Около села Редикор находится лесной массив, который местные жители называют «ведьминым кольцом». Называется он так, потому что впервые попавший сюда грибник, через некоторое время теряет ориентацию и начинает блуждать по лесу. Жители села предпочитают  не ходить сюда за грибами  в одиночестве. Я заблудился в этом лесу. Около 16 часов я  зашел в лес, предварительно запомнив, что солнце осталось за спиной. Через час солнце скрылось за плотными тучами. Но главное – резко поменялась структура  леса: впереди и слева началось болото, пришлось взять вправо, но там поднялась высокая каменная гряда.
Сотовая связь отсутствовала, а компас я легкомысленно не взял с собой. Можно было найти обратную дорогу, пройдя по своим следам, но прошел легкий дождь, сделав незаметными мои следы.  Обратной дороги по собственным следам было не найти. Возникло ощущение, что в течение пяти минут невидимый режиссер быстро поменял декорации и, словно для усиления психологического эффекта, рассыпал залежи грибов в виде кругов. Такое расположение грибов в народе называют «ведьмиными кольцами». Рост грибов кругами — объясняют просто: грибница большинства шляпочных грибов многолетняя. Не встречая на открытом пространстве препятствий, она равномерно разрастается в стороны. А в середине грибница со временем отмирает. Получается почти правильный круг. В старину говорили, что там, где растут грибы кольцами, ходила ведьма или леший.

 Подбиралась паника и не от того, что могу провести ночь в лесу. Мне стало неловко, что я, взрослый, образованный человек, умея определять стороны света даже по собственной тени, ночью по звездам, заблудился в чужом лесу. Я был наказан за беспечность: нельзя на Урале в лес ходить без компаса. Несколько раз я крикнул, посвистел. Тихо. Набранная корзина лисичек и белых  грибов не радовала.
Я закрыл глаза, прочитал молитву Богородице. Пришло успокоение. Через минуту выглянуло солнце. И этой короткой минуты было достаточно для определения ориентира. Я пошел через бурелом, он скоро сменился на ельник и … через тридцать минут я был на дороге, с которой и заходил в лес.
Уже дома, пытаясь понять причину блужданий, разглядывая спутниковую карту леса, обратил внимание, что грибники, идя прямо, попадают на болото, обходят его через каменистую гряду, проходят по ней, натыкаются на разрыв в гряде. И, если войти в этот разрыв, попадаешь в западню: со всех четырех сторон человека окружают каменные гряды. И почти невозможно разглядеть разрыв в гряде.  Все крики гаснут в этом мешке. Человек городской, не отличающийся хорошим здоровьем, проведя несколько дней в глухом кольце,  изможденный болотной мошкарой, постепенно теряет силы и волю к жизни. Действительно, рельеф местности образует каменный «мешок лешего» или «ведьмино кольцо». Наши далекие предки собственную беспечность трансформировали в претензию  к фольклорным персонажам.
Вывод! Чтобы не попасть в «мешок лешего» или «ведьмино кольцо», не ходите в чужой лес без компаса и скана местности со спутниковой карты, если в лесу не работает Интернет!
Владимир ПОТЕХИН