Православие придерживается мнения, что Бог не уходит из разрушенных храмов. Даже в заброшенных ветхих церквях остаются его ангелы: их миссия ждать, когда переменится человеческий век и на смену отрицания и разрухи придет эпоха возрождения: храмы восстановят, службы продолжатся.
В 1963 году в Никольском храме, оставшемся от некогда величественного ансамбля Пыскорского монастыря, прошла последняя служба, после чего он в связи с «многочисленными нарушениями противопожарной безопасности» был закрыт. Это были годы правления импульсивного, далекого от русской культуры Никиты Хрущева, сумевшего во время своей богоборческой кампании закрыть более четырех тысяч храмов, открытых, в том числе и во время войны.
Храм ветшал, со временем упала крыша в притворе, разрушилась кирпичная кладка забора, массивные металлические узорные полы растащили свободные от предрассудков селяне для своих хозяйственных нужд. Часть этих полов и сегодня можно увидеть на одной из заброшенных могил, и, как говорят, в погребе у местного жителя.
Никольский храм не до конца разрушился. Среди всех церквей он был известен тем, что именно здесь был пострижен в монахи Святой Трифон Вятский. В 1998 году в память об этом событии местным краеведом Валерием Седеговым и священником Анатолием (Улаевым) на Пыскорской горе установлен памятный крест.
В наши дни Никольский храм стал местом благодатных событий. Верующие слышат пение, чистые голоса. Редко, но здесь проходят литургии, венчания. И как рассказывают прихожане, к клиросному пению органично присоединяются незримые голоса. Иеромонах скита Святого Преподобного Трифона Вятского отец Савватий убежден, что это ангелы сослужат в ветхом храме, которые никуда не уходили. А в некоторые дни, у дверей храма можно было увидеть силуэт Святого Трифона Вятского. На одном из моих снимков с телефона тоже виден силуэт священника.
К счастью, недавно начались работы по консервации Никольского храма. Из информационного стенда перед вагончиком строителей можно узнать, что работы проводятся в соответствии с Государственной программой Российской Федерации «Развитие культуры».
Один из строителей Алексей, верующий человек, сказал, что трудиться на консервации храма ему нравится – «работаешь с легкостью на душе».
Не хочется искать смыслы и параллели с далеким прошлым, но не мне одному пришла мысль, что время от времени появляющийся в виде силуэта у ворот Никольского храма Святой не дал пропасть своей церкви и смог начать возрождение Святой Горы, как раньше называли Пыскорский монастырь. И сегодня, когда началось спасение уникального храма, его прихожане обращаются к своим селянам с тактичной просьбой – вернуть в церковь старинные плиты – полы. Обладание ими является грехом и не принесет ни достатка, ни благодати.
Владимир ПОТЕХИН