В 2016 году   мне удалось в Перми встретиться с Валерием Дмитриевичем Зубаревым. До этого, общаясь с людьми старшего поколения мне, не раз приходилось слышать положительные отзывы об этом человеке, в которых ключевыми характеристиками были такие определения – энергичен, справедлив, умен, порядочен.

К сожалению, недавно Валерий Дмитриевич ушел из жизни.  Публикация  о нем вышла  в 2016 году в газете «На волне».

Комсомольская юность

В1965 году после окончания Уральского политехнического института Валерий Зубарев  приехал в Березники. До этого он успел окончить Курганский сельскохозяйственный техникум (строительное отделение) и отслужить в армии. Кстати, оператору войск ПВО, рядовому Зубареву, посчастливилось на мониторе своего комплекса следить за траекторией запуска  первого советского спутника.

Пятью годами раньше строительный факультет этого университета окончил Борис Ельцин. Их дороги только однажды пересекались, когда 27 декабря 1999 года, за несколько дней до своего ухода с поста Президента России Борис Ельцин вручил удостоверение «Заслуженного строителя РФ» своему земляку и коллеге по профессии Валерию Зубареву.

На последнем курсе университета Валерий женился на березниковской девушке Тамаре, которая училась по направлению треста №1 «Березникихимстрой». В Березники молодой специалист Зубарев поехал охотно: город, который в те годы активно строился, ему понравился. Дело в том, что на 4 курсе в должности мастера он проходил производственную практику на анилино-красочном заводе («Бератон») и масштабы строительства города, предприятий, социальных объектов его поразили. Валерий Дмитриевич работал на различных должностях треста № 1: был мастером, секретарем райкома комсомола, старшим прорабом, начальником стройуправления, секретарем парткома, управляющим трест-площадки.

Комсомольская юность научила смелости брать на себя решение задач, не пасовать перед трудностями, умению руководить людьми, не перекладывать на них ответственность. В 1968 году в Комсомольске на Амуре проходило совещание секретарей райкомов и горкомов комсомола, на которое был приглашен и лидер березниковской молодежи, первый секретарь горкома комсомола Валерий Зубарев. Делегаты прибыли в город на трех скоростных катерах. В числе приглашенных был и член ЦК ВЛКСМ космонавт Юрий Гагарин. Интересно, что при подходе к причалу катер Гагарина на предельной скорости вырвался вперед и намного опередил остальные катера. Таким и запомнился первый космонавт: любящим скорость и общение. Гагарин был коммуникабельным человеком, он много и охотно ездил по комсомольским стройкам, по мере сил и своего авторитета помогал местным комсомольским организациям.

В год 50-летия комсомола, в 1968 году, березниковская городская комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Указ о награждении зачитывал Леонид Брежнев. В Москву направили рапорт о возведении памятника комсомольцам-первостроителям. Тогда же на втором калийном комбинате заложили памятную капсулу для потомков – комсомольцев 2010 года с пожеланием развивать город и калийные комбинаты.

– Такое пожелание не случайно: это было время бурного строительства калийных предприятий, – рассказывает Валерий Дмитриевич. Ежедневно осваивались миллионы рублей. Застраивались кварталы жилых домов на улицах Мира, Набережной, 30 Лет Победы, МЖК. В те годы были построены бассейн «Содовик», ДК металлургов, ДК Ленина, Советская площадь. Недавно Зубарев хотел побывать на том месте, но его не пустила охрана.

Люди – достояние города

15 октября 1971 г. состоялось торжественное награждение города Березники орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые березниковцами в выполнении пятилетнего плана по увеличению производства минеральных удобрений. В 1975 году построен комплекс в честь воинов-березниковцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 1983 г. открыт аэропорт, связавший город с областным центром и столицей, в 1982 г. построен мост через реку Каму, соединяющий г. Усолье и г. Березники. Кстати, по генеральному плану развития города в течение 25 лет планировалось построить 24 калийных комбината, а основное жилищное строительство намечалось на площадках правого берега Камы. В 1976 году Зубарев был утвержден вторым (промышленным) секретарем горкома партии. Через год ему предложат стать первым секретарем горкома партии, но Зубарев отказался. Валерий Дмитриевич считал, что он, профессиональный строитель, не создан для политической карьеры. В 1977 году Зубарев был избран председателем Березниковского горисполкома. Строительство города, можно сказать, шло под руководством строителя-инженера. И в этом был свой большой плюс. Горисполком строго следил за сроками ввода в эксплуатацию школ, лечебных учреждений, детских садов. Извиняющие обстоятельства за срыв сдачи объектов не принимались и не рассматривались исполкомом: школы и садики должны были находиться в шаговой доступности.

70-е годы в Березниках характеризовались как период интенсивного строительства предприятий и социальной сферы. И поскольку большие задачи могли решать лидеры отраслей, то такие люди и появились: яркие, неординарные, умеющие отстаивать свою точку зрения и слышать других. Казалось бы, 70-е застойные годы принято воспринимать как период жесткого диктата партийных органов над свободно мыслящими инженерами, врачами, учителями. Но именно тогда в Березниках появилась плеяда талантливых руководителей. Среди них «Заслуженный строитель РСФСР» Игорь Неверов, «Заслуженный учитель РСФСР» Роман Тибелиус, «Заслуженный врач РСФСР» Евгений Вагнер. Это сегодня за отстаивание собственной позиции можно поплатиться должностью, потому что глава города и его заместители – истина в последней инстанции. Чаще всего карьера и материальное благополучие его честных сотрудников нередко зависят только от степени культуры своего начальника. Тогда же отстоять свою позицию можно было, если не у прямого начальника, то в партийных комитетах – районных и городских.

Контроль за строительством жилья и социальных объектов был многоступенчатым и за брак спрашивали очень строго, вплоть до исключения из партии, что равносильно было завершению карьеры.

В 1974 году Валерий Зубарев был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Березникам он посвятил 21 год жизни. До выхода на пенсию в 1986 году Зубарев возглавлял агропромышленный сектор Пермской области.

Владимир ПОТЕХИН