Российское движение детей и молодежи  «Движение Первых»  создано 18 декабря 2022 года по инициативе детей для воспитания, организации досуга подростков и формирования мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных целей.

Отделения движения должны открыться в каждом муниципалитете России, а в каждой школе могут быть созданы первичные ячейки движения.

Три месяца прошло с даты основания организации. Итоги подводить рано, но о тенденциях и  первых впечатлениях с председателем регионального отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» Александром Мясниковым поговорить уместно.

 

– Александр Михайлович,  как Вы пришли к пониманию возглавить региональное отделение «Движение первых»?

– Вся моя трудовая деятельность была связана с детьми: я был учителем русского языка и литературы, педагогом дополнительного образования, заместителем директора в вечерней школе, руководителем некоммерческой организации и директором детско-юношеского центра. Мне удалось поработать с детьми всех возрастов, одаренными ребятами и детьми, к которым нужен особый подход, с жителями города миллионника и маленьких деревень, где во всей школе насчитывается 100 обучающихся. И я вижу, что при всех различиях, при всей разности, у наших ребят есть стремление к объединению. Я почувствовал, как живо отозвалась среди детского сообщества идея создания движения, какие споры, дискуссии, предложениябыли среди детей и педагогического сообщества после внесения законопроекта. Это зацепило меня, я не смог остаться в стороне.

– Ваша организация детей и молодёжи «Движение первых» имеет 12 проектных направлений, включая образование, культуру, спорт, волонтерство, патриотизм. Как дети определяют для себя, какое направление выбрать?

– По статистике подавляющее большинство первокурсников ВУЗов и СПО выбрали специальность, не осознавая, что выбирают себе профессию. Кому-то посоветовали друзья или родители, кому-то в этот университет удобно ездить, кто-то поздно спохватился и не подготовился к поступлению на желаемый факультет. 12 направлений «Движения первых»— это, в том числе, возможность попробовать себя в разных сферах, «примерить» различные профессии. Как дети определяют? Исходя из своих интересов, в первую очередь. Никогда не поздно поменять направление или добавить ещё одно.

Возможно, деятельность в конкретном направлении не повлияет на профессиональный выбор ребёнка, это тоже нормально. Но участники в любом случае получают знания, которые могут применить в совершенно других сферах, учатся взаимодействовать и сотрудничать, развивают гибкие навыки. Поэтому любой выбор будет удачным и плодотворным.

– Каждое направление довольно наукоемко и амбициозно. Например, в проекте «Образование и знание» ставится задача работать с большими данными, создавать боты, обучать нейросети, программировать беспилотники и моделировать полеты дронов. Для самых активных и результативных предусмотрена стажировка в одной из крупнейших отечественных IT-компаний. Есть ли база для проектной деятельности?

– «Движение первых» — это уникальная организация. Кроме двух ключевых партнёров, которые указаны в Федеральном Законе (Министерство просвещения, Федеральное агентство по делам молодежи), мы сотрудничаем с другими партнёрами, которые так или иначе работают с детьми и молодёжью. Мы настраиваем систему взаимодействия всех ресурсов, которые есть в территориях, помогаем налаживать связи между регионами и федеральными округами. Глобальная цель – чтобы любой заинтересованный ребёнок мог пройти стажировку в крупнейшей IT-компании, неважно, где этот ребенок проживает – в центре Москвы или в отдаленном муниципалитете.

– У нынешнего поколения школьников родители никогда не участвовали в общественном движении. Понимают ли они необходимость и пользу для своих детей для участия в «Движении первых»?

– Родители – это тоже наша целевая аудитория. Мы работаем с родительским сообществом, точно так же, как и с ребятами, рассказываем о возможностях, делимся планами, интересуемся запросами.

Многие ребята раньше уже становились частью какого-то движения: РДШ, «Большая перемена», «Юнармия» и тд. То есть, родители этих детей уже понимают, что для ребенка важно быть в окружении единомышленников, ощущать поддержку, делиться собственными идеями и реализовывать их.

– Что  движение даст молодому человеку, каким он будет при выпуске из школы?

– Начнем с того, что на выпуске из школы участие в движении не заканчивается. РДДМ – это движение, которое сопровождает человека с раннего детства вплоть до взрослого возраста.

Определение «первые» в словосочетании «Движение первых» — это не про безусловное лидерство, не про постоянную конкуренцию и соревновательный момент. Этим словом мы заявляем, что каждый ребёнок – первый в чём-то, в какой-то сфере. Среди детей нет вторых, каждый человек талантлив. Наша глобальная цель – создать условия, в которых ребёнок увидит свой потенциал, свои способности, поверит в себя и реализуется.

Конечно же, это еще и формирование гражданской позиции и любви к Родине, воспитание гражданина. Деятельность в «Движении Первых» — это возможность увидеть, как конкретный человек влияет на жизнь страны, как маленькие акции и проекты формируют глобальные процессы и изменения.

 – «Движение первых» создано по инициативе Президента Российской Федерации. Как в муниципалитетах восприняли указ, готовые ли школы к работе и сотрудничеству с региональным отделением?

– Недавно состоялся совет глав муниципальных образований Пермского края, где мы подробно обсудили основные моменты сотрудничества. Главы осознают значимость движения, понимают, как важно сейчас включиться в работу и наладить взаимодействие. Сейчас мы работаем в тесной связке.

Владимир Потехин