Михаил Кусов был в числе первых офицеров, вошедших в Афганистан в составе ограниченного контингента советских войск.

– Перед нами стояла задача как можно быстрее обустроить наши войска в Афганистане, – рассказывает Михаил Андреевич. Приходилось в спешном порядке строить казармы, клубы, монтировать холодильники. При дневной температуре, доходящей до плюс 50 градусов, быстро портились продукты. Было и такое: военно-транспортный самолет доставляет десятки тонн мяса, а  через два часа на жаре оно приходит в негодность. И горы мяса обливали бензином и сжигали. В начале военной кампании черный дым от таких костров можно было видеть во многих районах Афганистана

В первоначальное время советские войска пытались проводить миротворческую политику по отношению к правительственным и оппозиционным  вооруженным формированиям, даже запрещено было открывать ответный огонь при  обстрелах, но постепенно, теряя  в стычках людей, втянулись в войну.

Противник с успехом для себя использовал гористую местность. Достаточно было на господствующей высотке, в пещере, установить душманам пулемет и тогда местность надолго попадала под их контроль. Советское тяжелое вооружение с земли  не могло достать до огневых позиций моджахедов. Дело в том, что угол подъема танковой пушки  равен всего 35-40 градусам.  Позже, учтя этот печальный  опыт, на БМП стали ставить зенитные пушки с углом подъема в 90 градусов.

Издавна в горах  Афганистана добывали алмазы, и  за сто лет добычи образовалась широкая и разветвленная сеть шахт и туннелей. Моджахеды успешно использовали заброшенные шахты. В фильме «9 рота» есть сюжет, снятый в бывших алмазных шахтах.

За всю историю войны советские войска три раза применяли объемные взрывы: под Кунгузом, Шиндандом и Баграмом. Газообразная взрывчатая смесь легко проникала внутрь защитных сооружений, складки местности, пещеры, в результате чего после детонации внутренний взрыв уничтожал находящуюся в них живую силу. Кроме этого, применение термобарических боеприпасов оказывали ошеломляющее психологическое воздействие на противника. Иностранные журналисты,  весьма интенсивно работавшие в Афганистане, сумели по этому поводу создать негативное общественное мнение, и Советский Союз отказался от применения этого эффективного оружия.  Но времена и задачи изменились. Потом американцы при полном одобрении  со стороны развитых стран использовали объемные взрывы в горах Афганистана.

В  начале 80-х годов дружественная советской афганская армия представляла из себя довольно интересное  зрелище. На вооружении у афганцев было и новейшее автоматическое оружие, и гладкоствольные ружья  начала 19 века. В стволы таких фузей они клали  камешки, рубленые гвозди, забивали пыжи и тем стреляли.

Утром солдаты переодевались в гражданскую одежду  и уходили на 1,5 часа –  в горы или в селение завтракать. В обед и ужин все повторялось. За опоздание из «увольнительной» афганских солдат били. Спали они на шкурах, умело натянутых на четырех колышках.

В те годы афганский солдат был неприхотлив, как монгольский воин времен Чингиз-хана. Ел мало,  работал много, к перепадам климата относился равнодушно. Очевидно, с тех пор мало что изменилось.

Зато завязшая в стране с непривычным климатом  и укладом советская армия подвергалась  болезням. Солдаты болели  холерой, тифом, гепатитом, дизинтерией.

Из Афганистана Кусов вернулся в 1982 году.

С тех пор в горной мятежной стране случился ни один  переворот. В память  о тех  годах  Кусов хранит медаль «От благодарного афганского народа»…

Владимир ПОТЕХИН