуатацию первые в СССР промышленные алмазоносные россыпи – месторождения алмазов. С 1941 до 1956 года алмазы в СССР добывались только в Пермской, тогда еще Молотовской, области. В 1946 году был создан «Уралалмаз». Все левые притоки Вишеры оказались алмазоносными. Причем алмазы там обнаружились ювелирные, высшего качества, очень плотные. Пермские алмазы признаются самыми высококачественными в России и одними из самых высококачественных в мире. И если якутские алмазы в среднем стоят по 70 долларов за карат, то пермские – уже по 700 долларов.
Вишерские бриллианты голубовато-дымчатые, c небольшим оттенком алого цвета, словно капля крови, растворенная в голубой воде. Свой неповторимый цвет камень приобрел из-за примесей и включений, которые содержатся в нем, а также из-за особенностей структуры и природного радиационного облучения. Свет, отраженный бриллиантом, благодаря высокой дисперсии в алмазе, разлагается на цветные лучи спектра. Поэтому в отраженном свете бриллиант «играет» всеми цветами радуги.
Начиная с 40-х годов, в Прикамье было добыто более 5 миллионов каратов алмазов. Это, как однажды подсчитали экономисты «Уралалмаза» – несколько ведер драгоценных камней.
Самый большой алмаз в Прикамье был добыт на Вишере, в Ишковском карьере в 2004 году. Его масса составила 35,4 карата, и он, возможно, имел бы право на собственное имя – согласно европейской традиции, имена получали бриллианты весом более 10 карат. Но судьба его неизвестна, так как к тому времени «Уралалмаз» принадлежал израильскому бизнесмену-диамантеру, президенту Федерации еврейских общин СНГ, Леви Леваеву.
К сведению
По некоторым данным, в конце 1980-х Леваев начал вести бизнес в Африке, где как глава консорциума «Africa Israel» участвовал в различных переговорах, торговал оружием и алмазами. Как глава консорциума «Africa Israel» Леваев вел самые различные переговоры, продавал оружие, скупал алмазы. Африканский алмазный бизнес Леваева был тесно связан с деятельностью другого бывшего советского гражданина, переехавшего в Израиль, — предпринимателя Аркадия Гайдамака, с которым Леваева познакомил руководитель израильской разведки Моссад Денни Ямат. Гайдамак и Леваев занимались организацией поставок оружия, ведущему гражданскую войну президенту Анголы Эдуарду Душ Сантушу.
Леваев 10 лет добывал вишерские алмазы. В 2013 году совет директоров принял решение из-за низкой рентабельности остановить производство до лучших времен, а работников сократить. Трудно поверить в то, что на стадии приобретения «Уралалмаза» Леваев не располагал исчерпывающей и доброкачественной информацией по предприятию, не изучил и не проанализировал его мощности, запасы ископаемых, стоимость алмазов на мировом рынке. Ни один алмазный барон не будет приобретать неперспективное предприятие.
30 декабря 2013 года израильский инвестор Лев Леваев продал ЗАО «Уралалмаз» москвичу Андрею Задорожному. Он же, по данным газеты «Ъ», приобрел 100% акций у ООО «Тревис капитал» и ООО «Руиз даймондс» – паритетных владельцев алмазодобывающего предприятия. Андрей Задорожный возглавляет подмос¬ковную «Инвест групп», занимающуюся эксплуатацией жилого фонда, и калужское ООО «Гранд капитал» (финансовое посредничество). Очень странно, что алмазный прииск (непрофильный актив) купил бизнесмен, никогда не инвестировавший алмазодобывающую отрасль.
Как показала жизнь, перекупили «Уралалмаз», чтобы окончательно обанкротить, устранить российского конкурента на рынке алмазов. Через год «Уралалмаз» был признан банкротом. И это при том, что вишерские алмазы признаются одними из высококачественных в мире.
К сведению
Еще в 70-е годы Леваева в СССР преследовали правоохранительные органы за незаконные торговые операции с потребительскими товарами и антиквариатом. Впрочем, Леваев вовремя успел перебраться в Израиль и спастись от советских тюрем. При этом контрабандой были вывезены бриллианты. Потом выяснилось – эти бриллианты были фальшивыми.
Сегодня Леваев контролирует инвестгруппу «Africa Israel Investments Ltd» (AFI Group), владеющую активами в недвижимости, строительстве, туристическом бизнесе. Ему принадлежит «LLD Diamonds Ltd Group», управляющая алмазными проектами. В марте 2013 г. «Forbes» оценивал его состояние в 1.5 млрд долл.
Алмазы в Прикамье не закончились
Сегодня драги демонтированы, брошены, его металлические узлы и модули сданы в металлолом.
По мнению экс-главы Красновишерского района Виктора Панькова, на территории района возможно добыть еще порядка 1 млн карат алмазов.
За несколько лет геологоразведочных работ – с 2007 по 2013 – были открыты четыре новых алмазоносных объекта в Вишерском алмазоносном районе и два их них поставлены на баланс как месторождения.
По мнению заслуженного деятеля науки РФ, профессора кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Бориса Осовецкого, остановка производства на «Уралалмазе», была преждевременна, потенциал уральских алмазов далеко не исчерпан. По результатам геологоразведочных работ, проведенных ЗАО «Пермгеологодобыча», диагностировал первые алмазы в пределах Восточно-Европейской платформы. Обнаруженные там мелкие алмазы могут вывести на крупное месторождение и кимберлитовый первоисточник алмазов. На территории края региона государственным балансом учтено 17 россыпей с общими запасами золота около 15 тонн. Две трети их в Красновишерском районе, остальные – в Горнозаводском.
Кому вручили награду за уничтожение «Уралалмаза»?
Чтобы вновь наладить производство золота и алмазов, создать предприятие, аналогичное «Уралалмазу», нужны многомиллионные инвестиции, на которые из-за их длительной окупаемости, ни один бизнес не решится. Это под силу только державе. Но сегодня разрушена инфраструктура предприятия, прекратили существование лесные поселки – поставщики рабочей силы, ушли специалисты, порезаны и сданы в металлолом драги, не рекультивированы десятки километров подработанных территорий. Только для рекультивации земель требуется миллиард рублей. Некогда преуспевающего предприятия «Уралалмаз» больше нет. А ведь вся его сверхприбыль, полученная от продажи бриллиантов, шла в государственный бюджет, оттуда в образование, здравоохранение, оборону, науку, пенсионное обеспечение, а не в оффшоры или на приобретение картин известных художников, островов.
Уверен, люди, способствовавшие выводу рентабельного предприятия «Уралалмаз» с российского и мирового рынков, в том числе и бывший собственник «Уралалмаз» Леваев, получили секретные награды от своих правительств из фондов спецслужб, занимавшихся промышленным шпионажем, за подрыв экономики и нанесение ущерба безопасности России.
Владимир ВАСЕВ, сотрудник, начальник подразделения КГБ-ФСБ по г. Соликамску (1980-998гг.)