Владимир Викторович Васёв никогда не нуждался в особом представлении, его в Соликамске знали практически все. Впрочем, не только здесь. Начальник Соликамского отдела ФСБ, председатель Совета ветеранов спецслужб Верхнекамья, депутат Соликамской городской думы двух первых созывов, а с 1999 года – основатель и бессменный директор группы предприятий «Северная палата недвижимости», учредитель двух газет, автор книги биографических рассказов «Записки контрразведчика», известный в городе общественный деятель.

Год назад, 20 июля 2021 г. Владимир Викторович, как обычно, отправился в любимое Лобаново, чтобы поработать на загородном участке – и больше живым его никто не видел. Отказало сердце, уже несколько раз на тот момент побывавшее «в ремонте».

Сегодня, в первую  годовщину памяти этого неординарного человека, мы беседуем с его супругой Елизаветой Викторовной Васёвой.

Остались письма…

По всей вероятности, расхожую нынче фразу «Время лечит» люди придумали для самоутешения. Однако каждый человек наполняет её своим смыслом и эмоциями, но никто не помышляет о забвении…

– Острой, пронизывающей боли, которая была год назад, конечно, уже нет. Она притупилась, как будто ушла на дно души,– делится ощущениями Елизавета Викторовна. – Но я постоянно думаю о нём, разговариваю с ним, смотрю на его фотографии, перечитываю его письма.  Писем осталось очень много. В августе 1979 года его отправили на учёбу в Минскую школу КГБ, и я в течение года каждый день получала от него по письму – у меня их целая коробка. После его ухода я долго не могла к ним прикасаться, даже коробку открыть не могла. Но недавно вдруг почувствовала, что так по нему соскучилась! Захотелось перечитать, погрузиться в атмосферу тех далёких дней, вспомнить, какими мы были…

Истоки

Почти полвека эта пара прожила вместе. Познакомились ещё на студенческой скамье Пермского сельскохозяйственного института и с тех пор если и расставались, то лишь по служебным обстоятельствам Владимира Викторовича.

– Моя семья жила в Соликамском районе, а Володя был родом из Большесосновского,– продолжает Елизавета Викторовна. – Родился в многодетной семье, где кроме него было ещё восемь сестёр и братьев, он – третий по счёту. Семья Васёвых была самая простая: отец – кузнец, мама ухаживала за животными на ферме. Из всех детей только Володя и сестра Люба получили высшее образование. Она тоже закончила сельхозинститут, была инженером-механиком. Её уже нет… Их теперь шестеро осталось, все живут в Пермском крае.

«Как молоды мы были…»

Окончив школу, Владимир Васёв подался в Пермь, работал токарем на заводе, оттуда призвался в армию.Служил в Германии, совершил несколько прыжков с парашютом. Вернулся в звании младшего лейтенанта. После армии поступил в Пермский сельскохозяйственный институт, в котором Елизаветак тому времени уже два года отучилась на экономическом факультете.

– После второго курса студентов отправили в колхоз Кунгурского района на сельхозпрактику. Помню,девочек поселилив одной из комнат общежития, в которой было разбито окно. Вдруг какой-то парень из первокурсников говорит: «Я сейчас поставлю вам стекло…» И правда, пришёл, починил окно. А вечером зашёл в гости – посидеть, поговорить. Вот так мы с ним и познакомились. Когда начались занятия, встретились уже в институте, стали дружить. (Фото с Лизой)

Он абсолютно не пил и не курил – меня это так подкупило! Занимался спортом, на тот момент увлекался боксом. Успевал учиться и работать в пожарной части, потому что рассчитывать было не на кого, родители жили бедно. Он рассказывал, что мама их перед Первым сентября всегда одевала натак называемой «барахолке»…

Характер у Володи был твёрдый, целеустремлённый. Учился он старательно, но мне всегда казалось, что экономика сельского хозяйства – это не его стезя. Его изначально тянуло к военному делу.

Выбор пути

В 1975 году Елизавета окончила институт, и через неделю пара поженилась. Молодая жена получила диплом и «подъёмные», а новоявленный «глава семьи» решил перевестись на заочное отделение, чтобы эту самую семью было легче содержать.

– Мы стали ездить по Пермской области, искать для меня работу, – продолжает рассказмоя собеседница. – Все деньги проездили, но ничего путного не нашли. И тогда я предложила попытать счастья в Соликамске, где жили мои родители, и где я дважды проходила практику на птицефабрике. Как будто чувствовала, что здесь, в родных краях, всё сложится.На птицефабрике не было вакантного места, но меня взял к себе экономистом Александр Озолин, директор совхоза «Северный». Володя у него тоже немножко поработал, а потом устроился военруком в ПТУ № 10. Параллельно окончил институт.

Как-то летом он работал начальником военно-спортивного лагеря, и тут его  заприметили «люди в погонах»: крепкий, спортивный, с высшим образованием, без вредных привычек…Ему предложили работу в Соликамском отделе КГБ, даже меня как жену вызывали «на беседу», объясняли перспективы такого шага. Мы с ним всё обсудили, и он дал согласие. И, по-моему, ни разу не пожалел об этом…

«Чекист № 1»

А потом была Минская школа контрразведки, где Владимир Васёв отучился ровно год и получил звание старшего лейтенанта. Летом 1980-го отработал в Москве на Олимпиаде по охране правопорядка (до сих пор удостоверение сохранилось). В декабре 1981 года Приказом председателя КГБ СССР Ю.В. Андропова был отмечен благодарностью «за успешное выполнение задания по обеспечению государственной безопасности». (Фото благодарности)

Вернувшись в Соликамск, Володя стал работатьпо разным направлениям, – продолжает рассказ Елизавета Викторовна. – Занимался зонами, милицией, городскими предприятиями, курировал творческую интеллигенцию. Служба ему нравилась, но он никогда не делился со мной подробностями. Ради дела мог что называется «землю рыть», недаром его начальник В.А. Рогозин так о нём отзывался: «Это у меня чекист № 1!»

Коллектив у них в Соликамском отделе КГБ был дружным, мы все чувствовали себя как одна большая семья:все праздники, дни рождения отмечали вместе, постоянно выезжали на природу, ходили в лыжные походы.И Володя всегда был душой компании.

«В быту всё было идеально…»

– Елизавета Викторовна, я знаю вашу семью с 1992 года. И мне всегда казалось, что Васёв в семье и Васёв на службе – это два разных человека…

– Пожалуй, так оно и было.В быту у нас с ним всё складывалось идеально (по моим представлениям), никакого разделения на мужские и женские обязанности. Он мог и обед приготовить, и постирать, и погладить – у него в отношении домашних дел вообще комплексов не было. С детьми любил нянчиться…

– Многие, кстати, обращали внимание на то, что одет он был всегда «с иголочки». Это он сам?..

– Практически всегда сам, ему это нравилось. Если только спросит: «Какой галстук ты мне посоветуешь надеть?» Он и одежду себе всегда сам подбирал в магазинах. Я часто не соглашалась с его выбором: «Зачем тебе белый костюм?» Ответит коротко: «Я хочу…» И всё, спорить бесполезно! Я даже говорила: «Всё, больше не буду с тобой в магазины ходить!» Скажет:«Ну, извини, извини…» В семейной жизни ведь всякое случается, но если,бывало,поспорим о чём-то, он (надо отдать ему должное) всегда первый начинал налаживать отношения.

Северная палата недвижимости

– С 2008 года вы вместе работали в Северной палате недвижимости. Владимир Викторович в должности директора, вы – исполнительный директор.По работе часто спорили?

– У нас с ним вообще были разные подходы в организационных вопросах. Ему всё нужно было решить быстро, с ходу, мне же всегда надо всё обдумать, поискать оптимальный вариант. Так что по работе у нас с ним много споров было. Он мог завестись с пол-оборота и «пойти в наступление» на кого-то из проштрафившихся сотрудников.Хотя сейчас наши девочки говорят, что это было нормально:конструктивная критика всегда нужна для пользы дела.К тому же впоследствии он всегда заглаживал свою минутную резкость шутливыми поздравлениями в стихах ­по разным поводам. Таких поздравлений, адресованных, прежде всего, коллегам  у него накопилась  целая книга! Все сотрудники СПН с теплом его вспоминают…

«Я иду по земле, не считая шаги…»

– В последние несколько лет Владимир Викторович активно взялся за написание мемуаров, занялся публикацией своих книг.  А когда вообще в нём пробудилась тяга к творчеству?

– Да ещё в армии! Деревенский парень, он уже тогда рифмовал, писал заметки в газеты, даже публиковался в журнале «Юность». В студенческие годы это увлечение окрепло, развилось, он часто читал мне стихи собственного сочинения. Вообще, на протяжении всей жизни Володя постоянно, по всякому поводу посвящал мне стихотворные строки. Это было приятно…Вот, например, стихотворение 2008 года:

Я иду по земле, не считая шаги,

Я иду в бесконечную даль.

Хочу видеть улыбку, ланиты твои,

Не хочу в них я видеть печаль.

Я хочу быть в гармонии сам с собой,

И с тобою в гармонии жить,

Охранять, защищать твой душевный покой,

Понимать, и ценить, и любить.

Ты – как ангел, поющий над миром семьи,

Я – с тобой, навсегда и один!

Без тебя, Лиза, трудно сегодня найти

Свою цель и улыбку судьбы.

Мы идем, не считая шаги, по земле,

По плечу нам с тобою всё…

Для меня, Лизавета, ты – светоч во мгле!

Преклоняюсь…

Владимир Васёв.

– А ещё он хорошо рисовал, – продолжает Елизавета Викторовна, – и особенно удачно у него почему-то получались изображения животных. Надо сказать, у них это было семейное: несколько его братьев и сестёр тоже имели способности к рисованию. Казалось бы, простая деревенская семья…

Кстати, вот одна из особенностей деревенской жизни: родился Володя дома 26 марта 1952 года, но записали его только 1 апреля, поэтому он всегда праздновал два дня рождения – один «по жизни», другой по документам.

«Он хотел быть нужным всем…»

– Елизавета Викторовна, вы прожили вместе 46 лет – нечасто в наше время встречаются такие стабильные, прочные браки. Тем более что проблем в жизни было достаточно. В основе таких крепких семейных отношений, как правило, лежит колоссальная творческая работа души, причём обоюдная, а не односторонняя. Что вы сейчас думаете о вашем духовном семейном «сотворчестве»?

– Думаю, чтожизнь мы с Володей прожили неплохую, у меня к нему вообще никаких претензий нет.Это была настоящая семейная жизнь, как я её себе представляла, когда всё делается вместе и сообща. Он был очень заботливый муж и отец. Как он любил детей! Бывало, и читает с ними, и пишет, и занимается…Детей у нас трое – две дочери и сын, между ними довольно большая разница в возрасте. Но когда они были маленькие, он мне с каждым ребёнком абсолютно во всём помогал. Ночью вставал к ним, если заплачут – чтобы только я могла поспать. А самому ведь на работу утром идти!..Когда дети выросли и обзавелись собственными детьми,значительная часть его безмерной любви перешла на внуков. В его сердце хватало места всем!..(Фото с внуком Тимуром)

Почти за 50 летсовместной жизни мне столько раз приходилось слышать от него: «Ты у меня самая лучшая!..» Он ни разу,ни одним словом меня не обидел. Даже если иногда поспорим о чём-то, всегда первым подойдёт: «Ну, прости, ты же знаешь мой характер…»

Когда заболел, стал сильно переживать: «Как же ты будешь одна справляться?..» Первую операцию на сердце ему сделали в Тюмени в 2013 году. Потом начались аритмия, тахикардия, обострился диабет.Был период, когда каждую неделю нам по несколько раз приходилось вызывать «скорую». Но он переносил всё очень стойко, никогда не жаловался. Трижды мы ездили с ним в Тюмень (надо сказать, уровень развития медицины там – просто космический).

После операции я предлагала ему оставить работу, но для него важна была не столько сама работа, сколько общение с людьми. Люди шли к нему постоянно, и он этому очень радовался. Общение, полноценное участие в жизни города было для него важнее всего. Он так хотел быть нужным всем! За те годы, что я его знала, он никогда ни о ком не сказал плохо, никого не подставил, всем старался помочь. Да, мог вспыхнуть, резко поспорить, но очень быстро успокаивался и зло в душе ни на кого не держал.

Потребность души

– Елизавета Викторовна, я знаю, что круг общения у Владимира Викторовича был очень широким, среди его друзей и знакомых было много людей творческих профессий, причём не только соликамцев. Например, он рассказывал о своей дружбе с Заслуженным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР  Юрием Демичем; художником, Почётным гражданином Соликамска Семёном Олейниковым; поэтом, членом Союза писателей России Игорем Тюленевым и многими другими представителями российской культуры и искусства. Насколько это была важная часть его жизни?

– Очень важная! Творческое общение было необходимо ему постоянно. Даже в тюменской клинике он успел познакомиться с очень интересным художником Павловым и с удовольствием беседовал с ним о живописи. Володя был очень начитан – для детей это было хорошим примером. А какую библиотеку собрал, в том числе и по искусству!

Очень гордился своей коллекцией книг с автографами писателей Пермского края. Наверное, нет в Прикамье ни одного литератора, который не подарил бы ему сборник своих стихов или прозы.Многие из них побывали у нас в гостях.

Особая страница в его общении с людьми – это дружба с Юрием Ефимовичем Юдиным, известным в нашем городеэкономистом и краеведом, основателем туристического клуба «Полюс», десятым участником группы Дятлова. Юрий Ефимович бывал у нас дома, они подолгу беседовали на исторические темы, обоим было интересно.

«Благодарю судьбу за эту встречу…»

– Елизавета Викторовна, действительно, как вы сейчас справляетесь и с домом, и с предприятием, и с огородом? Хватает ли сил?

– Всё, что делал Владимир Викторович, сейчас приходится делать мне. Сил пока хватает, бросать работу в Северной палате недвижимости я не собираюсь, потому что так же, как и он, этим живу. Коллектив у нас хороший. Он его создал, подобрал таких людей, с которыми работать не только надёжно, но и комфортно. С ним вообще всегда было надёжно и комфортно, как за каменной стеной. Сейчас я чётко понимаю, что никого дороже этого человека в моей жизни не было. И я очень благодарна судьбе за эту встречу.

Беседовала Ирина КИЯШКО