Посещение Петром I Парижской Академии наук, общение с учеными, советы крупнейшего ученого той поры Лейбница убедили императора открыть в России Академию наук. Указ об устроении Академии наук был издан 22 января 1724 года. В Россию были приглашены видные ученые: математики Бернулли и Эймер, историки Гмелин и Миллер.
Но самым выдающимся из приглашенных был астроном и географ Жозеф-Никола Делиль (1688-1768). Петр неоднократно посещал его обсерваторию, вел с ним длительные разговоры, привозил русские карты. Их встречи подробно описал в недавно вышедшей книге «Вечера с Петром Великим» Даниил Гранин. Делилю не приходилось встречать среди коронованных особ такого интереса к географии. Еще больше радовало желание русского царя просветить Россию и Делиль решил ехать.
Делиль прибыл в Петербург 22 февраля 1725 года после смерти Петра. Императрица Екатерина выполнила завет мужа, назначила обещанное высокое жалование, предоставила помещение для жилья и работы. В ее присутствии состоялось торжественное открытие Академии.
Делиль основал академическую обсерваторию, здание которой стоит на берегу Невы по сей день со своим богатым оборудованием. Он создал в России астрономическую школу астрономов, геодезистов и картографов. Его ученики продолжили научную деятельность и добились больших успехов.
В 1740 году Делиль отправился в экспедицию на реку Обь, в Березов, (место ссылки опального Александра Меншикова) для наблюдения прохождения планеты Меркурий через диск солнца. Во время путешествия он вел подробный дневник, впервые изданный в Амстердаме. В 2008 году впервые на русском языке была издана книга Делиля «Материалы экспедиции Ж.Н.Делиля в Березов в 1740 году». Соликамску и Бабиновской дороге в ней тоже нашлось место. (Орфография и синтаксис сохранены).
Делиль пишет:
– 19 марта, в 11 часов вечера, мы подъехали к Соликамску, жители которого обходительны и состоятельны. Там есть семь церквей каменных, также каменный монастырь, канцелярия и множество красивых домов, тоже каменных. В Соликамске мы повстречали одного чрезвычайно богатого купца Алексея Федоровича Турченинова, он отменно нас угостил, а при прощании подарил каждому из нас по гостинцу: по одной банке (фунт с четвертью) хорошего чаю и по сахарной голове.
Делиль описал Бабиновскую дорогу. Транскрипция географических названий отличается от современной, но легко узнаваема.
– 20-го мы миновали Сурмок, основанный в 40 верстах от Соликамска на реке того же названия. После проехали Яйву, деревню расположенную на берегу реки того же названия. Возле Мальцево, что в 14 верстах от этого места, ночью мы преодолели труднопроходимый перевал гор Верхотурье, кои, согласно делению, принятому некоторыми географами, отделяют Европу от Азии. Гора Копать среди прочих гор наиболее примечательна. Ее название происходит от того, что в ней проложена дорога на Тобольск – по велению государя был прорыт проход.
21-го мы подъехали к Мелехину, что в 17 верстах расположенному на реке Селе. Там случилось ужасное происшествие. Дикая собака бросилась на человека и откусила у него два пальца. От боли бедняга совсем потерял рассудок, и нет надежды, что он когда-нибудь вновь обретет ум.
Экспедиция Делиля оказалась неудачной: в день наблюдения в Березово шел дождь и были сплошные облака.
В 1745 году Делиль составил атлас России с градусной картой – подобного в те годы ни одна страна не имела. В мае 1747 года Делиль покинул Россию, проработав в ней 21 год. Уехать пришлось из-за интриг, которые нередки были в научном мире. Он умер в возрасте 80 лет в 1768 году.
Геннадий ВЕРЕВКИН.