К сожалению, в уходящем году мы потеряли немало достойных людей, которые своим профессионализмом и человеческими качествами заслужили светлой памяти о себе.  Такой была Татьяна Александровна Бабиян.

 Неудобный человек

В 1966 году Татьяна Бабиян окончила школу. В этот год по всему Союзу школы переходили с 11-летнего образования на 10-летнее, и выпускались сразу по две параллели. Конкурсы в ВУЗы были большими, но юная Татьяна, которая еще в школе увлеклась журналистикой, твердо решила поступать. И, несмотря на огромный конкурс, поступила. Правда, на филологический факультет Ленинградского госуниверситета, так как на журфак брали только стажистов, тех, кто уже попробовал себя в профессии, так сказать «понюхал пороху».

На четвертом курсе Татьяна вышла замуж и родила сына Андрея. Получив свободный диплом и не участвуя в распределении, вернулась в Березники, где самостоятельно устроилась на работу в парткабинет на БТМК. А через два года муж увез ее в Пермь. Надо сказать, что они с супругом часто жили порознь – обстоятельства разлучали их. И вскоре Татьяна с сыном вернулись в Березники, теперь уже навсегда связывая себя с этим городом. В1975 году ее приняли на работу в «Уральский калийщик», где она и начала профессиональную карьеру. 

Есть у Татьяны Александровны, как это принято сейчас называть, кумир – Марина Цветаева, образ которой является основополагающим в ее жизни, как уникальной личности, как поэта и как женщины. Татьяна называет ее воительницей, мятежницей: она всегда была сама по себе, ни с кем не смешивалась, можно сказать, одиночка. Как и сама Татьяна. Есть в них обеих этот мятежный дух…

На переломе эпох

Как и у Цветаевой, есть у Татьяны Бабиян любовь к русскому слову во всех его разновидностях. А в журналистике она работала преимущественно не в информационных жанрах, а в аналитических.  И это ее качество было оценено по достоинству.

В 1983 году она получила областную премию по журналистике имени Гайдара, а также победила в конкурсе Союза журналистов СССР, за цикл аналитических статей о проблемах транспортировки калийных удобрений морским путем из портового города Вентспилс (Латвия). А годом раньше Татьяна Александровна стала редактором «Уральского калийщика».

После «Уральского калийщика» Татьяна Бабиян какое-то время работала на БТМК в редакции заводской газеты, откуда в 1985 году ушла в «Березниковский рабочий» в котором она проработала семь плодотворных лет. Не обошлось и здесь без идейных «сшибок». За время работы в «Березниковском рабочем» у Татьяны Александровны сделала серию интервью с секретарями парторганизаций крупных промышленных предприятий. А в 1988 году проходила городская отчетно-выборная конференция, и по традиции, накануне было принято  публиковать интервью с первым секретарем горкома КПСС. На тот момент им был В.А. Агалаков. После того как материал был готов, Владимир Алексеевич внес свои правки. И, тем не менее, в опубликованном тексте было прекрасно видно, как журналистка буквально «размазывает» партийного лидера своим несогласием с каждым его ответом. Это был разгар перестройки, и вроде бы Агалаков воспринял ее демократический дух, в частности, ввел в обиход городские пресс-конференции, на которых заявлял: «Нам нужны «неудобные» люди!». Но на практике стать демократом гораздо труднее.

В 1990 году Татьяну Бабиян избирают депутатом городского совета народных депутатов, и она становится заместителем председателя депутатской комиссии по самоуправлению и социальной информации. А в 1992 году Татьяна Александровна перешла работать в городскую администрацию, где по ее предложению ввели должность пресс-секретаря. За время работы в этой должности у нее было три начальника – три главы. Последним из них был Александр Мошкин, который в 1996 году не без помощи пресс-секретаря выигрывает первые в истории города выборы мэра. Придя к власти, Александр Николаевич начинает создавать свою команду. Многих в то время сократили, та же участь постигла и ставку пресс-секретаря. Каждого сокращенного Мошкин лично принимал у себя и доносил свою позицию. Когда к нему пришла Татьяна Александровна, он предложил ей помочь с дальнейшим устройством, на что та ответила отказом и поблагодарила: «Спасибо за урок власти»….  

«За все судьбу благодарю»

После работы пресс-секретарем Татьяна Александровна одно время работала в бюро социологических исследований, затем в редакции «Новой газеты» – корректором. А в 1998 году на базе «Типографии купца Тарасова» создается детский журнал «Чердачок», тот самый, который любили все березниковские мальчишки и девчонки и который до сих пор с любовью вспоминает уже взрослые дядьки-тетьки. После того как журнал стал не просто приложением, а полноценным изданием, его возглавила Татьяна Бабиян. Журнал был качественный, завлекательный и популярный, причем не только в нашем городе.

Однако в 2000 году журнал «Чердачок» закрывают, и Татьяна Александровна переходит работать в «Березники вечерние». В то время она получает уникальную возможность: бывший коллега по депутатству Александр Предеин, начальник Березниковской экспедиции ЗАО «ЛУКОЙЛ – Бурение- Пермь», предложил ей написать книгу об истории этого предприятия. Она согласилась и, пока работала в «Чердачке», написала ее. И в 2001 году на свет появилась книга «Нашу землю от корки до корки…». В то время Т. Бабиян уже работала на этом предприятии и через несколько лет написала вторую книгу – уже о буровых предприятиях всей области. Еще через пару лет у березниковских буровиков появился свой музей, созданный руками Татьяны Александровны. Уходя из экспедиции, она говорила, что оставила буровикам трех своих детей.

Своим достижением Татьяна Александровна считает то, что ее старшая внучка Дарья выбрала ее профессию. И вообще все, о чем мечталось в ее жизни, все сбылось.

 Ольга РАСПОНОМАРЕВА