Из китайского дневника инженера Березниковского
магниевого завода Ивана Кириленко
Окончание

03.05.1958 г.

В беседе с руководителями цеха обсуждалась возможность замораживания хлористого кальция на определенном уровне, повышение концентрации поваренной соли. Китайские товарищи с подозрением смотрят на вакуум-ковш. Они приняли решение – удаление металла производить  вакуум-ковшом только с двух ванн. Сухая шихта для них новое. Как рассеять их сомнения? Как показать им, что вакуум – ковш лучше, чем ручное удаление металла? Что на сухой шихте печи работают лучше и электролит будет получаться хорошим?

 

08.05.1958 г.

При замене электролита в 6-й ванне после установки в нее насоса произошел взрыв. Около насоса работали электрики, слесари, электролизники. Всех как ветром сдуло от насоса. В цехе прекратили работу. Ген-Го-Мин отбежал от насоса, стоит бледный и растерянный.

– Испугался?

-Да

-Надо носить очки, бояться не будешь.

Через 15 минут он появился в очках и постоянно носил их.

13.05.1958 г.

Через полчаса после приезда, идем на площадку  бывшего японского магниевого завода. Этот завод получал магний из морской воды, которая выпаривалась и подвергалась дальнейшей переработке. Цех второй стадии обезвоживания, печи электрические. Очевидно,  – малопроизводительны.

16.05. 1958 г.

Вечером был устроенный мэром банкет. Произносил тост. Секретарь партийного комитета поднял тост за  третий спутник, о котором мы ничего не слышали. После банкета – танцы. На них чувствовал себя очень неудобно. Во-первых, только стали заходить в зал, все захлопали, оркестр заиграл туш. Во-вторых, не успели мы сесть, как китаянки пригласили нас танцевать. Мой коллега все время повторял по-китайски «Пу-хуй» – «не умею». В-третьих, когда стали уходить, попросили сказать несколько слов. Говорил несколько минут, очень волновался. После каждой моей фразы, все хохотали. Провожали нас с музыкой до автобуса.

24.06.1958 г.

Утром пришли директоры Ли и Ин-Лу. Директор Ли рассказал , что в Китае осуществляется скачок в техническом развитии. В следующем году возрастет производство стали, к концу второй пятилетки намечается получить Al 800 тонн. В Китае –  обилие рабочей силы, мудрое руководство компартии Китая, помощь СССР и стран народной демократии – вот главные  отправные пункты «скачка». Идет направление в строительстве: крупное – государственное, среднее – в провинциях, мелкое – в уездах  и районах. Пройдет немного времени и надо будет посмотреть, какие страны зачислить в передовые, какие в – отстающие.

Сегодня Китай догоняет Англию, СССР, США…

– В странах социализма,-  сказал товарищ Ли, полное взаимопонимание, в то время как между империалистами существуют раздираемые противоречия.

У нас сейчас успехи в промышленности. И если не будет засухи, то в сельском хозяйстве будет хороший урожай. Двойная радость, двойное счастье. Мы его ждем и мы его получим.

Когда много людей кладут по одной хворостинке в костер, то из него получается громадное пламя. Такова китайская поговорка. Теперь в Китае решением технических вопросов занимаются не только знатоки своего дела, но и народ. Это большая и могучая сила. Народу в Китае много: в некоторых провинциях проживает до 30 миллионов человек.

Китай меняет свой облик буквально на глазах. Вчерашний день не похож на сегодняшний, завтрашний день будет еще более радостным.

Сегодняшний день знаменит еще и тем, что стало известно время  выезда на Родину, в Березники,  – 5 июля 1958 года.

Окончание дневника.

 

Иван Семенович Кириленко  за время работы на ОАО «ВСМПО-Ависма» занимал должности начальника смены, технического руководителя и начальника цеха электролиза магния. Он стал автором 3-х научных публикаций, более 20-ти авторских свидетельств и патентов Российской Федерации. Награжден государственными наградами СССР и Китайской народной республики.

Антонина Никитична Кириленко, работала заместителем начальника производственного отдела и всегда помогала своему супругу в его рационализаторских начинаниях.

В 1958 году Иван Семенович в соответствии с договором о сотрудничестве между СССР и КНР, как и другие советские специалисты, получил приглашение работать на металлургическом заводе г. Фушунь. Для молодого инженера командировка в Китай стала ключевым событием и началом становления его рационализаторского таланта.
Иван Семенович вел дневник, в который тщательно записывал основные события своих рабочих будней на китайском металлургическом предприятии. Из дневниковых записей можно понять, как постепенно, преодолевая трудности, совершенствовался процесс производства магния, как создавался коллектив китайских специалистов. Именно тогда с помощью добросовестного труда советских специалистов Китай закладывал перспективы своего развития как супердержавы.