В конце августа мы выехали на охоту и рыбалку. Нам нравилась небольшая речка в Чердынском районе. Быстрое течение, холодная и чистая вода, заросшие берега – отличные условия для ловли хариуса. На берегу реки когда-то стояла старинная деревня, от которой остались два ветшающих дома. Днем мы их обследовали и нашли, что один из них еще в относительно хорошем состоянии: сохранились рамы и стекла с занавесками, крыша не протекала, печь не была разобрана на металл блуждающими мародерами. Кстати, по этой же причине никогда не называю названия населенных пунктов, где доводится бывать. Глядя на дом, увидел странность: дом ветхий, зарос кустарником, крапивой, а двери и стекла целые. И под дачу он точно не использовался.
День быстро подошел к вечеру, пора было готовиться к ночевке. И все бы ничего: хороший костер, летний вечер, непринужденный разговор трех мужчин без условностей и фальши способны сократить ночь под открытым небом. Но, как назло, начал накрапывать нудный холодный дождь и отсыревшие дрова не разгорались в яркий костер. Спальные мешки быстро намокают под дождем. Я и мой коллега по рыбалке Марк приняли решение идти ночевать в дом.
– Да, лучше под дождем спать, чем идти в дом убийцы охотника, – ответил наш друг-охотник Максим. Его можно было считать местным, потому что до 25 лет он прожил в Чердыни, а затем с семьей переехал в Соликамск.
Свою позицию он подтвердил рассказом, которую я, стилистически обработав, здесь привожу.
– В конце 70-х годов на этом месте еще существовала деревня, жители которой работали в небольшом колхозе. Но уже в 80-е годы колхозники стали покидать сельскую местность: не было работы, закрылась школа, фельдшерский пункт. Оставались жить только два соседа-пенсионера. За давностью лет имена их утрачены. Их объединяло то, что оба были вдовцами, заядлыми охотниками и рыбаками. Они не соглашались переезжать к детям в город. Пенсию получали по доверенности, оформленную на одного их охотников. Друг другу дали обещание – кто первый умрет, другой его похоронит. Чувствуя подступающую немощную старость, заранее вырыли две могилы, накрыли их досками, пленкой, чтобы в ямы не попадала вода. Так бы тихо и истекла их жизнь, но однажды на охоте, как рассказывали, один застрелил другого. Плохое зрение, стрельба на слух, возможно, алкоголь – стали причиной убийства по неосторожности.
Старый охотник стрелял по птице на шорох и по силуэту и не видел, как упал от выстрела его сосед, слышал крик и звук падения в реку, но ни в день выстрела, ни на следующий, ни через неделю не находил приятеля. Сомнений не было – он стал убийцей.
В убийстве он признался приехавшим охотникам. Рассказал, и о том, как каждую ночь его дом по кругу обходит погибший друг в старой мокрой штормовке с капюшоном и ружьем, стучится в окна и двери, просит открыть, бормочет, что холодно ему в реке, но те приняли историю за проявление деменции у 80-летнего старика. Вернувшись в город, они позвонили родственникам, сообщили им о том, что их отец заговаривается, и через некоторое время деда забрали к себе дочь с зятем.
Кто стучится в окна покинутых домов?
– Дело ваше, но я бы остался у костра, мужики говорят, что душа покойного каждый день приходит к дому, – резюмировал свою историю Максим.
-У тебя же высшее образование, инженер, а несешь какую-то пургу, попытались мы урезонить рассказчика. Какая необходимость спать под дождем?
– Я охотник и могу спать хоть в снегу, хоть под дождем…А вы идите, как говорится, попутного жекана вам в спину…
Нам же под дождем спать не хотелось, а машина за нами должна приехать только к вечеру следующего дня. И мы пошли в дом.
Затопили печь, проверили, закрыты ли плотно окна и дверь, под спальные мешки подложили тряпки и попытались заснуть – в тепле и относительном комфорте.
– Вов, ты сам-то веришь в эту историю? – спросил Марк.
– Нет, конечно. В старости человек начинает жить фантазиями. Поживи один в лесу – тронешься. Скорее всего, не существовало никакого застреленного друга. Да и был ли сам дед?
И все же полноценного сна не было. Казалось, дом жил своей жизнью: пахло плесенью – время неумолимо съедало избу, по углам шуршали мыши или ежи, вытянувшиеся ветви кустарника при каждом порыве ветра стучали в окна. Дождь имел настроение одинокой капризной женщины: он, то стихал, то накрапывал или начинал долбить по крыше и стеклу. Ясно было, что над Чердынским районом завис циклон и этот дождь – предвестник затяжной непогоды. В бывшей деревне стояла особенная темнота и тишина, которая бывает там, где нет жилья и вечных спутников человека – собак и домашних животных. В покинутое жилье даже волки не заходят.
И далеко за полночь посреди этой тишины, шуршания мышей я отчетливо услышал, как кто-то ходит под окнами. Вот он прошел один раз, попробовал открыть окна, постучался в дверь, потом шаги стихли, затем снова послышались.
Я поднялся, посмотрел на Марка. Он не спал и наполовину вылез из своего спального мешка, торопливо доставая из рюкзака фальшфейер – средство для отпугивания медведей. Пригибаясь, я подошел к окну, приоткрыл край занавески и от того, что увидел, душа моя покрылась инеем, как медная гильза на морозе – под окном стоял человек с накинутым на голову капюшоном, с ружьем на плече и глядел в упор на меня. Его лицо и глаза скрывал глухой капюшон.
Неужели утонувший старый охотник пришел в дом к своему приятелю-убийце? Так вот почему в ветхом доме были целы окна и двери – его кто-то тревожил? Старик сказал правду, но сошел с ума, ночуя один в доме?
Не знаю, как бы дальше развивалась эта лишенная здравого смысла ночь, но я услышал как «утопленник» громко сказал, что он промок, замерз и при этом речь его на 90 процентов состояла из нецензурной лексики.
– Какого хрена позапирались, ежа вам в глотку!!!
Пока я осмысливал услышанное, он отошел от окна в заросли кустов и.. прозвучал выстрел. Милее звука от этого выстрела мы в своей жизни ничего не слышали. Он был словно гимном здравому смыслу. Настоящим одноактным балетом, посвященному всему живому и реальному.
Так это же Максим просится в дом? Мы открыли створки окна и в него, матерясь в адрес наших персон, влез Максим.
Оказывается, он сильно промок под дождем, замерз, костер его погас и, скрепя сердце, пошел ночевать в нехороший дом. Обошел несколько раз дом, стучал в окна, пинал в дверь, никто не открывал. Думал, что мы спим – пришлось выстрелить.
История, похожая на сон…
Утро началось с отличной солнечной погоды – циклон ушел дальше. После полудня я погулял по бывшей деревне, набрел на кладбище. Оно все заросло кустарником, дикой смородиной, иван-чаем и только в одном месте на окраине угадывались контуры двух ям с высохшими досками и фрагментами пленки на дне…
Возвращались домой мы в задумчивости. Веселился только Максим: он добыл несколько рябчиков. Марк был чем-то удручен.
-Ты что поверил в эти сказки? Считай, что нам все приснилось в доме – я засмеялся и хлопнул Марка по плечу…
Он засунул руку в карман и вытащил позеленевшую от времени ружейную гильзу.
– А вот это похоже на сон? Эту гильзу я нашел в кустах на берегу реки…
Вот такая история…
Владимир ПОТЕХИН
В дальнейшем под рубрикой «Охотничьи файлы» будут публиковаться занимательные охотничьи истории, произошедшие со мной или моими друзьями на охоте и рыбалке. Прошу присылать и свои истории. Авторы сообщений получат призы.