Светлана Фаритовна Пинк,  врач-терапевт, заведующая  третьим терапевтическим отделением поликлиники и исполняющая обязанности заместителя  главного врача по амбулаторно-поликлинической службе краевой больницы им. Е. Вагнера, хорошо известна  среди коллег и пациентов как специалист с высокой планкой ответственности. Ежедневно ей приходится вести прием больных, решать задачи по организации медицинского процесса в поликлинике в довольно непростых эпидемиологических условиях.  В нынешних обстоятельствах  мы стараемся попасть на прием именно к  врачу с хорошей репутацией, от  действий  и решений которого зависит, какая именно нам будет оказана помощь. Мы попросили Светлану Фаритовну ответить на ряд вопросов по ее профессиональной деятельности.

– Светлана Фаритовна,  что для Вас стало определяющим при выборе профессии?

– Когда меня спрашивают, почему я стала медиком, всегда отвечаю, что с детства мечтала о гуманной профессии врача. Для меня очень важно помогать людям, избавлять их от болезней, спасать жизни. Большое влияние на выбор профессии оказали моя мама и бабушка, которые всю жизнь трудились медицинскими работниками. Я видела их заботу, уважительное отношение к людям и хотела быть похожей на них. Поэтому мой выбор был предопределен ими – это династическое. Ничего нет ценнее, чем жизнь человека. Наша профессия очень сложная и интересная. Если пациент пришел в больницу, значит, на то у него есть основания. К сожалению, не всегда к нам приходят пациенты в доброжелательном и вежливом настроении, но врач всегда должен сохранять спокойствие и быть терпеливым со всеми, уважать  больных. По-моему, стать доктором против воли самого человека  невозможно: им нужно родиться.

– Дефицит врачебных кадров  в последние годы ощущается особенно остро? По- Вашему, какими мерами можно  решить этот вопрос?

– Одна из действенных мер – решение жилищных вопросов. В Березниках действует  муниципальная программа  «Привлечение и сохранение врачебных кадров». Благодаря ей, у медиков есть возможность приобрести жилье на льготных условиях.

В сентябре на заседаниях думских комиссий Думы Березниковского городского округа депутаты обсудили реализацию муниципальной программы «Привлечение и сохранение врачебных кадров». Она действует в рамках трех подпрограмм.Подпрограмма «Остродефицитные специалисты». Привлеченным врачам возмещаются затраты на аренду квартиры до предоставления служебных жилых помещений. Кроме этого предусмотрена и единовременная денежная выплата в размере 1 млн рублей. В этом году планируется привлечь 10 врачей по остродефицитным специальностям.
Подпрограмма «Сохранение врачебных кадров». В рамках этой подпрограммы предусмотрено возмещение части затрат по уплате процентов на приобретение жилья. В 2021 году планируется оказать поддержку 5 врачам.
Подпрограмма «Сельский фельдшер». По аналогии с первой подпрограммой фельдшерам в фельдшерско-акушерских пунктах возмещаются затраты на аренду квартиры до предоставления служебного жилья. Кроме этого специалистам будет оплачена профессиональная переподготовка по специальности «Лечебное дело». Также предусмотрено приобретение автомобилей для трудоустроившихся фельдшеров, проживающих в удаленных населенных пунктах от места дислокации ФАП. В текущем году планируется привлечь одного фельдшера и переобучить двух специалистов, а также приобрести один автомобиль.В этом году по программе привлечено три врача – это офтальмолог, травматолог-ортопед и зубной врач.Программа достаточно обширна и подробно с ней можно познакомиться на сайте городской больницы им.Е. Вагнера  kbvagnera.ru.

– Врачу нужно постоянно повышать свою квалификацию: появляются новые методики лечения, медикаменты, пациенты становятся более требовательными. Удается ли повышать квалификацию?

– Сотрудники больницы постоянно обучаются. В настоящее время березниковские медики проходят  дистанционное обучение на 195 курсах повышения квалификации, на 173 курсах профессиональной переподготовки, на 152 курсах обучения в рамках непрерывного медицинского образования, на 15 курсах тематического медицинского образования. Вы правы, пока врач работает, он  систематически повышает свою квалификацию.

–  Медики первыми испытали на себе тяжесть заболеваний коронавирусом. Чтобы Вы сказали тем, кто сомневается в полезности вакцинации?

– Вакцинация является эффективным способом формирования как индивидуального, так и коллективного иммунитета. С началом массовой вакцинации от COVID-19 продолжаются  споры – прививаться или нет. Дискуссии порождают страхи у определенной части населения. Некоторые утверждают, что вакцинация не гарантирует от заболевания ковидом. Но  нужно помнить, что вакцинация  защищает от тяжелых форм заболеваний и летальных исходов.

Если клинические проявления заболевания начались на  третий день после вакцинации, значит инфицирование произошло раньше, а иммунитет формируется спустя 45 дней после введения первого компонента. И в этот период человек все еще уязвим и должен помнить о мерах безопасности. Если человек легко переболел, значит, организм справился с заболеванием. К сожалению, пока мало известно о последствиях перенесенного заболевания. Поэтому я рекомендую всем переболевшим на основании личного заявления пройти углубленное обследование через 60 дней после заболевания.

Владимир ПОТЕХИН