Вначале 2020 года Россия столкнулась с проблемой массовых заболеваний новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Оперативно были введены профилактические мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией, увеличены мощности лабораторных исследований. 5 апреля 2020 года, на базе Березниковской больницы имени академика Евгения Вагнера открылось отделение по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Подвести некоторые итоги работы отделения мы попросили заведующего отделением Дмитрия Загорака.
– Дмитрий Петрович, как Вы считаете, отделение выполнило свою задачу?
– Безусловно, выполнило. За этот период было пролечено более 12 тысяч пациентов из Березников, Усольского, Александровского районов. В 2020 году к нам привозили больных из Соликамского городского округа, так как в тот период у нас была единственная специализированная реанимация для помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Кроме того люди лечились еще и в поликлинических условиях.
Мы пережили несколько волн коронавирусной инфекции. Затем появились штаммы, подштаммы. Сегодня пациентов с коронавирусной инфекцией стало значительно меньше: отделение сокращено до 20 коек и сейчас в отделении находится 20 человек с тяжелыми и среднетяжелыми состояниями. В поликлинических условиях также стало меньше пациентов по сравнению с январем-февралем текущего года.
– Как Вам работалось во время пика заболеваний?
– Психологически было сложно работать: заболевание новое, информации о нем мало. Мы работали вахтами – по две недели по 18-20 часов, спали в корпусе, затем две недели находились на обсервации и опять – в отделение.
– Дмитрий Петрович, почему одни больные излечились, другие, к сожалению, умерли? Приходится слышать, что причина ухода людей заключалась в том, что больных лечили, согласно утвержденных протоколов, не учитывая особенностей протекания болезни и организма?
– Положительную роль сыграла набиравшая темпы вакцинация населения. Для молодых людей болезнь чаще всего протекала в легкой форме. Возрастные пациенты болели тяжело и многие попадали в реанимацию. Коронавирусная инфекция помимо атаки на легкие поражала сердечно-сосудистую, центральную нервную систему. К сожалению, вирус вызывал тромбозы и, как следствие, осложнения в виде ишемических инсультов, инфарктов, сахарного диабета, ожирения, тромбозов нижних конечностей, неврологических нарушений – бессонницы.
Любая опасная инфекционная болезнь лечится по рекомендациям, которые разрабатывает министерство здравоохранения, в том числе, и новая коронавирусная инфекция. Раньше такой инфекции не встречалось и методов ее лечения не было разработано. Поэтому рекомендации по ее диагностике и лечению были основаны на тех материалах, которые ранее изучались в министерстве. Отступать от рекомендаций разрешалось в тех случаях, когда у пациента находили дополнительные сопутствующие заболевания. Все пациенты получали те препараты, которые были рекомендованы при лечении выявленной патологии.
– Сегодня уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией значительно снизился. Ожидать ли возвращения вируса или с приобретением коллективного иммунитета инфекция ослабла и потеряла свои проникающие свойства?
– Коронавирус останется у нас в популяции навсегда, как грипп. Будут сезонные заболевания, надеюсь, без тяжелых проявлений.
– После того как кризисный период миновал, остаются ли актуальными меры безопасности от заражения инфекцией?
– Вакцинация, безусловно, нужна. Сейчас появляются новые варианты вакцины, в частности, назальная. Если вакцинация будет проходить в тех же объемах, как в 2021 году, то коронавирусная инфекция от нас отступит.
Я рекомендую людям, которые переболели новой коронавирусной инфекцией, пройти диспансеризацию. Повторюсь, вирус влияет не только на легкие, но и на другие органы. Поэтому диспансеризация позволяет выявить осложнения, наступившие вследствие инфекции. Последствия могут проявиться сразу, через полгода или через несколько лет.
– Почему люди, поставившие прививки, заболевали?
– Это означает, что у человека еще не сформировался иммунитет. Существует инкубационный период, который длится от одного до 14 дней.
– Я вторую прививку сделал 21 июля, а заболел 21 сентября…
– Значит, за это время могли получить иной штамм или более серьезную вирусную нагрузку. Если зайти к нам в «красную зону» без маски, то можно заболеть с полным комплексом прививок. Необходимо соблюдать правила самозащиты – носить маски, мыть руки. Чем больше болеющих людей, тем больше мутаций у вируса. Значит, нужно резко сократить число больных.
– Березниковские промышленные предприятия и муниципальные организации смогли провести полную вакцинацию своих работников?
– Практически стопроцентную вакцинацию провели «Уралкалий», «Еврохим», «Уралхим», детские учреждения, муниципальные предприятия.
Беседовал Владимир ПОТЕХИН