Командир штурмовой группы  Сергей  Валерьевич Грызунов десять месяцев  служил в боевом отряде «Шторм», участвовал в десяти  штурмах: сначала бойцом, затем командиром, имел легкие контузии и ранения, но ни одного серьезного, которое бы уложило его в госпиталь.

После первого штурма получил шеврон отряда «Шторм» с девизом  «Где мы, там Победа!». Воевал  и против украинских батальонов «Кракен», «Азов», известных своей нацистской идеологией и преступлениями против человечности. (Эти организации признаны экстремистскими и запрещены в Российской Федерации).  Бои были  изматывающими. При нем четыре раза менялся состав отряда. Но в прошлом году лимит на везение и удачу был исчерпан: выстрелом из РПГ  под Авдеевкой его серьезно  ранило.

Словно лучик света в темном царстве приходит надежда.,.

Он вспоминает, что руку выбило из сустава и отбросило за спину. Мелькнула мысль – оторвало.  Самостоятельно не мог ее достать со спины и наложить жгут, чтобы остановить кровотечение.  Помог боец, который откликнулся на просьбу командира по рации – вернулся,  пережгутовал и снова ушел  на штурм.

Большая насыщенность неба БПЛА меняет и тактику штурмового боя. Если раньше на штурм опорных пунктов заходили по двое с дистанцией между людьми 5-7 метров, то сейчас, чтобы сберечь бойцов, идут на штурмы по одному человеку и в разное время.

– Мы старались сразу максимально сблизиться с противником. Это  затрудняет работу  их артиллерии и танков:   работать по нам они не могут  – выбьют  своих, – рассказывает Сергей Грызунов. Противник при близком контакте теряется,  начинает  стрелять по-сомалийски, не прицельно, без упора автомата в плечо,  высунув оружие  над головой. При такой стрельбе в цель трудно попасть. Когда я пошел в первый штурм и рядом со мной засвистели пули, я  удивился, что ни одна не попала и остался живой.

И таких ситуаций у штурмовика Сергея Грызлова было не мало.

– Думаешь – все, кончилась жизнь и тут, словно лучик света в темном царстве, приходит надежда, и все идет, как надо, – говорит Грызлов.

 Однажды  в районе Серебрянского  лесничества ЛНР  танк «Абрамс» неделю обстреливал  дом, где находилась их штурмовая группа. Разрушил две стены.  Грузовые дроны «Баба Яга» скидывали  на  них фугасы.  

 – Я был поражен, как крепко и основательно  построен многоквартирный дом, который смог устоять под ударами танка.  Повезло с качеством дома и с тем, что из подвала было три выхода.

При штурме нельзя останавливаться. Друг Сергея, тоже командир штурмовой группы, чтобы передохнуть, остановился у разбитых БПМ. Все неподвижные цели были пристреляны противником. Через непродолжительное время был обстрелян из минометов – погиб.

– Однажды скинули с дрона фугас с нервно-паралитическим газом. Меня потом полушутя спрашивали – как я остался после газа живой, а я также в шутку отвечал – я же из Березников, газ – родная среда для меня. На самом деле, я выпил очень много воды, потом меня вытошнило ей. Это и спасло. Повезло опять, что не отравился. Всех моих пацанов тогда в госпитали отправили,  –  вспоминает Грызлов.

У Сергея позывной «Грыза» и, похоже, командуя штурмовиками, он буквально выгрызал противника из траншей. Его тактика максимального сближения с противником была оправдана и успешна.

Бойцы штурмового взвода подарили своему командиру боевой нож с дарственной надписью «Грызе! С уважением, 2 взвод».

 

Прощайте, мужики…

 

Война меняет человека, в нем открываются качества, которые в мирной жизни были не свойственны для него.  Тихий менеджер может превратиться в жесткого бойца, брутальный  охранник  – в пугливое подобие человека.

Под Новопокровкой взвод попал в окружение. Водитель многоцелевого транспортера, называемого в народе  «Мотолыга», три раза прорывался к ним с боекомплектом, водой, топливом. И каждый раз его преследовал рой дронов, и все три раза дроны сжигали  на обратном пути  его  машину. Нужна беззаветная храбрость, чтобы управлять техникой под прицелом скоростных БПЛА.   Вот настоящий герой.

Штурмовик с позывным Симба ровным голосом сказал  по рации «Прощайте, мужики! Победа будет за нами!».  И голос был уверенный.  Подумали,  испугался, увидел много крови, в стрессе находился – вот и сорвался. А он собрал волю в кулак  и попрощался с ними. Нашли его мертвым.

 В обычной жизни никогда бы не поняли, что этот человек, далеко не геройской наружности, способен в самый важный для него момент – ухода из своего огромного мира, не кричать от боли, не проклинать несовершенный мир, а обратиться к товарищам с прощальными словами.  И он герой.

– Как я выжил в десяти штурмах? Повезло, наверное. А скорее всего, Бог спас! – отвечает на мой вопрос Грызунов.

Мама Сергея длительное время была парализована, но, когда она ушла из жизни, он с сестрой съездил на ее могилу; попрощался, затем зашли  в кладбищенскую церковь, купили ему крестик на крепком гайтане, и его он ни разу не снимал. Гайтан  от пота разъело – после 10 штурма  он держался на одной нитке.  Но опять повезло – уцелел.

За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, Сергей Грызунов награжден  правительственными наградами: медалями «За Отвагу», «За храбрость II  степени».

Владимир ПОТЕХИН