15 лет назад, мы журналисты газеты «Березники вечерние», решили написать репортаж, посетив сохранившиеся  командировки и спецпоселения, в которых жили и работали репрессированные в 30-х годах. 

Нашим гидом вызвался быть известный в Чердыни фотограф, геолог,  Геннадий Дьяконов. Без него мы никогда бы не нашли в чердынских дебрях следы исчезнувших поселков.

Когда-то в спецпоселке  Лесоруб (спецкомендатура №96)  проживали сотни людей.  Мы нашли несколько разрушающихся домов с упавшими внутрь крышами, зарастающие мелколесьем  улицы и поля вокруг поселка, заиленную  плотину вырытого жителями пруда. На его берегу в память о репрессированных   был поставлен большой деревянный крест.

Без карт и   компаса Геннадий находил  места, где раньше располагались  лагеря 30-годов. В одном из них в  полуразрушенной обвалившейся землянке, мы нашли  массивную металлическую решетку (возможно, в ней был барак усиленного режима или склад материальных ценностей), брошенный моток колючей проволоки, большое количество прорезиненной обуви, сгнившую  вышку лагерного часового, ржавую барачную печь-буржуйку, сквозь которую росла сосна, съеденную мышами и плесенью большую амбарную книгу – очевидно, протоколы собраний, так как в одном месте я с трудом разобрал запись: «…слушали  зав.сектором Суховейко Н.П….».

Мой дедушка, Федор Иванович, вспоминая дни своей молодости, по-стариковски мудро  говорил,  что самое главное во всех собраниях   1936-1937  годов –  не ходить на них. Последствия от тех собраний  были пострашнее пули карабина…

Железнодорожный      обходчик, он в любое время суток обследовал железнодорожные пути, за добросовестный труд имел благодарности от  НКПС. Местному начальству в ответ на их вопросы – почему не бываешь на собраниях, отвечал так: я провожаю  военные эшелоны и, если  случится диверсия на путях, вы готовы со мной встать к стенке? Делить ответственность никто не хотел. А другого наказания для путевых обходчиков не существовало.

Через несколько дней после собрания органы НКВД арестовывали какого-нибудь политически «заблудившегося» участника встречи. Любое высказывание на собрании  можно было истолковать в свете диспозиции статьи 58 УК РФ.

По некоторым данным, перед войной было  написано 4 миллиона доносов  в  органы власти: сосед писал на соседа в надежде получить освободившуюся жилплощадь, работник на директора в отместку за депремирование,  активист на  активиста, молчавшего на собрании, а значит не желающего «разоружаться перед партией и советским народом» или, напротив, выступающим слишком рьяно, показывая свою буржуазную образованность и контрреволюционное нутро… Сколько таких осужденных на ровном месте людей пострадало из-за излишней эмоциональности!

…Пять лет назад мы решили вновь посетить бывшие спецпоселки и командировки. Поселок Лесоруб и дороги к нему полностью заросли. Дожди и холодные северные ветра подточили большой памятный крест на берегу пруда – он упал, скрывшись в высокой траве.  Над бывшей спецкомендатурой №96 поселка  Лесоруб остановилось время, которое, как известно, залечивает все нанесенные историей раны…

По информации Пермской региональной благотворительной общественной организации «Центр исторической памяти», Верхне-Камский округ  должен был принять в феврале-марте 1930 года 10 тысяч семей (около 50 тысяч человек).  В Чердынском леспромхозе планировалось разместить 5500 семей (около 27500 человек). За три с половиной года спецссылки более 50% переселенцев либо сбежали, либо умерли.

Владимир Потехин

Фото Игоря Фалько