35 лет назад, 15 февраля 1989 года завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Эта дата символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров.
12 ноября 1980 года Валерий Быстров был призван на срочную службу. Он вырос в семье военного и мечтал послужить стране и ее Вооруженным Силам.
Хотелось попасть в десантные войска. Двигаясь навстречу мечте, за год до армии в Перми совершил три прыжка с парашютом, получив значок парашютиста третьего разряда.
Служить довелось в Витебской десантной дивизии, в учебном центре «Лосвидо» проходил обучение по специальности «артиллерист 122-мм гаубицы ДТ-30». Тренировки проходили в усиленном режиме. Как водится в десантных войсках, осваивали комплекс каратэ. Но приехавший с инспекцией полковник из Афганистана изменил содержание тренировок. Он резонно посчитал, что в Афганистане при боестолкновениях очень мало рукопашного боя, поэтому десантникам больше нужна выносливость в передвижении по горной местности. Было приказано в боковых карманах рюкзаков для десантников до обеда всегда носить по два силикатных кирпича. Через месяц нагрузка увеличилась до четырех кирпичей.
– Зато, когда убираешь кирпичи, тренированные ноги от непривычной тяжести буквально пружинят при беге и ходьбе и готовы воспринимать большие нагрузки, – вспоминает Валерий Георгинович учебные будни тех лет.
21 мая 1981 года они прилетели в Афганистан. Артиллерийский полк Валерия располагался под Кабулом. Сразу назначили старшим вычислителем самоходной реактивной установки залпового огня «Град) – модификация для ВДВ. Перед тем, как погрузиться в самолет командование попросило остаться на аэродроме тех, кто не готов к трудностям и риску. Никто не остался.
Чтобы ни говорили диванные критики Афганской войны, что советская армия воевала непрофессионально, не щадя солдат – это не правда. Главной ценностью на войне были жизни солдат и офицеров. Так, перед тем как отправить к линии боевого соприкосновение десантно-штурмовой батальон, позицию противника по установленным координатам обстреливали минометы, артиллерия, штурмовая авиация. И только потом задействовали десантников.
Несколько месяцев Валерий прослужил в санитарном батальоне. Из-за нехватки медперсонала некоторые обязанности выполняли выздоравливающие солдаты. Валерий никогда не обсуждал приказы. И в этот раз не стал спорить, когда приказали работать медбратом в предоперационной, а потом и в операционной. Нужно было разбинтовать раненого, разместить его на столе, подавать хирургу тампоны, инструменты, обрабатывать рану, наблюдать за реакцией раненого и при легких операциях, чтобы исключить потерю сознания, подносить к лицу больного нашатырный спирт. Но, чтобы самому не потерять сознание при первой операции Валерий чаще к своему лицу подносил нашатырь, чем к больному.
Последующие операции проходили без неприятных ощущений. Спокойно складывал ампутированные конечности, осколки костей в специальный контейнер.
Хирург предлагал после службы по его рекомендации поступить в медицинский институт, но неистребимое желание вернуться домой перевесило ценное предложение майора медицинской службы.
После службы работал на БТМК аппаратчиком, в Нижнем Тагиле, Ташкенте на авиационном заводе им. Чкалова.
За добросовестное несение службы Валерий Георгинович был награжден памятной медалью «От благодарного Афганского народа», нагрудными знаками «Воин-интернационалист», «Ветеран боевых действий».
Владимир ПОТЕХИН