Однажды в редакцию пришла женщина, как она выразилась, «искать правду»: принесла три тома документов — историю тяжбы с соседкой, которая, по ее мнению, «украла» у нее 30 сантиметров земли садового участка.

Началось с того, что ее соседка решила обновить столбы изгороди, разделяющей два участка, после чего ее новый забор переехал на 30 сантиметров правее. Обычный межевой спор. Такое случается при строительстве на советских четырех сотках садовых участках домиков, бань и заборов. Обычно, соседи, пусть не с первого раза, но находят компромиссное решение по межевой проблеме. В этом случае найти не смогли. Прошел, год, три и пять, но женщины, как две разъяренные фурии пребывали в вечном скандале. Никто не мог примирить их. День начинался и заканчивался с проклятий. Соседки забыли имена друг друга: одна называла бывшую подружку «стервина», соперница именовала другую «тварина». История эта заинтересовала меня своей бессмысленностью, но я хотел доискаться до истинных мотивов конфликта. Мне не верилось, что 30 сантиметров земли могли сделать одиноких  пенсионерок заклятыми врагами. Я даже нашел рабочего, которого наняли копать столбы для забора. И дядя Матвей, добродушный и всегда навеселе сторож садового кооператива, придя к забору, продемонстрировал, как он взмахнул лопатой и выкопал землю под первый столб раздора.

— Ну, не рассчитал, едрить твою кочерыжку, копанул правее, а Степановна обвинила меня в сговоре с Михайловной, что я, по ее совету, нарочно захватил эти 30 сантиметров земли, — искренне недоумевал землекоп. «Захватчица» уверяла, что не захватывала землю у соседки. «Потерпевшая» сторона, вооружившись  рулеткой, доказывала обратное.

История эта забылась, память не удержала финал тяжбы двух соседок.

Когда дарственная даром не нужна


Несколько дней назад меня окликнула пожилая женщина.

— Вы меня не узнаете?

— Нет.

На меня смотрела изможденная женщина с воспаленными глазами  больного человека.

Она назвала себя и я  вспомнил  историю с межевым спором.

— Чем закончился конфликт?

— Нина Михайловна умерла от рака, а перед смертью оформила на меня дарственную на свой сад.

— Ну вот, и закончился ваш спор, — я попытался найти успокоительный тон в разговоре.

— А теперь я заболела раком и он для меня не излечим.

Возникла пауза.

Что сказать в этом случае?

— Напишите, чтобы люди прощали друг друга и не копили обид.

Если долгов вглядываться в бездну…

Миллионы людей ежечасно, ежедневно в квартирах и офисах воюют друг с другом: одни это делают по причине ничем не объяснимой антипатии, другие из карьерных побуждений,  устраняя коллег-конкурентов,  кто по приказу неумного руководства или по собственной инициативе. Килотонны  проклятий, подобно авиабомбам из люков бомбардировщиков,  сыплются друг на друга. К сожалению, люди даже с двумя высшими образованиями не верят, что обида и ненависть разрушительны, но в ослабленный негативизмом организм, легко проникает онкология. И это факт. Не зря говорят, рак – болезнь печали. Как считают святые отцы, чаще других болезнь поражает людей гордых и заносчивых. Обида – это то, что убивает незаметно. Она приносит болезни в тело, печаль и уныние в душу. Чтобы жить дальше, нужно обиду сбросить, как змеи сбрасывают кожу во время линьки. Св. Исаак Сирин учил: «Быть злопамятным и молиться, значит то же, что сеять на море и ждать жатвы».

Очень сложно выйти из офисных войн без личных потерь, еще труднее не испачкаться в интригах. Почему мы забываем о предостережении Творца: «Не судите, да не судимы будете», «Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего», «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье». Но самое страшное в этих спорах то, что если долго вглядываться в бездну интриг и проклятий, бездна начинает вглядываться в тебя и тогда проклятия сбываются обоюдно.

Проклятье – это своеобразный энергетический удар, магический негатив, источником которого является ненависть. Православный человек, даже если поссорится с другим и в эмоциональном стрессе наговорит гадостей оппоненту, скоро раскается в этом, постарается больше не поддаваться слабости. Невоцерковленный человек в своей ненависти будет следовать до последнего – пока не «убьет» себя или своего личного врага. К сожалению, только неизлечимая болезнь может исправить проклинающего. Есть немало примеров, когда у последней черты человек прощает своего обидчика. Сделай он это годами раньше, жил бы.

Я думаю, эти две женщины за 10 лет ожесточенных споров, которые состояли из ругательств, пожеланий смерти друг другу, болезней, осуждений убили самих себя. Но исправить ничего уже нельзя и  даже пожелание Нины Михайловны, «чтобы люди прощали друг друга и не копили обид» – в большинстве случае  не выполнимо.

Поэтому, Нина Михайловна, я вполне выполнил  вашу просьбу- рассказал о цене обид,  но не верю, что кто-то сделает из  этой истории нужные выводы. У каждого свой путь из поражений и побед, слабостей и достоинств, унижений и прощений. Только единицы  в конфликтах следуют  правилу, когда, выше закона может быть только любовь, выше правды – милость, выше  справедливости – прощение.

Владимир ПОТЕХИН