Березниковец с позывным Добрый в качестве добровольца два раза участвовал в специальной военной операции.
Первый контракт заключил в 2022 году сроком на три месяца. Знакомый посоветовал сначала подписать контракт на небольшой срок, чтобы понять, по силам ли будут нагрузки. В первой командировке в Кременной прямого контакта с противником не было. Большинство ранений наносили дроны. С нагрузками он справился.
Привыкнуть к автомату, как к сотовому телефону
Во время обучения в университете спецназа в Гудермесе один из обучающих полковник ГРУ, прошедший многие войны и вооруженные конфликты, верующий человек, сказал им: «Без веры и креста на войну не ездите». Привез батюшку, который надел на них крестики.
Во вторую командировку Добрый отправился в сентябре 2023 года. Должен был ехать к своим в Кременную – его там ждали. Но прибыли два командира, сказали, что они формируют новое подразделение «Камертон» по программе ЧВК «Вагнер».
Спросили нас, кто хочет стать «музыкантом», решил воевать, а не прятаться, штурмовать, умереть героем и попасть в Вальхаллу?
На фронте кого только нет: есть и те, кто верит в Вальхаллу. (Вальхалла — это небесный чертог в германо-скандинавской мифологии, куда попадают павшие в битве воины). С ним воевал штурмовиком священник отец Сергий с позывным Крест. Был ранен. Говорил – за Родину воевать – ратный подвиг совершать! Святое дело!
К штурму их готовили бойцы ЧВК «Вагнер». Месяц не выходили с полигона – учились стрелять, тактике боя, навыкам самопомощи в полевых условиях.
– Нужно больше стрелять, привыкнуть к автомату, как к сотовому телефону или как к шариковой ручке. Оружие должно стать частью тебя. Патронов не жалели. Учили стрелять навскидку, на звук, движение. При штурмах противника чаще всего не видно, – рассказывает Добрый.
Штурм «Ведьмы»
Он попал под Артемовск. К тому времени город был в полукольце. Подразделение «Камертон» готовились штурмовать позиции, располагавшиеся в садовом кооперативе «Чернобылец». Штурмовиков разделили на пятерки. Физически крепких и молодых бойцов определили в эвакуацию – вытаскивать раненых с поля боя. И в этом есть здравый эгоистический смысл войны: крупного сложения человек в окопе не развернется, не залезет ни в одну нору, не спрячется. Это только в фильмах-боевиках качок Шварценеггер лихо управляется с врагами, а в реальной жизни воюют худые – у них быстрее рефлексы и реакция.
Укрепрайон перед минным полем не могли взять полгода. А одну из хорошо укрепленных позиций даже назвали «Ведьма». Минометный, артиллерийский огонь и атаки дронов не давали штурмовым группам продвинуться.
Атака по минному полю длинною в 400 метров стала единственной возможностью освободить пригород Артемовска. Такого тактического наката от них не ждали. К тому же командир штурмовой группы Добрый, готовясь к прорыву, изучил схему минирования, занимался разведкой участка, как и все, знал, как выглядят и срабатывают мины.
7 декабря 2023 года саперы сделали проход в нашем минном поле, по позициям противника отработала артиллерия, и начался штурм.
– Мины я видел, они лежали на поверхности подмерзшей земли, чуть поблескивали от инея. Снег только ложился. Повезло еще, что и мины «монки» – (противопехотные осколочные мины направленного действия) не сработали – провода у них были перебиты.
Добежали до середины минного поля, укрылись в котловане. Я – командир, у меня карты, рация, должен командовать группой. Первым мне нельзя бежать. Если ранят или убьют, кто будет командовать? Оглянулся на ребят – кого пошлю? Это очень тяжело – посылать на смерть людей. Говорю им, я побегу первым, вы за мной – точно по моим следам. Если буду убит или ранен, забирайте у меня телефон, рацию и продолжайте штурм. У нас приказ, пока идет атака – не имеешь права никому помощь оказывать. Нельзя отвлекаться, оставаться на месте. В противном случае, вместо одного будет двое раненых или погибших.
И мы побежали…Немного сбились с маршрута. Но это и к лучшему – иначе бы на пулемет все вышли. Положил бы всех, – вспоминает Добрый.
Без веры и креста на войну не ездят…
Приказ они выполнили, пробежали 400 метров по минному полю, подавили противника огнем, заняли окопы. В это время налетел рой дронов. Рядом разорвался боеприпас.
– Упал, мелькнула мысль – неужели я умер, так быстро закончился штурм? Но сознание работало – живой, больно, осколком разбило часы.
Он вспоминает, что не было страха умереть, только чувство сожаления, что мало участвовал в штурме. Время сжалось: казалось, что с момента команды «на штурм» прошло минут пять, а на самом деле бой длился уже два часа.
Сам наложил себе турникет на ногу, попытался встать, но нога не слушалась. Потом начался обстрел их позиций из вражеского танка. С одним раненым заполз в одну из нор окопа, в которую бойцы прячутся от дронов. Но беспилотник все же увидел их и начал скидывать боеприпасы. Укрепили нору листами бронежилета и ждали ночи. Несколько раз ослаблял жгут, чтобы не мертвели ткани. Очень хотелось пить – при большой потери крови сильная жажда – обычное состояние.
В течение двух ночей противник старался отбить утраченные позиции, но атаки удавалось вовремя замечать: удары российских дронов, снайперы прикрытия и минометный огонь останавливали продвижение врага.
Во время боя погибла большая часть штурмовиков, одним из которых был таджик с позывным Мияги, чемпион России по боксу. Ему был 21 год, мечтал перейти в профессиональный бокс.
– Я больше русский, чем вы! Россия мне дала кров, образование, семью. Как же не защищать ее, – говорил Мияги.
Позже узнали, что год назад на СВО был мобилизован и погиб его старший брат.
По рации пытались найти Мияги, спрашивали, кто его видел? А он лежал в окопе присыпанный землей в нескольких метрах от Доброго.
Первые две эвакуации не дошли, погибли. Остальным повезло прорваться к своим. Пятеро суток по ночам они вытаскивали раненных и погибших, пока сами не получили ранения. Во вторую ночь прибежал парнишка из эвакуации. Он взял его, как мешок картошки, на плечо и побежал по минному полю. Сапер сопровождал их. До середины поля дотащил, передал другим и побежал обратно.
Оказалось, что их успешный штурм по минному полю был лишь эпизодом из общего наступления, после которого фронт двинулся, и российские войска медленно, но верно стали освобождать территории, занятые противником.
За этот бой командира группы штурмовиков Доброго представили к государственной награде – медали «За Отвагу».
Владимир ПОТЕХИН
Обратите внимание!
В социальной сети ВКонтакте работает группа «БереZники во имя Победы» https://vk.com/bereznikipobeda
Группа создана по инициативе и при содействии администрации г. Березники с целью информационной поддержки участников и ветеранов специальной военной операции, их семей, волонтерских общественных организаций.
В Березниках появились свои герои, проявившие мужество и самоотверженность при исполнении воинского долга и присяги. Сегодня тысячи людей оказывают всяческую помощь бойцам СВО и готовы дальше содействовать скорейшему наступлению Победы и Мира на полях сражений в зоне специальной военной операции. Их ратные и трудовые подвиги – пример для нас. О них мы будем сообщать в сообществе «БереZники во имя Победы» https://vk.com/bereznikipobeda
Вступайте в сообщество https://vk.com/bereznikipobeda, рассказывайте и узнавайте о людях долга, которые самоотверженно трудятся, воюют и верят в лучшее.