На заседании Градостроительного совета Пермского края обсудили перспективы комплексного развития территорий (КРТ). Суть изменений – в правовом регулировании освоения территорий и создании благоприятных условий для обновления городской среды. В частности, для Пермского края актуально обновление бывших промзон и введение их в оборот. Эти задачи нуждаются в комплексном решении – параллельно должна обновляться инфраструктура, идти расселение людей из ветхого и аварийного жилья, создаваться современные общественные пространства.

Напомним, в конце прошлого года были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ в части комплексного развития территорий. Поправки позволяют применять подход КРТ для территорий жилой и нежилой застройки, а также развивать незастроенные площадки и те, что находятся в частной собственности. Инициировать реализацию проектов КРТ смогут и органы власти, и собственники земельных участков. Законодательство дает возможность для каждого региона разработать собственные подходы для реализации проектов КРТ.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, для региона эти нововведения очень актуальны и открывают большие возможности для создания комфортной среды. «У нас в крае есть достаточно много перспективных мест для строительства. Это и подлежащие реновации производственные площадки, и те, на которых произведено расселение, и те, где располагается ветхое и аварийное жилье. Мы нацелены на увеличение темпов строительства жилья. Сейчас в году примерно 1,2 млн кв. метров сдается в Пермском крае. Задача по нацпроекту – выйти на 1,5 млн кв. метров, но этим тоже не нужно ограничиваться. Планы очень большие и амбициозные. Главное, они направлены на повышение качества проживания наших земляков», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

Министр по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Лариса Ведерникова рассказала, что в регионе уже принято постановление Правительства, которое регулирует реализацию этих нововведений. В настоящее время разрабатываются три нормативно-правовых акта, среди них порядок обеспечения прав граждан при осуществлении КРТ жилой застройки. Планируется, что документ будет принят до конца следующей недели.

Министр также уточнила, что по каждой площадке, рассматриваемой для реализации комплексного развития территории жилой или нежилой застройки, проекту сначала предстоит пройти ряд согласований и обсуждений. «В первую очередь, мастер-план проекта с необходимыми обоснованиями будет рассматриваться на заседании градостроительного совета Пермского края или города Перми. В том случае, если эксперты выскажут замечания, документ возвратят на доработку. При положительном решении, подготавливается и публикуется проект решения о КРТ. После этого, если речь идет о КРТ жилой застройки, проводятся общие собрания собственников многоквартирных домов. И только после принятия положительного решения собственниками, принимается решение о комплексном развитии территории. Подготовленная впоследствии документация планировки территории должна пройти процедуру публичных слушаний», – пояснила Лариса Ведерникова.

Как механизмы комплексного развития территорий будут применяться на практике, члены Градсовета обсудили на примере микрорайона Вышка-2 в Перми. Сотрудники МКУ «Институт территориального планирования» провели градостроительный анализ перспектив развития территории. Как сообщила директор института Елена Ермолина, для обеспечения комфортного проживания людей и связи микрорайона с центром города требуется провести ряд мероприятий. В частности, это развитие транспортной инфраструктуры – проработка вопроса продления ул. Целинной до ул. Старцева, модернизация участков на пересечении ул. Соликамской с ул. Гашкова и Мостовой и расширение ул. Славянова. Требуется благоустройство имеющихся и создание новых общественных пространств. Также необходимо возведение новых детских садов и школ, спортивных объектов. Часть объектов уже запланированы к строительству.

По мнению депутата Пермской городской Думы Сергея Богуславского, продемонстрированный подход полностью себя оправдывает, ведь при разработке проектов комплексного развития территории в первую очередь необходимо учитывать интересы местных жителей. «Мы уже сейчас понимаем, какие строительные площадки есть на Вышке-2. С учетом перспективы появления новой застройки можно заранее проанализировать потребности в дорогах, социальной инфраструктуре, парках и скверах, спортивных объектах и сразу же запланировать их строительство на конкретных земельных участках. Такой подход позволит ответить на ожидания наших жителей, потому что это именно те вопросы, которые их волнуют, то, что их беспокоит», – подчеркнул эксперт.

На заседании также был рассмотрен вопрос о регулирования внешнего облика зданий при застройке городов Пермского края. Участники совещания отметили, что сегодня и профессиональное сообщество, и жители часто обсуждают, что при проектировании многоквартирных домов и других объектов часто не учитываются особенности локации, где они строятся. В итоге многие торговые центры и многоэтажки эстетически не вписываются в облик места.

Директор «Института регионального и городского планирования» Артем Габдрахманов рассказал, что к этому привело отсутствие единых подходов и требований к выбору цветов фасадов, оформления входных групп и ограждений, архитектурной подсветки и благоустройства прилегающих к зданиям территорий. «Нужен институт, который будет предотвращать возможные ошибки еще на этапе проектирования зданий, и помогать восполнять недостатки в уже сложившейся архитектурной среде. Предлагаем по примеру других регионов ввести процедуру согласования архитектурно-выразительного облика объектов капитального строительства еще на этапе выдачи разрешения», – пояснил он.

Для этого, по его словам, нужно внести изменения в закон «О градостроительной деятельности в Пермском крае». В нем необходимо предусмотреть возможность для муниципалитетов оказывать услугу по рассмотрению эстетической части проектной документации. Также при корректировке нормативно-правовых актов, в том числе, нужно закрепить перечень характеристик, которые могут подвергаться согласованию, и возможность отказывать в выдаче разрешений на строительство объектов, визуальный облик которых не прошел согласование. Все эти меры будут направлены на улучшение визуальных характеристик создаваемых объектов и положительно повлияют на качество архитектурных решений.

В то же время, описанные в нормативных документах максимально объективные критерии и подходы к оценке позволят достичь прозрачности процедуры согласования и минимизировать возможные спорные моменты.

Елена Ермолина добавила, что, например, при регламентировании организации подсветки зданий удалось бы решить ряд проблем. «К этому вопросу тоже нужно подходить комплексно, учитывать историческую идентичность города и территории, использовать технологии эффективности и энергосбережения. Важно, чтобы новые решения не только повышали качество городской среды, но и были безопасными и экономичными, отвечали ожиданиям жителей города», – отметила Елена Ермолина.

Для того, чтобы согласование вопросов, связанных с визуальным восприятием зданий, стало обязательной процедурой, предложено внести изменения в закон «О градостроительной деятельности в Пермском крае» и разработать порядок и административный регламент по выдаче согласования.

По итогам обсуждения вопроса члены градсовета поддержали данную инициативу. Участники отметили, что все процедуры должны быть понятны, прозрачны и не затягивать строительство домов и административных зданий.

Migd,permkrai.ru