Наверняка для многих из нас слова «человек — винтик государственной политики», «заложник холодной войны» мало что значат. Но только не для березниковца Юань-Сян Чжана, приезд которого в наш город как раз и стал результатом сложных взаимоотношений двух социалистических тоталитарных держав.

Ничего ни жаль: ни штыков, ни слез

В 1956 году гражданин Китая Чжан Юань-Сян в составе группы китайских коммунистов приехал в Березники, чтобы помогать идеологически дружественному советскому народу поднимать экономику. Отбор специалистов был строгим: нужно было состоять в компартии, зарекомендовать себя в военных действиях с империалистическим противником. 26- летний Чжан отвечал всем этим требованиям и его включили в список счастливчиков. Советский специалист заверял китайцев, что по приезде каждый из них получит по отдельной благоустроенной квартире, а для деревенских парней, из имущества имевших чаще всего лишь отдельную бамбуковую циновку, жилье в СССР было пределом мечтаний. Чжан подписал контракт на работу в СССР сроком на три года. Устроился работать плотником в строительный Трест № 1, взяв себе русское имя Иван. А через год, в 1957 году, у политических руководителей СССР и Китая Хрущева и Мао Цзэдуна возникли разногласия по экономической и военной доктрине социалистического лагеря. «Великий кормчий», в частности, считал, что возможная ядерная война не будет являться катастрофичной, так как, даже если будет уничтожена половина человечества, вторая сможет беспрепятственно построить коммунизм на руинах империализма. По мнению некоторых историков, Мао попросил у СССР форсировать работы по созданию ядерного оружия в Китае, но Хрущев даже при всей его склонности к авантюризму не согласился с таким радикальным предложением. И в том же году Китай свернул дружеские отношения с СССР, отозвал своих специалистов со всех строек. Многие китайские рабочие вернулись на родину, а Чжан остался.
– К тому времени я женился на русской женщине Зое из усольской деревни Трезубы, завел семью. Отъезд был бы равносилен предательству, – говорит Чжан. Безусловно, сердце китайского коммуниста, воспитанного в духе преданности компартии, разрывалось от противоречий между долгом перед семьей и Родиной. И все же он остался: в Китае не принято бросать семьи.

Как гласит старинная китайская поговорка, насколько вкусен и крепок старый имбирь, настолько опытен и мудр старый человек. Ему есть что вспомнить и что рассказать. Чжан ни о чем не жалеет: ни своего бедного детства, ни полной лишений военной юности.
– Такое время выпало моему поколению, что уж тут поделаешь, могло быть и хуже, – с истинно китайским философским пониманием жизни подводит черту прошлому Чжан.
Родился он в 1930 году в бедной китайской провинции.
– Нас у родителей было четверо детей, все работали на земле, выращивали, пшеницу, кукурузу, фасоль, – вспоминает Иван Чжан.
Земли было много, но засуха губила урожай и нередко в семьи приходил голод. Тяжело было видеть, как умирали сверстники, которым ничем помочь было нельзя. Ели траву, кору с кустарников, варили бульоны из шкур животных. Самое яркое детское впечатление из детства — оказывается, в последние часы жизни умирающий от голода человек не испытывает голода. Вся сила его уходит на то, чтобы не закрывались глаза; хочется спать и нет грани между сном и смертью. Много людей тогда не проснулось. К счастью, вся семья Чжана выжила.

Нет у революции конца: после военного фронта на трудовой

В 1950 году он добровольцем вступил в китайскую армию и сразу же был направлен в зону вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореей. Фактически воевал против американцев, которые поставляли в Южную Корею инструкторов и военную технику. Четыре года Чжан провел в окопах. Не раз видел тогдашнего молодого лидера революционной Кореи, в прошлом капитана Советской Армии, Ким Ир Сена. Все оружие, техника — было советским, оставшимся после второй мировой войны. Учили воевать советские инструкторы — боевые офицеры, имевшие фронтовой опыт. За активное участие в войне с Южной Кореей он был награжден боевыми наградами и главная из них медаль «За Победу». В 1954 году Чжан был отозван в Китай, а через два года по заданию компартии Китая и был направлен в Березники.
Ему было интересно работать плотником, потому что он вырос в районе Китая, где леса не было вообще. Он вспоминает, что 30 процентов заработка уходило в Китай, в государственный фонд. Отдельных квартир китайцам никто не предоставил, а всех поселили в общежитие в дом № 48 по теперешней улице Карла Маркса. Люди старшего поколения до сих пор называют этот дом китайским общежитием. Постепенно с работ по дереву переключился на металл: освоил профессию электросварщика и трудился по этой специальности в «Уралкалии» вплоть до выхода на пенсию. За добросовестный труд награжден Почетными грамотами.
Люди старшего поколения хорошо помнят, что отношения с Китаем постоянно обострялись и достигли своего апогея в вооруженном пограничном конфликте на острове Даманский. В такие времена по обе стороны конфликта начинают усиленно искать шпионов. После того как в 1965 году по возвращении из Березников в Китай «за шпионаж в пользу СССР» посадили его друга Горунса, Чжан окончательно решил не просить российское гражданство. Воспитанный в беззаветной преданности делу компартии и лично Мао, он хорошо понимал, что гражданство России будет расценено как предательство и немедленно отразится на благополучии китайской родни.
Его уникальное положение состоит в том, что после 57 лет проживания в России, он до сих пор не является гражданином Российской Федерации, а имеет только вид на жительство, которое с самого дня прибытия в Березники продлевает каждые 5 лет. И сегодня, не смотря на то, что он всю жизнь прожил в Березниках, где заработал российскую пенсию, квартиру, он де юре является гражданином Китайской Народной Республики. Воспитал четверых детей, имеет семь внуков, двух правнуков. Кстати, директор муниципального загородного центра «Дружба» Надежда Ивановна Чжан его дочь.

Родина всегда одна

В середине 70-х годов, когда отношения двух стран потеряли былую агрессивность, Чжан решил посетить Китай и родную провинцию.
По приезде в Китай его арестовывали и целую неделю он провел в следственном изоляторе китайских спецслужб. Его проверили на причастность к разведывательной деятельности в пользу советской стороны, но ничего изобличающего электросварщика из России как шпиона не нашли и отпустили с миром.
Последний визит на Родину он сделал в 2010 году. Собственно говоря, ему и хотелось только побывать в родной деревне. В живых никого не застал, прах родных захоронен в деревенском некрополе. На месте, где была пустынная земля отца, разбит сад, растут фруктовые деревья. Обширная ирригационная система полностью преобразила некогда безводные районы Китая. Теперь невозможно даже представить, что 70 лет назад в этом месте свирепствовал голод. Подросло нового поколение родни и все 20 племянников и племянниц Ивана Чжан, что живут в Поднебесной, все понимают в айпадах и айфонах, но ничего не знают о голодной юности своих дедушек.
– Простые китайцы лучше живут, чем простые россияне: у них больше достатка, больше оптимизма, веры в себя, – говорит Иван Чжан. Мелкие магазинчики даже не закрываются на ночь, просто двери прикроют и никто не ворует ничего друг у друга.
Он стоял на месте родительского дома и вспоминал детство, юность, войну и жизнь в России и думал, могла ли сложиться по другому его жизнь? Но у каждого человека в жизни свой неповторимый путь и русский китаец Иван Чжан Юань-Сян прошел его честно, не жалуясь на лишения, не боясь невзгод.
К сожалению, недавно Иван Чжан Юань-Сян ушел из жизни. Светлая ему память!
Владимир Потехин

На фото: Китай, сентябрь 1956 года, группа китайских коммунистов перед отправкой в Березники. Чжан во втором ряду второй справа.